В ходе штурма погиб почти каждый десятый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В ходе штурма погиб почти каждый десятый Успешный штурм ДК ГПЗ и полная ликвидация подразделениями спецназа "Альфа" и "Вымпел" банды Мовсара Бараева стал возможным благодаря применению российскими спецслужбами совершенно секретного оружия, ошеломившего террористов.

"Впрочем, сами спецназовцы, несмотря на победные реляции, оценивают сделанное на "четверку" с плюсом. По их словам, самое главное - это удалось выиграть психологическую войну. Несколько заброшенных "уток" - и террористы просто не знали когда, где и будет ли вообще штурм. А "час х", по признанию самих спецназовцев откладывался несколько раз.

В субботу в 5:00 мск через вентиляцию был запущен усыпляющий газ и в зал было вброшено несколько световых гранат. Именно это сочетание, по признанию западных специалистов и по первым показаниям пленных террористов,  произвело ошеломляющий эффект.  
Во первых, удалось ликвидировать практически всех женщин - смертниц: через специально сделанные лазы бойцы вошли в зал и в упор расстреляли спящих террористов. В висок. Во-вторых, оставшиеся в живых и рассредоточенные по периметру здания были нейтрализованы.
Началась паника. Несколько боевиков, находящихся в коридорах, открыли стрельбу, неусыпленные люди ринулись наружу и наткнулись на СОБР, который блокировал выходы. Ворвавшиеся в зал спецназовцы быстро обезвредили приготовленную для взрыва взрывчатку.
Штурмовые группы вышли из зала в тот момент, когда оставшаяся часть боевиков попыталась отразить нападение снаружи. И здесь фактор внезапности сыграл решающую роль - террористов уничтожили за несколько минут. Сам Бараев метался между первым и вторым этажом и получил заряд свинца, так и не оказав сопротивления - не успел. 
Что касается стоявшей рядом с трупом бандита бутылки коньяка, то по свидетельству односельчан семья Бараева славилась потомственным алкоголизмом. Сначала пил отец Арби Бараева - милиционер, потом он сам, грешил выпивкой и Мовсар. Это не помешало двум последним стать ваххабитами.
Общее количество убитых в результате спецоперации колеблется от 67 до 95, учитывая умерших в больнице. Тем не менее, они признаны минимальными по сравнением с возможным подрывом террористов двух тонн пластида и других взрывчатых веществ, находившихся в здании.
Итак, в ходе штурма погиб почти каждый десятый. Поначалу силовики уверяли, что на теле большинства из погибших обнаружены огнестрельные ранения. Однако, по некоторым данным, значительная часть из погибших захлебнулись собственными рвотными массами в результате применения штурмующими химических газов и веществ. В то же время силовики утверждают, что применялся исключительно усыпляющий состав. Что это было за вещество, возможно, мы узнаем в ближайшем будущем или уже никогда не узнаем...
В тоже время военные эксперты и токсикологи США предполагают, что российские спецслужбы использовали при штурме здания театрального центра на Дубровке газ, содержащий валиум или, возможно, использовали форму газа BZ - галлюциногенного препарата, действие которого широко изучалось в 1960-е гг., но работы над которым впоследствии были приостановлены, сообщает РБК.
Некоторые специалисты высказывают мнение, что вещество, использованное ФСБ, не похоже ни на один препарат, имеющийся в арсенале США. 
Эксперты также полагают, что это мог быть BZ или 3-хинуклидинилбензилат. Они прерывают химический обмен между клетками мозга, что ведет к смятению и галлюцинациям. Действовать этот препарат начинает через час после активации. BZ также вызывает сон, поэтому в Америке после испытаний его назвали "усыпляющее вещество". Расстройство сознания, которое он провоцирует, может продлится два или три дня."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации