В столице грядет передел сфер влияния

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Территории грузинских воров по быстрому прибирают к рукам бандиты "правильной" национальности.

Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", origindate::12.12.2006

Грузинские ОПГ: в столице грядет передел сфер влияния?

Ольга Питиримова

Осень 2006 года стала поистине «черной» для представителей грузинского криминалитета, обосновавшихся в Москве. С октября месяца столичные власти вплотную заинтересовались «лицами грузинской национальности», проживающими на территории Москвы.

Столь внезапная «любознательность» правоохранительных и административных органов была вызвана политическими разногласиями, случившимися в недавнем прошлом между Россией и Грузией.

Массовые «репрессии» задели всех без исключения граждан Грузии – если не прямым действием силовых структур, то психологическим давлением и бездушием со стороны чиновников. Например, ходили слухи, что по всем школам и детским садам были разосланы циркуляры, обязывающие руководство этих учреждений составить списки детей с грузинскими фамилиями. Якобы таким образом местные власти пытались выявить нелегально проживающих в столице взрослых выходцев из недружественной ныне страны. Правоохранительные органы предъявили претензии даже людям искусства – Борису Акунину (Григорий Чхартишвили) и Зурабу Церетели. У первого, через директора его издательства, затребовали документы, связанные с авторскими отчислениями, уплатой налогов и так далее, а у второго, в Академии художеств, обнаружили «нецелевое расходование средств». А в аэропорту «Домодедово» разгорелся целый скандал из-за нелепой смерти одного из депортируемых «нелегалов», Тенгиза Тогонидзе, страдавшего бронхиальной астмой и не выдержавшего длительного переезда в душном автобусе. Между прочим, по данным грузинского консульства в Москве, всего с конца сентября по 21 октября на историческую родину было отправлено 807 граждан Грузии, которых выставили из России за отсутствие регистрации и иных, необходимых законопослушному члену общества, документов.

Однако больше всего в этой «антигрузинской» кампании пострадали деятели преступного мира. Они, что называется, «реально попали»: кто на деньги, а кто – за решетку. Московская милиция отнеслась к поставленной кем-то сверху задаче очень даже ответственно – прошерстила рынки и притоны, а затем взялась и за «серьезных» людей. В частности, в поле зрения правоохранительных органов попали почти все крупные столичные казино, среди которых были такие «монстры» игорного бизнеса, как «Кристалл», «Империя», «Golden Palace», «Баккара», «Космос» и другие. Эти увеселительные заведения, по оперативной информации, снабжали деньгами и развлекали грузинских воров в законе и криминальных авторитетов, избравших Москву в качестве кормушки. Кроме того, уголовный розыск активно взялся за чистку столичных улиц от «барсеточников», карманных и квартирных воров, а также прочей мелкой уголовной шушеры. Понятно, что подавляющее большинство задержанных являлись выходцами из Грузии, Абхазии и близлежащих краев.

Вор должен сидеть в тюрьме

По данным правоохранительных органов, в настоящее время в Москве постоянно находятся около 300 грузинских воров в законе, которые контролируют деятельность порядка ста этнических преступных группировок. Как нам сообщили в ГУВД Москвы, эти группировки специализируются, в основном, на карманных и квартирных кражах, угонах автомобилей и «автоподставах», разбойных нападениях на обменные пункты и их клиентов, а также – на воровстве сумок из автомобилей. Причем работают преступники, можно сказать, посменно – время от времени наезжают в столицу, совершают преступление и вновь испаряются.

А вот их «кураторы» остаются и очень рискуют оказаться за решеткой. Как, например, задержанный в октябре этого года 45-летний Георгий Георгадзе (больше известный в определенных кругах как Гия или Важа), которого сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы задержали при выходе из зала игровых автоматов на Дмитровском шоссе.

По оперативным данным, он является вором в законе, и в течение длительного времени контролировал преступную группировку, действующую на территории Москвы и специализировавшуюся на квартирных кражах и разбоях. При задержании у Георгадзе изъяли несколько граммов героина, что позволило милиционерам упрятать последнего в тюрьму по обвинению в незаконном хранении наркотических средств (ст. 228 УК РФ). А несколькими днями ранее в руки милиционеров попал другой грузинский вор – 45-летний Роман Ломтадзе, по кличке Рома или Мусуса. Он был неоднократно судим за кражи и разбои, а в столице «держал» преступную группировку, занимавшуюся квартирными кражами. Во время обыска в кармане Мусусы был обнаружен снаряженный пистолет ТТ и около 7 граммов героина.

«Родные» русские бандиты делят грузинские точки

От кого же все-таки поступил приказ разобраться с нелегальными «гостями» из Грузии?

В правоохранительных органах, куда мы обратились за комментариями, в один голос утверждают – такого приказа не было. И все, мол, задержания, обыски и проверки проводились в «штатном» режиме. Но при чем здесь тогда грузинские дети? Почему «гонениям» подверглись именно подконтрольные выходцам из Грузии игорные дома?

«Никакой антигрузинской кампании, которая направлена на разрыв исторических связей и на ущемление грузин, в России нет и быть не может», – заявил представителям прессы глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Но ведь было же! И никуда от этого не деться.

Тем временем, чтобы не рисковать, грузинские воры «залегли на дно», оставив подконтрольную шелупонь на откуп московской милиции. А то и за границу подались – переждать неприятный инцидент. А в это время их территории по быстрому прибирают к рукам бандиты «правильной» национальности. Но ведь государственные «репрессии» когда-нибудь закончатся, и грузинские криминальные авторитеты захотят восстановить «справедливость» и вернуть утраченное. И что же в таком случае остается москвичам – ждать новых кровавых разборок?

Кстати

В столице во время задержания членов грузинской ОПГ погибли два милиционера. Шестеро преступников ворвались в одну из квартир на юге Москвы. На вызов соседей выехали стражи порядка. Бандиты устроили засаду и расстреляли сотрудников правоохранительных органов из автоматов прямо в упор.

«Нападение на милиционеров совершили участники грузинской организованной преступной группы, которая действует на территории Москвы», – сообщил РИА Новости источник, близкий к расследованию преступления. По его словам, в квартиру дома на Кировоградской улице, где проживает семья армян, преступники приехали рано утром. «Нападение на квартиру было связано с переделом сфер влияния на одном из столичных рынков», – пояснил источник.

Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев рассказал, что звонок на «02» поступил в 7:35 от жильцов подъезда, которые услышали шум в одной из квартир на втором этаже. Туда немедленно был направлен наряд милиции. «Преступники устроили засаду прямо в квартире. Когда милиционеры вошли в прихожую, бандиты в упор расстреляли их из автоматического оружия. От полученных ранений оба сотрудника милиции скончались», – сказал Гильдеев. После этого нападавшие через окна квартиры с другой стороны дома скрылись с места преступления. Получивший ранения старший сержант милиции, который впоследствии скончался, успел сообщить о том, что преступников было шестеро. «Сведений о том, что жильцы квартиры пострадали в результате происшествия, пока нет», – сказал Гильдеев.

(По данным российских СМИ)