В ход пошли бомбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В ход пошли бомбы Президенты "Славнефти" делят госкомпанию

"

          "Прекращаю полномочия и. о. президента "Славнефти". Благодарю за совместную работу в сложный переходный период" - такое письмо две недели назад разослал подчиненным Анатолий Барановский после избрания президентом Юрия Суханова. В минувшую пятницу он вернулся с вооруженной охраной и сотрудниками Межпромбанка, чтобы вновь занять кресло главы нефтяной компании.
        Барановский получил полномочия от ушедшего в отпуск президента "Славнефти" Михаила Гуцериева в последних числах апреля. Однако возглавлять компанию ему пришлось недолго. Уже 13 мая акционеры "Славнефти" (около 75% которой принадлежит государству) отправили Гуцериева в отставку, назначив на его место вице-президента НК и бывшего менеджера "Сибнефти" Юрия Суханова. Барановский также был в числе кандидатов на пост президента, но за него проголосовало только правительство Белоруссии (владеет 10,83% акций). В тот же вечер он покинул офис "Славнефти" и собирался продолжить работу в НК "Роснефть", где до сих пор занимает должность вице-президента.
        Каково же было удивление сотрудников "Славнефти", когда вечером 24 мая они снова увидели Барановского. Бывший и. о. президента приехал не один: его сопровождали представители Межпромбанка, в том числе первый зам управляющего банка Александр Гнусарев, в апреле успевший поработать топ-менеджером "Славнефти". В сопровождении вооруженной охраны они почти беспрепятственно проникли в здание на Пятницкой улице через боковой вход. Им помогло то, что "Славнефть" частично охранялась дружественным Гуцериеву ЧОПом "БИН-Защита". Через некоторое время на подмогу Барановскому подтянулись сотрудники вневедомственной охраны и милиция, и с этого момента здание работало только на выход.
        Барановский и Гнусарев поднялись в кабинет президента "Славнефти" и заявили, что теперь компанией будут руководить они. Стороны обменялись судебными определениями прямо противоположного содержания: в одном Суханову запрещалось исполнять обязанности президента "Славнефти", в двух других - запрещалось препятствовать его деятельности на этом посту.
        На этом моменте версии участников события расходятся. По словам Анатолия Барановского, Суханов признал его главой компании: "Он мне сказал, что не имеет никаких возражений. Я - и. о. президента, а он - вице-президент по коммерции". Сторонники Суханова утверждают, что он ничего не признавал, - бывшие и нынешние менеджеры компании просто несколько часов сидели вместе в президентском кабинете, по разные стороны от большого аквариума. Подъехали и высокопоставленные представители МВД, которых министерство прислало после звонка Суханова. Расходиться никто не собирался, хотя дело близилось к 22. 00.
        Но тут случилось непредвиденное: в милицию поступила информация о заложенной в здании "Славнефти" бомбе. В короткий срок все сотрудники компании были эвакуированы, а знание было оцеплено милицией. Подъехали МЧС и "скорая помощь". Бомбу, как водится, не нашли.
        Корреспондент "Ведомостей" в субботу посетил место событий. Руководители компании отсутствовали. Начальник охраны объекта Олег Алексеев на вопрос: "Как зовут президента вашей компании? " - без запинки отвечал: "Юрий Суханов". Табличка с этой фамилией по-прежнему висела на стене перед президентским кабинетом.
        А в воскресенье Суханов сам появился в "Славнефти". "У меня нет никаких сомнений в том, что я законный президент компании. В понедельник утром я собираюсь на работу", - заявил он. Собирается сегодня на работу и Анатолий Барановский. "В ситуации, когда различные суды принимают прямо противоположные решения, у компании есть только один законный президент - Михаил Гуцериев. Он делегировал полномочия мне, и я не могу от них отказаться", - заявил он "Ведомостям".
Но Суханов заранее подготовился к визиту претендента. На первом этаже у бюро пропусков повешена табличка "Отдел кадров", чтобы сразу вручить Барановскому и Гнусареву приказы об их увольнении, говорят в компании. Кроме того, Суханов и замминистра имущественных отношений Юрий Медведев написали заявление на имя генпрокурора Владимира Устинова и надеются, что прокуратура разберется в пятничном инциденте. "Как можно силой менять главу госкомпании, избранного на собрании? Эти безобразия должны быть прекращены", - сказал Медведев "Ведомостям"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации