В тени доброго ангела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::26.07.2006

В тени доброго ангела

Хапсироков меняет место работы?

Игорь Королев

Во второй половине 90-х этого человека считали "теневым хозяином", "серым кардиналом" главного правоохранительного ведомства страны - Генеральной прокуратуры. Тогда Назир Хизирович Хапсироков по прозвищу Добрый ангел работал управляющим делами этой организации.

За время работы в Генпрокуратуре Хапс, как коротко и ласково звали его сослуживцы, наделил квартирами большинство ведущих руководителей своего ведомства и обладал огромной властью и возможностями.

Как говорят, в январе 1999 года Генпрокурору Юрию Скуратову было предложено уйти в отставку, поскольку на Генпрокурора есть большой компромат. Стоит вспомнить, что в этот период расследовался целый ряд уголовных дел в отношени близких к бывшему президенту чиновников и олигархов. Перед очередными выборами это была неразорвавшаяся, но способная в любой момент взорваться бомба, которую нужно было любой ценой ликвидировать. Скуратов, видимо, не внял предупреждению, а через два месяца вся страна по телевизору увидела сексуальные игры "человека, похожего на Генпрокурора страны".

Этого было достаточно для отставки. А "опасные" дела потихоньку прекратили. Тогда некоторые СМИ полагали, что к этой истории имел отношение в том числе и Хапсироков.

Хапсироков сконцентрировал в своих руках большую власть, связанную с материальным обеспечением органов прокуратуры. При этом он довольно ловко использовал по тенциал системы, способной, как говорится, привести в чувство любого чиновника или предпринимателя, говорил в интервью газете "Сегодня" экс-Генпрокурор Юрий Скуратов.

Сам Хапсироков, писала газета "Версия", по подсчетам экс-Генерального прокурора, в разное время проходил фигурантом четырех уголовных дел, связанных с хищениями, мошенничеством и взятками. Конечно, можно допустить, что субъективность такой оценки связана со стародавними счетами Скуратова к Хапсирокову.

В начале 2001 года Хапсироков переместился в кресло помощника главы кремлевской Администрации. И, видимо, показал себя очень нужным человеком, если смена руководителей (Волошина на Медведева) никак не повлияла на его карьеру.

Газета "Версия" и агентство "Regnum.ru" рассказали о неизвестных подробностях встречи Дмитрия Козака с родственниками убитых акционеров "Кавказцемента" в ноябре 2004 года в филармонии Черкесска. Как утверждает агентство, во время этой встречи якобы слово взял местный житель, заявивший о том, что к беспорядкам в республике напрямую причастен их проживающий в Москве земляк, ранее занимавший высокий пост в Генпрокуратуре. Но дальше предположений дело не пошло.

По мнению некоторых парламентариев и ряда СМИ, дестабилизация обстановки на Северном Кавказе используется столичными лоббистами и отдельными руководителями региона для выкачивания новых дотаций и трансферов из федерального бюджета. О том, куда они идут, говорить не будем. Это тема новых расследований силовых ведомств страны. Возможно, Дмитрий Козак и новый руководитель Администрации президента Сергей Собянин разделяют эту точку зрения. По слухам, Надир Хапсироков ищет новое место работы. Говорят, что посматривает он и в сторону когда-то родной Генпрокуратуры. Добрый ангел нужен везде.