В хорошие лапы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сеть имени режиссера Михалкова"

В совете директоров "Группы НИКОС", кроме Пиорунского, Миримского и Бакова, - дочь Никиты Михалкова Анна Никитична и некий человек, которого компетентные органы относят к одной из подмосковных организованных преступных группировок

Оригинал этого материала
© "Симбирский курьер", origindate::21.11.2001

Из плохих рук - в хорошие лапы

Не исключено, что контроль над "Авиастаром" пытается взять организованная полутеневая группировка. В начале ноября, как уже сообщалось, в АО "Авиастар" сменилась власть. Сделано это было на внеочередном собрании акционеров. Совет директоров (СД) во главе с Владимиром Костровым сместили и избрали новый. Мотивом замены вице-губернатор Владимир Царев, который вел собрание, назвал ухудшение дел на "Авиастаре", а также "необходимость усиления государственного влияния на предприятие". Вероятно, поэтому от самой администрации в новый совет директоров было избрано сразу три человека - упомянутый Царев и два советника главы области - Дмитрий Пиорунский и Михаил Миримский. Миримский стал еще и председателем СД.

Химик и партнёры

Выступая перед голосованием, Михаил Григорьевич кратко изложил свою биографию. У внимавшего ему зала могло сложиться впечатление, что человек он до мозга костей "авиационный", всю жизнь в данной отрасли. Но это не совсем так. Миримский действительно работал в авиастроении, и достаточно долго - в ОКБ им.Сухого, с 1964-го по 1986-й год. Назвать его карьеру там очень успешной можно только с натяжкой: за двадцать с лишним лет он прошел путь от инженера до начальника отдела. Еще четыре года работал в одном из НИИ при Минавиапроме, после чего оказался совсем в другой сфере. В официальной справке это звучит так: "с 1990 по 2001 год возглавлял Юго-Восточный химический холдинг".

Чтобы выяснить, что это за холдинг, нам пришлось потратить немало сил. Мы нашли и сам холдинг, и Миримского в нем. И не только в нем. Правильно фирма, которую возглавлял нынешний советник губернатора по авиации, называется "Закрытое акционерное общество "Юго-Восточная химическая компания". Миримский был там ген.директором и одновременно членом совета директоров. Расследование вывело и на целый ряд других фирм, где он состоит в руководстве. Это и некое ЗАО "Экоинвест", и АООТ "НИКОС Фаундейшн корпорейшн", и АООТ "Пласткард", и ЗАО КУА "Группа НИКОС"...

В части контор имя Миримского фигурирует рядом с именем Пиорунского, еще одного доброхота, приехавшего поправлять ульяновскую экономику. В АООТ "Пласткард" Пиорунский состоит - по крайней мере, таковы имеющиеся у нас данные - председателем совета директоров. В "Группе НИКОС" - членом СД.

В других фирмах Миримский соруководит плечом к плечу с третьим московским персонажем, появившимся в области после выборов, - Альбертом Баковым, зятем кинорежиссера Никиты Михалкова и по совместительству ульяновским полпредом при правительстве РФ. В "Группе НИКОС" господин Баков занимал, по данным за 2000-й год, должность председателя СД, а в "Юго-Восточной химической компании" - члена СД.

Сеть

ЗАО, ОАО, АООТ, в которых циркулирует тройка Пиорунский, Миримский, Баков и их партнеры, много. Друг с другом они взаимно переплетены, имея либо общий адрес (какую-нибудь квартиру в Москве), либо разные адреса, но общий телефон. Так, например, по столичному номеру 451-86-79 значатся как минимум пять фирм. Среди них "Экоинвест" и ОАО "Русский йогурт" (с Пиорунским в числе руководителей). По почтовому же адресу "Экоинвест" расположен на улице Смольной, а "Русский йогурт" - на Давыдковской. Что представляет из себя исследуемая здесь сеть, можно увидеть на публикуемой схеме.

В качестве важной детали "сети" стоит упомянуть следующий факт. В ЗАО КУА "Группа НИКОС" Пиорунский, Миримский и Баков не просто партнеры, а еще и совладельцы. В совете директоров, кроме них, указаны дочь Никиты Михалкова Анна Никитична, 1974 года рождения, акций не имеет, и некий человек, также не имеющий акций, но, видимо, крайне влиятельный. Компетентные органы с уверенностью относят его к одной из подмосковных организованных преступных группировок. Его имя, как нам сказали, звучало несколько лет назад и в российских СМИ. Перечислялись его связи и места обитания - Кипр, Германия, Австрия. Какова его роль в "Группе НИКОС", сказать трудно.

