В тени путинского кимоно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пароль "с Путиным в одной секции занимался дзюдо" действует безотказно

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::30.06.2009

В тени путинского кимоно

Ахмирова Римма

Compromat.Ru

Главное - правильно выбрать спарринг-партнера: слева от Путина - Аркадий Ротенберг, справа - Василий Шестаков

Подсечка для «тренера» премьера

Все знают, что Владимир Путин занимался дзюдо. Но лишь немногие осведомлены, с кем именно он занимался. Между тем пароль «с Путиным в одной секции занимался дзюдо» безотказно действует на всех, кто принимает решения.

В Северной столице разгорелся скандал. На первый взгляд обычное хозяйственное дело: комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга подал в суд на клуб «Явара-Нева» за неплатежи в бюджет, которые в общей сложности составили 325 миллионов рублей. Но это если только не знать, что почетным президентом клуба «Явара-Нева» является премьер Владимир Путин, известный своей беспощадностью в борьбе с неплательщиками в казну. Правда, в «Яваре» Путин отвечает только за клубный почет и престиж, зато хозяйственными вопросами «Явары» ведают его близкий друг – известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко и человек, которого за глаза называют коротко, но емко: «тренер Путина», Аркадий Ротенберг.

Питерец Аркадий Ротенберг состоялся как спортсмен, спортфункционер и бизнесмен. Он входит в короткие списки владельцев уникальных вещей – например автомобилей «Майбах». Но самое полезное достижение – это совместные тренировки с Владимиром Путиным в детстве и, что немаловажно, во взрослом возрасте. Путин никогда не прекращал занятия дзюдо (татами у него есть даже дома), а Ротенберг выступал его спарринг-партнером, за что и получил не совсем точное «звание» «тренера Путина». Говорят, Ротенберг и сам иногда так представляется. Судя по всему, Аркадию Ротенбергу хорошо удавались приемы не только на ковре, но и под ковром. По крайней мере, начинавший с коммерческих палаток спортсмен-бизнесмен проделал и в бизнесе путь от перворазрядника до чемпиона: сегодня структурам Ротенберга принадлежит банк «Северный морской путь»,

11 винно-водочных заводов по всей стране, а недавно его «бизнес-портфель» пополнился еще несколькими строительными активами, перешедшими к Ротенбергу от Газпрома (крупнейший из них – Ленгазспецстрой), и долями в нескольких морских портах вроде ключевого Новороссийского. Но предметом спора стали не эти богатства, а Бычий остров – территория в центре Санкт-Петербурга, которую облюбовал клуб дзюдо «Явара-Нева».

– Раньше здесь располагались экологическая школа и студенческий яхт-клуб, их быстро и без разговоров «выписали», чтобы освободить площадь для нового хозяина – «Явара-Нева», который замыслил тут гостиничный комплекс, бизнес-центр, элитный яхт-клуб. Мы попытались заступиться за студентов и школьников, но все бесполезно, – сказали «Собеседнику» в питерском офисе Гринписа.

В политкругах зашептались, что хозяйка Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решилась положить на лопатки самого «тренера Путина» – к чему бы это?

– Никакого конфликта между клубом и администрацией Петербурга нет, подчеркните это, – сразу опровергла пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. – Всего-навсего пришел срок собирать платежи, и все, кто их просрочил, автоматически попали в суд. Просто такая процедура.

Источники в администрации Санкт-Петербурга дали понять, что процедура сурова только на вид, а на самом деле никакой борьбы между чиновниками и дзюдоистами точно не будет. В мае этого года Валентина Матвиенко очень «кстати» издала постановление об «инвестиционных каникулах» для бизнесменов, которое освобождает их от необходимых платежей вплоть до конца 2009 года. А «Яваре» скорее всего и вовсе платить не придется: как вклад в бюджет им зачтут затраты по берегоукреплению.

