В убийстве Цветкова появилась основная версия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::20.11.2002, Фото: "Газета"

В убийстве Цветкова появилась основная версия

Владимир Демченко

Converted 13772.jpgВо вторник руководители Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД заявили, что в расследовании убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова появилась основная версия. Оперативники, работающие сейчас в области, считают, что смерть губернатора скорее всего связана с так называемым "золотым кредитом", выданным области 7 лет назад. Таким образом в МВД подтвердили правомерность версии, выдвинутой "Известиями" сразу после убийства губернатора.

О существовании основной версии убийства губернатора Магаданской области заявил на пресс-конференции заместитель начальника ГУБЭПа Алексей Новосельцев. По его словам, в качестве основной оперативники отрабатывают версию, связанную с "золотым кредитом". По его словам, кредит на поддержку золотодобывающей промышленности был выдан области в 1995 году. До сих пор значительная часть средств не возвращена, и губернатор активно требовал у золотодобывающих предприятий погашения кредита. На вопрос, очерчен ли круг подозреваемых, отвечать не стал.

Как объяснил "Известиям" депутат Госдумы от Магаданской области Владимир Буткеев, "золотой кредит" действительно мог стать причиной убийства губернатора.

- Средства на предоставление этого кредита были получены от продажи золота на Лондонской бирже, - рассказал "Известиям" Владимир Буткеев. - Около 8 тонн было продано, на счета области поступило около 80 миллионов долларов. Средства выдавались на возвратной основе, и прежняя администрация на разных условиях кредитовала предприятия золотодобывающей отрасли. А собирать долги пришлось уже Валентину Цветкову. К сегодняшнему дню с учетом процентов долг области перед Минфином составляет около 100 миллионов долларов.

По словам депутата, часть кредита не будет возвращена никогда. Заемщики попросту перестали существовать. Около 35 миллионов были возвращены области, но до Минфина так и не дошли. По этому поводу была [page_12353.htm проверка Счетной палаты], было даже заведено уголовное дело. Сам Цветков заявлял, что он их реинвестировал. В деле есть целый список коммерческих структур, которые получили от него эти деньги.

- Другую часть кредита, около 40 миллионов, уже около года готова вернуть Омолонская золоторудная компания, - продолжает Владимир Буткеев, - но там схема такая: должниками по кредиту являются учредители компании, а не она сама, а компания готова заплатить их долги в обмен на свои акции. И только при условии, что средства пойдут сразу в Минфин и чтобы сделка контролировалась министерством. А администрация области предлагала другие схемы - с участием посредников. Буквально за несколько дней до убийства вопрос был решен в пользу Омолонской компании.

О договоренностях, достигнутых между администрацией области и Омолонской золоторудной компанией, "Известия" писали 19 октября - на следующий день после убийства Валентина Цветкова. За два дня до этого губернатор договорился с канадской компанией Kinross. Канадцы, выплатив задолженность акционеров Омолонской компании по "золотому кредиту", становились стопроцентными ее владельцами. Тогда "Известия" предположили, что именно эта сделка могла стать причиной гибели губернатора. Во вторник представители МВД подтвердили правомерность этой версии.