В трудовой книжке нет места для справедливости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Российская газета", origindate::23.03.2004

В трудовой книжке нет места для справедливости

Защитники окружающей среды из Сочи ищут защиты в Москве

Сочинские защитники окружающей среды ищут в Москве защиты от произвола. Как говорится, доняло. На днях они обратились с письмом в Комиссию по борьбе с коррупцией при Президенте РФ. Вот о чем они рассказали:

Сочинская фирма “Экос” была организована в начале 90-х годов. Основное направление деятельности компании - решение экологических проблем, строительство новых систем водоснабжения и водоотведения, модернизация объектов ЖКХ. За тринадцать лет своей деятельности “Экос” построил и реконструировал множество объектов коммунального хозяйства в различных городах, областях РФ и за рубежом.

Основателем и бессменным руководителем компании является Михаил Геннадиевич Зубов - заслуженный рационализатор России, автор десятков изобретений, которые используются в очистных комплексах не только России, но также Германии и Финляндии. Для нас и нашего руководителя М.Зубова работа в области инженерной экологии - не просто способ зарабатывать деньги. Это дело жизни, в которое вкладываются силы, знания, душа. На предприятии работают семьями, дети сотрудников поступают в институт по нашей специальности, желая продолжать дело родителей.

Однако в последнее время работа предприятия оказалась буквально парализована в результате действий двух соучредителей -- Г. Шишло и Е. Лопаткина, пользующихся покровительством в правоохранительных органах. Дело в том, что год назад между ними и М.Зубовым было принято решение о разделении бизнеса. На основании подписанного Зубовым, Шишло и Лопаткиным мирового соглашения ООО “Фирма “Экос” оставалась у Зубова. Коллектив воспринял это положительно, был готов продолжать плодотворно работать и далее.

Но господа Шишло и Лопаткин обжаловали мировое соглашение в краевом суде, который вдруг отменил его. Сложилась ситуация, когда Зубов выполнил все свои обязательства, а его партнеры - нет. В отсутствие Зубова были сфабрикованы документы о его смещении с должности, причем в нарушение закона трудовой коллектив не был уведомлен о смене руководства.

Узнав о случившемся, весь коллектив (за исключением одного человека) подал заявления об увольнении. Однако г-н Шишло отказался выдавать нам трудовые книжки и мы были вынуждены обратиться в суд. В конце концов нам начали отдавать книжки, но там появились странные записи: одним – об увольнении за расхищение, другим по непонятной статье “исчисление сроков в трудовом законодательстве”. Конечно, можно сказать, что неправильная запись в трудовой книжке в масштабах государства - мелочь, но из таких мелочей состоит наша жизнь.

Но наибольшее возмущение у нас, фактически ставших заложниками, вызывает произвол и беззаконие, с которым мы столкнулись и пытаемся бороться. Нам стало известно, что М.Зубова даже обвиняют в хищениях. Таким образом, правоохранительные органы вмешались в конфликт, целиком и полностью лежащий в гражданско-правовой плоскости. Попытки Зубова обратить внимание на то, что в этом конфликте именно он является пострадавшей стороной, были проигнорированы.

Сотрудников предприятия вызывают на допросы, арестован наш коллега - бывший и.о. гендиректора ООО «Экос» А.Глухов. Фактически, это дело стало инструментом давления на нас. (18 марта судебные приставы опечатали склады нашего предприятия с оборудованием на сумму 15 млн.рублей.) Попытки обжаловать неправомерные действия совершенно бесполезны, складывается впечатление, что все решения должностных лиц предопределены. Неужели и сегодня верна пословица “Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло”?

Президент России не раз говорил в своих выступлениях, что необходимость судебной реформы назрела давно. Но получается так, что пока она реализуется, на местах происходят случаи, аналогичные нашему, когда под чьим-то давлением искажаются очевидные факты, не соблюдаются законы, суд без видимых оснований меняет свои решения на противоположные.

Мы - коллектив бывшего ООО “Фирма “Экос”, а теперь НП “Компания “Экос”, - просим вас защитить нас от произвола. К сожалению, доверие и надежда на объективность в разбирательстве по существу дела в правоохранительных и судебных инстанциях Краснодарского края исчерпаны. Поэтому мы хотим, чтобы наши жалобы и обращения в федеральные правоохранительные и судебные органы не затерялись в бюрократическом море.

Мы хотим, чтобы наша ситуация была объективно рассмотрена, чтобы решения принимались в строгом соответствии с законом».

Подписали письмо сотрудники НП «Компания «Экос»:

Н.И.Куликов – д.т.н., главный консультант;
А.С.Лобанов – д.т.н., директор по персоналу;
О.Н.Бороздин – финансовый директор;
А.А.Марочкин – к.т.н., менеджер систем водоснабжения и водоотведения;
А.Г.Габриэлян – начальник коммерческого отдела
Д.Е.Аборин – руководитель службы информационных технологий;
Д.А.Самарченко – менеджер отдела комплектации;
М.В.Шатилова – клиент-менеджер;
А.Т.Пономарева – главный бухгалтер