В фондах ЮКОСа пустились во все тяжкие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  В фондах ЮКОСа пустились во все тяжкие Управляющие шихтингами компании обвиняют друг друга в откатах, злоупотреблениях и роскошном образе жизни

Оригинал этого материала

© "Газета РБК", 05.08.2015, Расхитители активов, Фото: "Коммерсант"

Иван Ткачев, Тимофей Дзядко

Dd005a73b68e3df5f6d10d8f425bd12d.jpeg
Стивен Тиди (слева) и Брюс Мизамор

В кругу управляющих зарубежными активами ЮКОСа произошел раскол. Бывший директор нескольких компаний Yukos обвинил экс-руководителей корпорации, включая Брюса Мизамора и Стивена Тиди , в расхищении вверенных им активов.

О том, что внутри команды управляющих зарубежными активами ЮКОСа (в 2007 году признан банкротом) произошел раскол, РБК узнал, изучив взаимные иски сторон друг к другу. Оба иска были поданы в окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк в июне-июле 2015 года. В одном группа компаний — наследниц ЮКОСа (Yukos Capital Sarl, Yukos Hydrocarbons Investments Limited, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings и Luxtona Limited) обвиняет своего​ бывшего директора Дэниела Фелдмана в злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. Во встречном иске Фелдман утверждает обратное: якобы руководители голландских фондов ЮКОСа, включая бывших топ-менеджеров нефтяной компании Дэвида Годфри, Брюса Мизамора и Стивена Тиди, незаконно обогащаются, фактически воруя деньги у подлинных бенефициаров ЮКОСа.​​​​

В чем компании Yukos Group обвинили Фелдмана

Дэниел Фелдман до октября 2014 года работал директором в нескольких структурах, которые отвечали за возврат активов ЮКОСа, конфискованных Россией. В частности, он был директором Yukos Capital (февраль 2007 года — октябрь 2014 года), а также корпоративным секретарем двух голландских штихтингов (форма траста), управляющих зарубежными активами ЮКОСа и средствами от их продажи (Фелдман работал в трастах с момента их основания в 2005 году до 2014 года).

Часть претензий истцов к Фелдману касается компании «Промнефтьстрой», которая претендует на часть зарубежных активов ЮКОСа ( как писал РБК , изначально за этой фирмой стояли основатели «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс и Ричард Дитц). В 2007 году на аукционе в рамках банкротства ЮКОСа «Промнефтьстрой» выиграл аукцион по продаже компании Yukos Finance. Этой структуре на тот момент принадлежало большинство зарубежных активов ЮКОСа, в том числе контрольный пакет литовского НПЗ Mazieiku Nafta и 49% словацкого трубопровода Transpetrol. Бывшие топ-менеджеры ЮКОСа оспорили эти сделки, а активы Yukos Finance передали ее «дочке» Yukos International. Акции «дочки» в свою очередь перешли голландскому трасту. С тех пор «Промнефтьстрой» судится за эти активы.

Из иска к Фелдману (подан 24 июня) выяснилось, что он был назначен посредником со стороны ЮКОСа по внесудебному урегулированию спора с владельцами «Промнефтьстроя». Но истцы подозревают, что на самом деле он тайно делился с противниками конфиденциальной информацией, добиваясь от них дополнительного вознаграждения.

Из иска также следует, что в 2011 году группа GML, в свое время крупнейший акционер ЮКОСа, якобы предложила штихтингам выплатить определенный процент от выигранных исков о компенсации имущества. А Фелдман, согласно иску, подговаривал коллег по другим структурам ЮКОСа самовольно назначить себе вознаграждение. С помощью траста он якобы планировал вывести на эти цели $50–75 млн без ведома и одобрения штихтингов. Но в итоге участники конспиративного плана его не поддержали, и топ-менеджеру пришлось отказаться от своей затеи.

Другие претензии касаются якобы имевшей место попытке Фелдмана обогатиться на сделке по продаже одним из штихтингов пакета акций британского разработчика топливных элементов Intelligent Energy (впрочем, эта сделка так и не состоялась).

Также в иске утверждается, что, будучи управляющим траста, принадлежащего голландским штихтингам, в 2008 году Фелдман инвестировал от своего имени $0,5 млн в UFG Private Equity Fund II, которым управлял его знакомый. И только через пять лет под давлением других управляющих штихтингов он перевел эту инвестицию на сам траст.

Наконец, истцы утверждают, что Фелдман несколько месяцев «без какой-либо очевидной причины» саботировал заключение мирового соглашения бывших акционеров ЮКОСа с «Роснефтью». Суды с госкомпанией по поводу возврата кредитов, выданных бывших «дочкам» ЮКОСа, продолжались больше десяти лет. Мировое соглашение было заключено в марте 2015 года, его условия официально не раскрывались.

Истцы указывают, что, несмотря на то что теперь Фелдман формально лишь владелец небольшого интернет-стартапа, уход из Yukos Group не повлиял на его роскошный образ жизни.

В конце иска истцы просят суд определить материальный ущерб, нанесенный Фелдманом, и обязать его выплатить компенсацию.