Дзю-до и дзю-после

Заниматься спортом полезно. А если еще заниматься «правильным» спортом и в «правильной» компании – это прямой путь не только к здоровью, но и к благополучию. Во времена Ельцина верно было заниматься большим теннисом, сегодня ракетки можно уже зачехлить и подумать о кимоно. Конечно, в конце 1960-х – начале 1970-х годов мало кто понимал, какое счастье ходить в одну секцию с худеньким парнишкой Вовой Путиным. По отзывам тренера Анатолия Рахлина, поначалу Путин на татами не блистал, но благодаря своему упорству со временем стал добиваться успехов. Сначала спортивных, потом карьерных. Но и оказавшись на пьедестале власти, Путин не забросил ни спорт, ни своих спортивных друзей. Они же не только «питерские», но еще и «дзюдоисты». Дважды свои.

– Насколько я знаю, они до сих пор встречаются, – рассказывал Анатолий Рахлин в одном из интервью.

И теперь такие встречи могут происходить не только на татами – большинство «друзей» по спортивной секции «вышли в люди». Сам Анатолий Рахлин, кстати, так и остался обычным тренером в Санкт-Петербурге, не претендуя на большее.

Рахлин рассказывал, что Путин мог бы добиться в спорте и больших успехов – карьеру он закончил чемпионом Ленинграда, мастером спорта. Бывший соперник Путина по борцовскому ковру Василий Шестаков как-то высказался, что самому известному дзюдоисту страны и Олимпиада была бы по плечу. А самому Шестакову уже не первый сезон прочат кресло вице-спикера Государственной думы. Дзюдоист принадлежит ко второй «кремлевской» партии – «Справедливой России», поэтому с действующей властью борется только на дружеских спаррингах в спортзале дзюдо.

«Самураи» премьера

Недавнее назначение 33-летнего Андрея Турчака губернатором Псковской области стало загадкой для политбомонда. Но только для той его части, которая далека от спорта.

– Андрей Турчак ничем не знаменит, кроме его папы, который занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным, – подсказал политолог Евгений Минченко.

Действительно, отец самого молодого губернатора России Анатолий Турчак в прошлом отрабатывал броски в том же зале, что и ВВП. Из небольшого спортзала «Турбостроитель» Ленинградского металлургического завода, как из гоголевской шинели, выросло немало заметных персонажей. По-своему состоялись все, вспоминают тренеры. Николай Кононов руководит двумя успешными фирмами – строительной и охранной, Валентин Степанов возглавляет ключевой отдел на крупном предприятии. В этом кругу не очень любят вспоминать только наиболее талантливого из всех – Владимира Соколова, который по молодости встрял в драку за девушку и с тех пор постоянно возвращается в места не столь отдаленные. Он – единственный, кто никогда не давал интервью на тему «Я и Путин».

Между тем в Москве разгорается очередной хозяйственный скандал. Опять фигурируют не-безызвестные люди в кимоно. В центре – Борис Ротенберг, брат Аркадия Ротенберга и тоже дзюдоист. Пару лет назад он судился с водителем «Газели» из-за конфликта на дороге. «Газель» совершала маневры, мешающие движению двух его джипов – «Тойоты Ленд Крузер» и «Мицубиси». Джипы прижали «газельку» и хотели вытащить из кабины водителя «для проведения воспитательной работы». Водитель «Газели» воспринял ситуацию очень серьезно и буквально начал отстреливаться из пневматики, которая лежала у него в бардачке на случай встречи с «бандитами». В результате Борис Ротенберг получил ранение в грудь. Но дело постарались замять – автомобилистское и интернет-сообщество дружно встало на сторону простого водилы в конфликте с «друзьями сильных мира сего». А сегодня получает развитие другая история, не менее драматичная: Московская мэрия хочет вытеснить из собственников строящейся в центре столицы гостиницы «Москва» фирму «Декорум», связанную с Ротенбергами. Мэрия уверяет, что заплатила за «Декорум» долги по кредиту и теперь хочет увеличить свою часть в собственности гостиницы. После достройки комплекс станет золотым дном. Вот только вопрос: удержат ли его «дзюдоисты»?

Самые ушлые эксперты уже пытаются учитывать в своих прогнозах, каким спортом увлечен нынешний президент Дмитрий Медведев. Это – штанга и йога.