Сталинградская жатва

Особо эта группа нигде не светилась и почти не попадала на страницы газет. Некоторый скандал вокруг нее был, правда, в Волгоградской области, где она владеет заводом "Каустик" (нижняя часть схемы). "Каустик", в свою очередь, был хозяином завода "Волжское химволокно". Изучив историю приобретения "Каустиком" "Химволокна", правоохранительные органы бывшего Сталинграда нашли, что "аннексия" прошла с нарушением закона и сделку аннулировали. "Химволокно" к тому времени дышало на ладан. Его "подобрала" одна из газпромовских фирм, чьими усилиями (и, разумеется, деньгами) завод был выведен из банкротства. Совет директоров "Каустика" в тот момент возглавлял Альберт Баков.

Что вообще делала группа в Волгоградской области? Дмитрий Пиорунский по приезде в Ульяновск сообщил, что они разрабатывали там программу экономического развития региона. А вот как интерпретировало их "участие" в делах волгоградцев одно из изданий: "Стратегия и тактика внедрения "НИКОСа" в экономику Волгоградской области разрабатывались под руководством такой многогранной личности, как Дмитрий Пиорунский, 1-й зам председателя правления Союза кинематографистов и Российского фонда культуры. Еще осенью 1999 года в руки журналистов попал документ на 150 страницах, подготовленный некоей фирмой "Вегас-Легист" для Альберта Бакова и украшенный грифом "Строго конфиденциально". Если не вдаваться в подробности, то речь шла об изощренных схемах искусственного наращивания долгового бремени "Химволокна", с тем чтобы в конце привести его к банкротству и продаже именно "НИКОСу" (читай: английской "Wharton Investment Associates Limited").

След на Запад

Связь с английской фирмой "Wharton..." - еще одна загадка "Группы НИКОС", наряду с участием в ее делах дочери Михалкова и партнера-теневика. На схеме видно, что "Wharton Investment" сидит почти на вершине пирамиды, однако он не главный и даже очень похож на "контору-подставку". 80 процентов его уставного капитала принадлежат другой зарубежной фирме - "Mapledean". А родоначальник левой ветви схемы ("Арсенал-инвест-95") является собственностью этой фирмы почти на 100 процентов. "Mapledean", вероятно, и разруливает деятельностью "сети" на территории России.

Докопаться до того, кто стоит за "Mapledean", не удалось. Известно лишь, что у партнера-теневика из "Группы НИКОС" есть за рубежом фирмы, где он либо полный хозяин, либо совладелец.

Бесценное "барахло"

Подходы к "Авиастару" член "Группы НИКОС" Миримский начал искать еще в начале лета, однако с руководством АО разговор у него, видимо, не клеился. Тогда и родилась идея досрочного собрания акционеров. "Мотором" идеи стал господин Царев, который и сейчас, несмотря на истекшие полномочия председателя собрания, вовсю хлопочет за группу Миримского, являясь, по сути, ее административной поддержкой (титул вице-губернатора на многих производит впечатление). Кто-то из близких к Цареву людей пытается, как говорят, найти контакт, в частности, с областным арбитражным судом.

Со стороны возня вокруг полумертвого предприятия кажется бессмысленной. Что в нем может быть интересного, если все давно развалено? Не все, говорят знающие люди. Привлекательных объектов в холдинге еще достаточно. Аэродромный комплекс "Ульяновск-Восточный", например. Он современней центрального аэропорта. Если завод когда-нибудь заработает, аэродром резко повысится в цене и будет приносить доход. Сейчас скупить его, получив доступ к управлению АО "Авиастар", можно в принципе за гроши. Как и входящую в комплекс АО железную дорогу. Как и еще целый ряд объектов.

В одной из публикаций мы уже отмечали особую близость московской группы к руководству областного департамента имущественных отношений. Писали о планах акционирования департаментом в ближайшее время нескольких десятков госпредприятий. Думаем, что и эти планы укладываются в сугубо прагматичные цели прихода в область "сети имени режиссера Михалкова". В списке "приговоренных" к акционированию сколько-то предприятий имеют, наверное, реальную ценность, остальных добавят до кучи, чтобы напустить тумана. Можно прогнозировать, что, если выявленная тенденция сохранится полгода-год, все ценные предприятия области угодят в "сеть". Народ пришел сюда более чем ловкий. Характеризуя на одном из недавних мероприятий некоторых из пришельцев, высокопоставленное лицо области сказало: "Это специалисты высочайшего класса". Достаточно взглянуть на схему "сети", чтобы возразить: "Не высочайшего, а сверхвысочайшего".

Экспертная группа "СК".