В суд, за решетку. Шутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Не только подсудимые и часть свидетелей по делу депутата петербургского Законодательного собрания Юрия Шутова и его «банды» будут теперь находиться в следственном изоляторе. Туда же предстоит отправиться адвокатам, родственникам подсудимых, государственным обвинителям и даже судье Городского суда Петербурга Александру Иванову: слушания по делу Шутова переносятся в Кресты.

26 августа суд удовлетворил ходатайство обвинения о переносе слушаний в следственный изолятор. Прокуратура мотивировала свою просьбу сложностью с конвойной службой - по делу проходит 17 подсудимых, большая часть из которых под стражей. Под стражей находятся и ряд свидетелей по делу (которые одновременно проходят обвиняемыми по другим уголовным делам). Не помогли ни протесты адвокатов, ни положения Конституции о гласности судопроизводства в России - обеспечить ее на режимном объекте, коим являются Кресты, представляется крайне затруднительным.

26 августа ради такого дела в суд даже доставили основного подсудимого - Юрия Шутова.

Напомним, что «авторитетный» политик Юрий Шутов, избранный осенью 1998 года в городской парламент, был арестован уже весной следующего 1999 года по решению Городской прокуратуры. Следствие обвинило его (и его 16 подельников) в создании и участии в банде и целой серии громких заказных убийств. В суд дело было передано весной 2001 года, а первое заседание состоялось в октябре 2001-го. С тех пор процесс так толком и не продвинулся и шел с длительными перерывами, причем обе стороны обвиняли друг друга в его затягивании.

Арестованный весной 1999 года, Шутов до сих пор находится за решеткой, хотя процесс по его делу до сих пор не двинулся дальше подготовительной стадии - не оглашено обвинительное заключение, не начато судебное следствие. При этом состояние здоровья депутата-сидельца, по словам его адвоката Владимира Захарова, угрожающее. Он находится в состоянии практически непрекращающегося гипертонического криза и нуждается в серьезной нейрохирургической операции. Вот и 26 августа его доставили в суд с давлением 230 на 140 в сопровождении медсестры.

Следующее заседание, которое назначено на 23 сентября, состоится уже в Крестах, несмотря на то что адвокаты подсудимых намерены обжаловать это решение. А для администрации следственного изолятора приезд к ним суда означает лишнюю головную боль - необходимо обеспечить режим пропуска на территорию тюрьмы многочисленной адвокатской команды, потерпевших и других участников процесса, а главное - найти помещение, подходящее для процесса."