В теплые страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Надыма готовится сбежать из города?

1212565504-0.jpg Кризис, в котором оказался третий по величине на Ямале город – Надым, вынудил главу муниципалитета Леонида Дяченко пойти на отчаянный шаг. Как стало известно нашему агентству, мэр начал подумывать о добровольной отставке, объявить о которой он может в самое ближайшее время. Разбираясь в ситуации, мы выяснили, что заставило господина Дяченко оставить это хлебное место, куда он намерен сбежать, кто из ямальских VIPов будет ему в этом помогать и в каком президентском проекте нерадивый мэр может поучаствовать в освоении денег из федерального бюджета.

Надым, насчитывающий 40 тыс. человек населения, замер в ожидании «времени Ч», которое наступит 30 июня. Именно в этот день закончится срок действия соглашения, заключенного между муниципальными властями и компанией «Газпромэнерго», по которому энергетики концерна подавали городу тепло. С конца августа, а обычно в это время в северных городах начинают включать отопление, в Надыме, по всей видимости, снова начнется ледниковый период.

Как ранее сообщало «URA.Ru», энергетический кризис сложился в Надыме еще в прошлом году. Занявший тогда пост мэра города Леонид Дяченко был неприятно удивлен, когда ему сообщили о том, что он стал руководителем муниципалитета, задолжавшего 300 млн. рублей. Хотя, возможно, и не было никакого удивления, поскольку на должность главы города Дяченко был назначен с поста зама мэра, которую занимал при Владимире Ковальчуке, и не мог не знать, что эти деньги местные власти задолжали за теплоэнергию «Газпрому».

Так или иначе, но в сентябре 2007 года Надым остался без тепла, что привело к социальному взрыву. Десятки тысяч горожан, исправно плативших коммунальную плату, начали активно интересоваться, куда уходят их деньги и почему они должны оставаться крайними в этой ситуации. Дело пахло стихийными митингами. Ситуацию, как это обычно бывает, спасли окружные власти. Первый зам губернатора Анатолий Острягин собрал экстренное совещание с участием обеих сторон, на котором было принято решение о постепенной реструктуризации долга.

Однако эти меры лишь оттянули момент окончательной ссоры между «Газпромом» и мэрией Надыма. По мере поступления оплаты за долги возникали новые. И вот в апреле этого года команда Дяченко пришла к «гениальному» решению – ликвидировать МУП «Производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие», которое и являлось должником «Газпромэнерго». Естественно, это не устроило газовиков и разразился новый скандал.

На этот раз полетели головы некоторых чиновников администрации ЯНАО. В частности, был уволен директор департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Феофанов, которого обвинили в неспособности решения подобных конфликтов. Но патовая ситуация осталась.

Как говорят в кулуарах надымской администрации, мэр Леонид Дяченко не стал дожидаться дня, когда станет ясно, что он не смог обеспечить город в осенне-зимний период теплом. Кстати, в новейшей истории России уже были случаи, когда за такие вещи руководителей не только снимали с должностей, но и возбуждали против них уголовные дела. В окружении главы города говорят, что Дяченко со дня на день объявит о своей отставке и уедет подальше из города, который принес ему столько проблем.

Опять же, заметим, что в истории Ямала уже были прецеденты, когда тайком от общественности, ночью глава города сбегал в среднюю полосу России. Это было в Ноябрьске в 1998 году. Спешно покинувший город Александр Бусалов лишь спустя некоторое время прислал по факсу заявление о своей отставке. Так что если мэр Надыма соберется поступить так же, он лишь скромно повторит подвиг своего коллеги.

Говоря о новом месте, где намерен устроиться господин Дяченко, сотрудники администрации Надыма называют Ярославль, город, который уже приютил одного бывшего ямальского градоначальника – Владимира Ковальчука. На днях Ярославская областная Дума наделила его полномочиями первого зама губернатора региона. По слухам, недавно Дяченко позвонили из Ярославля и предложили войти в команду нового вице-губернатора на уровне главы одного из департаментов.

Кстати, по одной из версий, перейдя на новое место работы, Дяченко тут же может окунуться с головой в новую авантюру, точнее – проект. Авантюрой он, не исключено, станет после того, как на нем нагреют руки некоторые предприимчивые чиновники из северного муниципалитета. Дело в том, что в 2010 году пройдет празднование 1000-летия Ярославля. Госкомиссию по подготовке к этому событию возглавил сам президент Медведев. Область и город ожидают первые миллиарды рублей на необходимые подготовительные работы. Не исключено, что господин Дяченко примет самое непосредственное участие в подготовке к 1000-летию Ярославля на новом ответственном посту.

Но все это в будущем, а тем временем сегодня в администрации ЯНАО прошло совещание по вопросу «О подготовке объектов энергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2008-2009 года». Вероятно, спасать Надым придется снова окружению губернатора.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::03.06.08