Встречные обвинения

Фелдман подал встречный иск в суд Нью-Йорка 21 июля: в нем он обвиняет нынешних директоров голландских фондов (штихтингов) ЮКОСа — Дэвида Годфри, Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Мишеля де Гилленшмидта и Марка Флейшмана — в незаконном обогащении в ущерб истинным бенефициарам ЮКОСа — акционерам и кредиторам. Фелдман утверждает, что после того, как он вскрыл коррупционные схемы в штихтингах, включая «секретное» соглашение между GML (бывшая Group Menatep Limited) и директорами штихтингов о 10-процентных откатах в их пользу, те принялись целенаправленно очернять его в разговорах и переписке с деловыми партнерами в США, Великобритании, Нидерландах и России.

Вопреки уставным целям этих фондов — защищать «законные заинтересованные стороны» (акционеров, кредиторов, сотрудников), на практике пятеро управляющих якобы «использовали эти фонды как черный ящик для сокрытия своих предательских действий и нечестных сделок от глаз общественности», — утверждает Фелдман. Управляющие «использовали все доступные средства, чтобы закрепить за собой контроль над активами фондов стоимостью $2 млрд», якобы «прожигая» по $50 млн в год на вне­очередные персональные бонусы, сомнительные платежи и расточительный образ жизни, говорится в ответном иске.

Из иска следует, что в 2011 году GML в письме Мизамору якобы предложила схему бонусных выплат, по которой Тиди, Мизамор, Годфри, Флейшман и Гилленшмидт получали бы на всех 10% от любой суммы, которую штихтинги выплачивают GML. Но Фелдман называет это откатами, считая нарушением, поскольку «интересы GML и собственные интересы [директоров фондов] ставятся выше интересов фондов и других законных кредиторов и бенефициаров». К иску приложена фотография соглашения (в очень плохом качестве), в котором говорится, что «GML будет направлять 10% от любых сумм, получаемых от Yukos Finance и Stichting Administratiekantoor Yukos International, в бонусный фонд». Его предлагается распределить между директорами в следующих пропорциях: Мизамор и Годфри — по 32,5%, Тиди — 20%, Флейшман и Гилленшмидт — по 7,5%.

В июне 2015 года совет директоров штихтингов одобрил перечисление GML $260 млн, утверждается в иске (без пояснения источника средств), из чего Фелдман делает вывод, что Мизамор, Тиди, Годфри, Флейшман и Гилленшмидт лично получат до $26 млн.

В подтверждение «расточительности» директоров, якобы оплачиваемой из средств бенефициаров ЮКОСа, Фелдман приводит такие аргументы: Годфри и Флейшман летают исключительно первым классом (престижнее, чем бизнес-класс) и в командировках останавливаются в роскошных отелях, цена которых доходит до $4500 за ночь, а недавняя деловая встреча руководителей фондов проходила на курорте на островах Теркс и Кайкос, расходы на ее проведение Фелдман оценивает в $1 млн.

Результаты, которых достиг менеджмент Yukos Group, оправдывают их затраты, возражает источник, близкий к GML. Они пока выиграли практически все суды против «Роснефти» и «Промнефтьстроя», а также против России в Европейском суде по правам человека, присудившем компенcацию в €1,8 млрд. Если кто и воровал в Yukos, то это Фелдман, за что и был уволен, утверждает собеседник РБК. Члены совета директоров любой крупной компании летают бизнес-классом и живут в хороших отелях, когда выполняют свои профессиональные обязанности, особенно если они управляют командами юристов в многомиллионных судебных процессах, рассуждает собеседник РБК.

Бенефициары GML об исках слышали, но деталей не знают и ими не интересуются, утверждает он. Директор GML Тим Осборн отказался комментировать иски директоров зарубежных фондов ЮКОСа. Основной бенефициар GML Леонид Невзлин также отказался от комментариев.​

Связаться непосредственно с Фельдманом РБК не удалось. Многолетний представитель иностранных фондов группы Yukos Клэр Дэвидсон уведомила РБК, что больше не представляет их интересы.

Фелдман также обвинил бывших коллег по Yukos Group в систематическом получении незаконного доступа к конфиденциальной информации, включая информацию третьих сторон, имеющих отношение к «Промнефтьстрою» и «Роснефти». По данным истца, юкосовцы получали несанкционированный доступ к телефонным переговорам фигур, связанных с «Промнефтьстроем», — Ричарда Дитца, Боба Форесмана и Стивена Линча. За эти методы якобы отвечала Гретхен Кинг, руководительница отдела Yukos по «бизнес-разведке». Как утверждается в иске Фелдмана, она в том числе организовала приобретение ноутбука и жесткого диска со служебной информацией у некоего сотрудника «Роснефти». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Фелдман обвиняет компании Yukos и директоров штихтингов в клевете, нарушении договорных обязательств перед ним, компьютерном мошенничестве и правонарушениях против собственности. Он попросил назначить суд присяжных и определить размер справедливой компенсации на слушаниях.

 


Ссылки

Источник публикации