В царство свободы дорогу грудью проложим себе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В царство свободы дорогу грудью проложим себе Дерзкий побег из тщательно охраняемой московской тюрьмы "Матросская Тишина" совершил в воскресенье украинец Сергей Ершов, осужденный за незаконные операции с наркотиками.

" По данным тюремной администрации, он воспользовался непрочностью внутренней стены СИЗО и недоукомплектованностью охраны спецучреждения. Правда, наслаждаться свободой беглецу пришлось недолго: его задержали уже на следующий день.

В 'Матросской Тишине' 29-летний уроженец Луганской области Украины Сергей Ершов ожидал рассмотрения жалобы на приговор Нагатинского суда. Тот приговорил украинца к шести годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков. Утром 2 мая его вывели на ежедневную прогулку. Воспользовавшись тем, что надзиратели на мгновенье оставили его без присмотра, Ершов с разбегу бросился на внутреннюю кирпичную стену прогулочного дворика и проломил ее собственным телом. Каким образом ему удалось сделать это, не используя никаких подручных средств, остается загадкой. Впрочем, администрация СИЗО утверждает, что все произошло именно так, и объясняет случившееся тем, что 'внутренние стены не столь толсты и прочны, как внешние'. Так или иначе, но затем Ершов залез на крышу склада, примыкающего к основной ограде СИЗО. Подойдя к краю крыши, он перепрыгнул через колючую проволоку, натянутую поверх внешней стены изолятора, и был таков. 
Исчезновение заключенного надзиратели заметили лишь через несколько минут. Подняли тревогу. О побеге сообщили милиции, в Москве и Подмосковье была введена в действие спецоперация «Вулкан-5». Поскольку предполагалось, что при побеге Ершов мог серьезно пораниться о колючую проволоку, милиционеры обращали особое внимание на прохожих с травмами. Полагая, что беглец может спрятаться среди бомжей, в окрестностях тюрьмы проверили все подвалы, чердаки и полузаброшенные строения. Ориентировки на беглеца получили дежурные на железнодорожных и автобусных вокзалах и в аэропортах. Розыскные подразделения управления исполнения наказаний (УИН) Москвы не исключали, что Ершов может попытаться уехать на родину (в городе Стаханов Луганской области живет его мать). Поэтому о возможности появления беглеца было проинформировано и МВД Украины. 
Однако на свободе Ершову удалось провести лишь чуть более суток. Его задержали уже около пяти часов вечера в понедельник в одном их частных жилых домов в поселке Котельники Люберецкого района Подмосковья. Комментируя ЧП, в УИН Москвы заявили, что к побегу заключенного никто из работников изолятора отношения не имеет. 'По результатам предварительной проверки можно сделать вывод, что одной из причин, способствовавших совершению побега, стала острая нехватка сотрудников в СИЗО', - заявили представители УИН. 
Теперь Ершова ждет новое следствие и очередной суд. Ему грозит дополнительный срок - до трех лет. 
Интересно, что до Сергея Ершова убежать из «Матросской Тишины» столь простым способом не удавалось никому. Вообще, до сих пор вырваться из этой тюрьмы удалось только одному человеку - в 1995 году побег отсюда совершил знаменитый киллер Александр Солоник, позднее убитый в Греции, однако он действовал не в одиночку: ему помогал один из охранников СИЗО. Известны несколько случаев неудавшихся побегов. В 2003 году попытку бежать предпринял Василий Словгородский. Во время прогулки он забрался на стену прогулочного дворика, однако инспектор заметил это и поднял тревогу. Во время задержания Словгородский сорвался со стены и сломал ногу. В том же 2003 году четыре дня искали заключенного Алексея Дюльгера, не вернувшегося в камеру с хозяйственных работ. Как оказалось, все это время он прятался в районе санпропускника на территории СИЗО.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации