В тихом омуте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В тихом омуте О нравах мировых алмазных бирж

"Первая торговая сессия в Алмазной палате подошла к концу. Вторая начнется уже в конце июня. Таким образом, российские алмазники стали проявлять завидную активность. Однако надо учитывать, что это лишь первые торги за полгода. До столицы алмазных бирж - Антверпена - российским отделениям Алмазной палаты еще очень далеко.

С претензией на оригинальность Алмазная палата была учреждена в России еще в 1996 году, однако действовать начала только в середине 1999 года. Интересно, что во всем мире места, где можно продать алмазы и бриллианты, называются алмазными биржами. Но в России алмаз относится к категории валютных ценностей, а не товаров, поэтому на бирже его котировать нельзя. 
Между тем количество желающих стать членами палаты растет. Ее основателями стали алмазодобывающая компания "АЛРОСА" и смоленский гранильный завод "Кристалл". На прошлой неделе палата приняла в свой состав еще двух участников. Таким образом, четыре отделения российской "биржи" (в Москве, Якутске, Екатеринбурге и Калининграде) насчитывают сейчас около 40 участников. 
Постепенно растет и объем торгов. На первой сессии в начале 2000 года не было заключено ни одной сделки. Основная проблема этой единственной в России площадки по торговле алмазами и бриллиантами в том, что покупателями в основном являются иностранцы. В Алмазной палате утверждают, что иногда время торгов их просто не устраивает. Тем не менее даже в прошлом году продажи в палате выросли в 4 раза и составили 31 миллион долларов. 
Цифры Всего в мире - 22 алмазные биржи, при этом 4 самые крупные находятся в бельгийском Антверпене. Сейчас Антверпен можно назвать крупнейшим торговым центром этих драгоценных камней. Через город проходит от 85 до 90% всех алмазов в мире и 50% бриллиантов. Почти половина алмазов, которая принадлежит алмазной корпорации De Beers (ее торговому подразделению Diamond Trading Corporation), проходит через бельгийские биржи. 
На двух квадратных километрах, то есть на пяти улицах Антверпена, сосредоточено 1600 алмазных компаний. Здесь также расположены четыре банка, которые работают непосредственно с алмазной промышленностью. Надо отметить, что среди всех банков, работающих с алмазами, 40% приходится на долю бельгийских. 
Наиболее важный фактор, привлекающий алмазников в Антверпен, - отсутствие налога на добавленную стоимость. К тому же, если камни ввозятся в Антверпен, поставщику не нужно уплачивать никакой пошлины. Правда, для этого он должен выполнить два условия. Первое - зарегистрироваться диамандером (от слова diamond - бриллиант). Второе - алмазы должны поставляться через так называемый алмазный офис, специальный орган, в котором расположены представительства таможни, Министерства финансов и работают эксперты по алмазам. 
Справедливости ради надо отметить, что еще один огромный центр продаж алмазов - это израильские биржи в Тель-Авиве. Но антверпенцы гордятся тем, что в их краях всегда стабильная политическая ситуация. Чтобы оценить значимость алмазной торговли, достаточно привести две цифры. В экспорте Бельгии она составляет 7%, на ее долю приходится также 1,3% европейского экспорта. 
Немного истории Алмазная торговля в средние века началась в другом бельгийском городке - Брюгге. Он был расположен на побережье, поэтому доставлять камни было очень удобно. Но в ХIV веке природа постепенно отодвинула море от Брюгге на 15 километров. Именно тогда алмазники стали перебираться в Антверпен. Однако в 1585 году (к этому времени на долю Антверпена приходилось 40% мировой торговли алмазами) из-за религиозных войн торговля переместилась в голландский Амстердам. Лишь в конце ХIХ века, когда были открыты алмазы в Южной Африке, у Антверпена появился второй шанс. Алмазная биржа в Антверпене 
Надо оговориться, что выглядит она вовсе не как обыкновенная биржа. Скорее ее можно назвать частным клубом. Никаких брокеров, азартно размахивающих руками, здесь нет. Зато есть люди, тихо совещающиеся друг с другом. На бельгийских биржах это в основном хасиды. 
Стать членом биржи довольно просто. Для гражданина Бельгии необходимо заявление и две подписи других членов биржи. Для иностранцев требуется специальная гарантия от члена биржи. 
В течение года новобранцы могут приобрести акции биржи. Правда, никакой прибыли с них не получают. Но их обладатель приобретает скидку при уплате членских взносов, ежегодный объем которых оценивается в 33 тысячи бельгийских франков (почти 700 долларов). 
Брокер, которому достается 1% от каждой сделки, показывает партию алмазов потенциальному покупателю. Если ассортимент подходит, начинаются переговоры о цене, которые могут продолжаться 15 минут, а могут растянуться и больше чем на день. В том случае если цена брокера устраивает, он прячет эту партию камней в конверт, ставит свои инициалы, печать и указывает способ оплаты. Если конверт запечатан, вскрывать его уже не имеют права. 
Подкрепляется сделка не просто рукопожатием, как это принято во всем мире. Обязательный завершающий элемент переговоров - стороны говорят друг другу "мазал". На иврите это означает "удачи". Однако алмазный бизнес существует столько времени, что это слово вошло даже в голландский язык. После того как оно произнесено, расторгнуть сделку может только бесчестный человек. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации