В усыпальницу Ким Чен Ира доставили его личную яхту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Культ личности забальзамированного вождя обошелся КНДР в $120 млн

Оригинал этого материала
© rg.ru, origindate::08.12.2012, Фото: via NEWSru.com

В усыпальницу Ким Чен Ира доставили его личную яхту

Олег Кирьянов

В связи с приближающейся годовщиной со дня смерти экс-лидера КНДР Ким Чен Ира в его усыпальницу с западного побережья была целиком доставлена его личная яхта, на которой вождь любил отдыхать. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источник в местном правительстве.

Напомним, что лидер КНДР Ким Чен Ир умер 17 декабря 2011 года. Он руководил страной в течение 17 лет с 1994 года. На высшем посту его сменил младший сын — Ким Чен Ын.

Как сообщил южнокорейский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, в связи с приближающейся годовщиной смерти Ким Чен Ира власти КНДР стали готовиться к крупномасштабным мероприятиям в память о вожде. В рамках этой работы в Кымсусанский мемориальный комплекс, где покоится Ким Чен Ир, стали свозить те вещи, которыми он активно пользовался при жизни. Северяне не остановились даже перед тем, чтобы доставить целиком личную яхту покойного вождя, которая ранее находилась у его дачи на побережье Восточного (Японского) моря в районе города Вонсан. На этом судне Ким любил рыбачить и отдыхать с друзьями.

Судя по маршруту, власти КНДР проделали титаническую работу. Яхта сначала проследовала по морю вокруг всего Корейского полуострова до бухты Нампхо, что уже на западном побережье. Затем была перегружена на специальные машины и по автомагистрали доставлена в Пхеньян. Таким образом, яхта прошла в общей сложности более 2800 км — 2778 км по морю и еще 44 км по суше.

Однако трудности на этом не закончились. Для установки судна внутрь дворца пришлось укладывать рельсовые пути и разрушать одну из стен комплекса. В итоге, как отметил представитель южнокорейского правительства, яхта была доставлена во дворец, следы строительных работ уже устранены.

СМИ Южной Кореи также сообщили, что в КНДР приглашены несколько российских специалистов по бальзамированию. Накануне траурных мероприятий они должны проверить состояние тел Ким Ин Сена и Ким Чен Ира, которые хранятся в комплексе в забальзамированном виде.

Помимо этого ведутся активные работы по улучшение внутреннего убранства комплекса, а также прилегающей территории. По информации южан, власти Севера импортировали итальянский мрамор, который используется для создания каменных диванов и стульев дворца. Более ярким стало внутреннее освещение. Площадь перед комплексом также подверглась существенной перестройке, приобретя более праздничный вид.

Compromat.Ru

Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::05.12.2012, Фото: AP, via Лента.Ру

Культ личности Ким Чен Ира обошелся КНДР в 120 миллионов долларов

Compromat.Ru

Статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне

Культ личности Ким Чен Ира обошелся стране в 120 миллионов долларов, передает со ссылкой на информированный источник в Северной Корее южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Например, 23-метровая статуя Ким Чен Ира в Пхеньяне, которая была установлена в апреле 2012 года, стоила 10 миллионов долларов. Семь аналогичных статуй были поставлены в различных местах, включая здания государственных учреждений. На все это ушло еще 50 миллионов долларов.

Помимо того, власти потратили 25 миллионов долларов на то, чтобы написать имя Ким Чен Ира на 3200 Башнях вечной жизни — памятниках почившим лидерам и героям, которые расположены на перекрестках основных дорог Северной Кореи.

Еще 15 миллионов долларов было выделено на то, чтобы заменить мозаики, изображающие основателя КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также 20 миллионов долларов — на замену 20 миллионов портретов двух лидеров.

Для того, чтобы собрать деньги на культ династии, Трудовая партия Кореи реорганизовала специальный фонд, созданный в 2007 году для увековечения Ким Ир Сена. Поскольку добровольных пожертвований было недостаточно, по данным южнокорейской газеты, граждан заставили сдавать в него деньги принудительно, таким образом доказав свою преданность режиму. В частности, власти КНДР требуют взносы в размере 150 долларов с каждого северокорейского рабочего, который сейчас трудится за рубежом.

Однако этих средств, по сведениям источников "Чосон ильбо", не хватает, и КНДР берет кредиты под большие проценты у европейских и азиатских банков, в том числе российских.

Ким Ир Сен — основатель КНДР, он правил страной в 1948-1994 годах. Его сын, Ким Чен Ир, руководил Северной Кореей до своей смерти 17 декабря 2011 года. Всего в Северной Корее около 80 огромных статуй двух вождей, и еще около 20 тысяч маленьких.

Во главе КНДР в настоящее время стоит третий представитель династии Кимов — Ким Чен Ын.

[Лента.Ру, origindate::23.11.2012, "На снимках Google Earth разглядели прославление Ким Чен Ына": На склонах гор в КНДР была высечена гигантская надпись, прославляющая лидера страны Ким Чен Ына, сообщает корейское издание "Чосон ильбо". Иероглифы можно разглядеть даже на снимках сервиса Google Earth.

Compromat.Ru

Надпись гласит: "Да здравствует генерал Ким Чен Ын, сияющее солнце!". Длина надписи оценивается в 560 метров, а размеры каждого из иероглифов — 15 на 20 метров. Надпись расположена около искусственного озера в провинции Янгандо, недалеко от границы с Китаем. [...]
"В Северной Корее последовательно создается культ личности Ким Чен Ына, отмечает "Чосон Ильбо". По некоторым данным, в КНДР уже были выпущены значки с изображением лидера, которые раздаются членам правящей партии. Также лицо Ким Чен Ына было отпечатано на марках. В честь лидера слагают песни, а недавно Трудовая партия КНДР опубликовала первую книгу, восхваляющую молодого лидера страны.
В октябре 2012 года разведслужбы Южной Кореи обнародовали данные, согласно которым КНДР потратила около 330 миллионов долларов на создание и поддержание положительного имиджа Ким Чен Ына и членов его семьи, а также на строительства жилья и элементов инфраструктуры для северокорейской элиты, сообщает The Daily Telegraph. В то же время население страны периодически испытывает нехватку продовольствия. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::18.11.2012, "В КНДР опубликовали первую книгу из собрания о Ким Чен Ыне": В книге речь идет о дипломатических и военных талантах вождя и о том, каким он был вундеркиндом: в раннем возрасте, рассказывается в сочинении, Ким Чен Ын научился стрелять и водить автомобиль. Как ожидается, вслед за этой книгой выйдут еще несколько подобных сочинений. Отцу Ким Чен Ына Ким Чен Иру было посвящено 70 хвалебных книг, а деду Ким Ир Сену, основателю КНДР, — 100 сочинений. — Врезка К.ру]