В ходе выборов действие СМИ можно будет приостанавливать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Это удар не по свободе слова, а удар по свободе вранья, черному пиару и черному налу"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.05.2003

Пресс над прессой. В ходе думских и президентских выборов действие СМИ можно будет приостанавливать

Сюзанна Фаризова, Илья Булавинов

навстречу выборам

Фото: ПАВЛА СМЕРТИНА

Глава ЦИКа Александр Вешняков добился от депутатов всего, чего хотел

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал вчера принять во втором чтении поправки к закону "О средствах массовой информации", по которым деятельность СМИ может быть приостановлена судом в случае двукратного нарушения правил предвыборной агитации. Скорее всего, Госдума примет их в окончательном чтении еще на весенней сессии и это положение будет действовать в ходе думской, а также президентской избирательных кампаний. А вот разработанный индустриальным комитетом новый закон "О средствах массовой информации", в котором не предусмотрено "предвыборной" приостановки работы СМИ, очевидно, вступит в силу не ранее следующего года.

В начале марта президент внес в Госдуму разработанный Центризбиркомом законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием закона 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ'". Эта инициатива предусматривает поправки в закон "О СМИ", Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Наибольший резонанс вызвали поправки в закон "О СМИ" – они позволяют судам приостанавливать деятельность средства массовой информации на период до окончания избирательной кампании, если ему вынесено два предупреждения за нарушение правил предвыборной агитации.

При рассмотрении в марте законопроекта в первом чтении глава ЦИКа Александр Вешняков объяснил, что практика применения действующих мер к работе СМИ оказалась непродуктивной, что привело к нарушениям, за которые "ответственности никто не понес". На замечания депутатов о чрезмерной жесткости поправок к закону "О СМИ" глава ЦИКа заметил, что "это удар не по свободе слова, а удар по свободе вранья, черному пиару и черному налу".

Сразу после принятия поправок в первом чтении индустриальный комитет, куда входят руководители крупнейших центральных средств массовой информации, начал консультации с Министерством печати, Центризбиркомом и администрацией президента по разработке новой редакции закона "О СМИ", в которой нет нормы о возможности приостановления деятельности СМИ на период выборов. В итоге в конце апреля новая редакция этого закона была направлена на экспертизу в Главное государственно-правовое управление президента. Предполагалось, что после этого президент от своего имени внесет в Госдуму новую редакцию закона "О СМИ".

Однако вчера стало ясно, что Центризбиркому, скорее всего, удастся настоять на своем и в ходе ближайшей кампании по выборам депутатов Госдумы будут действовать те нормы, на которых изначально настаивал господин Вешняков. Вчера главе ЦИКа удалось убедить членов комитета по госстроительству (они обсуждали поправки к законопроекту ко второму чтению) не менять концепции предложенных изменений. Правда, для электронных СМИ сделано послабление: приостанавливаться будет выпуск отдельных теле- или радиопрограмм (если они зарегистрированы в качестве средств массовой информации), а не каналов или станций в целом. То есть, к примеру, если программа "Время" или "Итоги" (они зарегистрированы как СМИ) допустят нарушения, то санкции будут применены именно к ним, а не к "Первому каналу" или ТВС. А вот выпуск печатных изданий будет приостанавливаться полностью.

Депутат Борис Надеждин попытался поднять вопрос об изъятии всех статей, касающихся закона "О СМИ" из президентского пакета поправок:

– Это не только моя инициатива, это инициатива очень многих депутатов. Мотивировка очень простая – в стране разработан новый закон "О СМИ", в котором институт приостановления отсутствует. И не надо использовать предстоящие выборы в качестве рычага давления на медиасообщество.

Глава ЦИКа депутата выслушал молча. После чего отчеканил:

– Ваше предложение носит концептуальный характер. Мы на протяжении долгого времени проводили консультации с медиасообществом, я бы сказал – с наиболее прогрессивной его частью. И все их замечания по поправкам к этому закону были учтены. Именно поэтому нам удалось заручиться их поддержкой. Да, уже подготовлена новая редакция закона "О СМИ". Но она только-только поступила в президентское правовое управление, которому необходим минимум месяц на его рассмотрение. Я не исключаю, что новая редакция будет внесена в Думу еще до конца весенней сессии, но совершенно очевидно, что к рассмотрению закона в первом чтении депутаты приступят только осенью. А на этих выборах просто необходим нормальный механизм ответственности для СМИ.

Председатель ЦИКа знал, о чем говорил. Как сообщил корреспонденту Ъ источник в администрации президента, новая редакция закона "О СМИ" действительно будет внесена в Госдуму еще в ходе весенней сессии (причем обставлено это будет соответствующим образом – планируется, что Владимир Путин накануне проведет встречу с представителями индустриального комитета) – но всего за два-три дня до ее окончания. Чтобы депутаты никак не успели рассмотреть законопроект до летних каникул. Соответственно, в первом чтении документ будет рассмотрен не ранее середины сентября. Но к этому времени выборы в Госдуму уже будут назначены – это должно произойти в середине августа. И, соответственно, в ходе предвыборной кампании будут действовать правила, предусмотренные поправками Центризбиркома. Более того, в Кремле рассчитывают, что и к моменту назначения президентских выборов новый закон "О СМИ" принят не будет: планируется, что новый закон вступит в силу к Дню российской прессы, то есть к 13 января. Между тем выборы президента должны быть назначены за 90-100 дней до дня голосования (второе воскресенье марта), то есть в середине декабря.

Зато рассматриваемые сейчас поправки Госдума наверняка примет до назначения думских выборов. Как ожидается, совет Думы рассмотрит их 5 июня, а уже 11 июня поправки будут вынесены на второе чтение.