В центральном офисе группы "Гута" прошел обыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В здании "стоял устойчивый запах гари", следователи уверены, что сотрудники компании жгли документы

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.04.2007

В "Гуте" запахло паленым. В центральном офисе группы прошел обыск с самовозгоранием

Андрей Сальников, Александр Жеглов, Николай Дицман, Татьяна Гришина, Ольга Кондаршова

Следственное управление при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД ЦФО) вчера провело обыск и выемку документов в центральном офисе группы "Гута". Участники рынка полагают, что обыски связаны с конфликтом вокруг одного из девелоперских проектов компании.

Вчера сотрудники следственного управления ГУ МВД ЦФО провели выемку документов в главном офисе группы "Гута" в Орликовом переулке – здесь находятся офисы всех основных подразделений компании. По словам представителя управления, "выемка проводилась в рамках ранее возбужденных уголовных дел по статьям 'Мошенничество' и 'Контрабанда'". От более подробных комментариев в ГУ по ЦФО отказались.

Около трех часов дня несколько следователей в штатском попытались пройти в офис компании. Но охрана отказалась пропустить милиционеров даже после предъявления постановления о проведении выемки. Следователи попытались войти силой, но охранники "Гуты" оказали активное сопротивление, завязав потасовку. "Они прищемили дверью одному из наших сотрудников палец на руке, а другому покарябали нос",– пожаловались милиционеры.

После этого следователи вызвали на подмогу несколько патрульных экипажей из расположенного по соседству ОВД "Красносельское". Спустя час им при помощи автоматчиков все-таки удалось попасть в здание "Гуты". Правда, по словам милиционеров, к этому моменту в здании "стоял устойчивый запах гари". Следователи уверены, что сотрудники компании жгли документы. По словам одного из участников выемки, "все охранники будут привлечены к административной ответственности по статье 19.3 Административного кодекса" ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции"); кроме того, управление лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы рассмотрит вопрос о лишении их лицензии на охранную деятельность.

Следователи проработали в офисе компании пять часов. Они изъяли несколько системных блоков компьютеров и серверов, а также две коробки с документацией. Во время проведения выемки здание компании было полностью блокировано. Милиционеры не выпускали из здания не только сотрудников "Гуты", но даже клиентов компании, которые случайно оказались в офисе в момент начала милицейской операции. В пресс-службе "Гуты" подтвердили, что в офис компании "прибыли представители правоохранительных органов и потребовали информацию по одной из сделок группы компаний". "После того как затребованная информация была предоставлена в полном объеме, сотрудники покинули офис",– добавили в пресс-службе.

Группа "Гута" основана в 1989 году. Владеет 75% холдинга "Объединенные кондитеры", который включает "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и концерн "Бабаевский"; контрольными пакетами в отеле "Савой" и спорткомплексе "Марина клаб". В группу также входят компании "Гута-страхование", "Гута-девелопмент", "Гута-клиник" и "Гута-эстейт".

Представители следственных органов отказались рассказать, с каким из направлений деятельности группы связаны возбужденные уголовные дела. Не раскрывают этого и в "Гуте".

Но источник Ъ, знакомый с ситуацией, уверяет, что уголовное дело возбуждено "по факту рейдерских операций с землей в Подмосковье". Об этом слышал и один из подмосковных застройщиков, но не знает, о каких именно землях идет речь. Дело точно не в страховании, уверены и опрошенные Ъ чиновники Росстрахнадзора и участники страхового рынка.

"Гута" известна как застройщик в черте Москвы, компания построила около 100 тыс. кв. м жилья на окраинах города, а сейчас застраивает территорию принадлежащего ей завода "Красный Октябрь" на Болотном острове (инвестиции – $500 млн) и в начале года стала управляющей компанией проекта "Золотой остров" по застройке всей территории Болотного острова. О проектах "Гуты" в Подмосковье на рынке известно немного. Первый проект – коттеджный поселок "Сареево" под Звенигородом – группа уже распродала. По данным нескольких участников рынка, "Гуте" также принадлежит более 60 га в районе совхоза "Поречье" под Звенигородом. "Они планировали там начать строительство, но пока решают вопрос с согласованиями",– рассказал один из источников Ъ. Стоимость этого участка он оценивает в $12-15 тыс. за сотку, или в $72-90 млн. Другой девелопер считает, что речь может идти о крупном участке земли на Новорижском шоссе. Гендиректор компании "Стратагема" (работает на рынке M&A) Алексей Быков считает, что обыски инспирированы кем-то из конкурентов "Гуты". Гендиректор компании "Элит Строй" (строит коттеджные поселки на Рублевке) Сергей Гоз не исключает, что у "Гуты" мог возникнуть конфликт с местными или федеральными властями.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::18.04.2007, У «ГУТА-страхования» изымают имя

Наталия Еремина

[...] Группу компаний [Гута] скандалы преследовали все время ее существования. У истоков создания Гута-банка стояли Юрий Гущин, Юрий Хлебников, Сергей Хазаров, которых часто называли криминальными авторитетами. Первый руководитель банка Юрий Петров имел за плечами четыре судимости общим сроком 22 года. Под его началом уставной капитал банка составил миллиард долларов. В 1994 году была создана и сама компания «ГУТА-страхование».

В 2000 году разгорелся один из первых скандалов, связанных с группой «Гута». Когда подмосковный губернатор Борис Громов вступил в должность, он выяснил, что область должна огромную сумму кипрской компании Porto Leone Management, агентом которой выступил Гута-банк. Через некоторое время заложниками Гута-банка стали Голицынский автобусный завод, Метровагонмаш, Демиховский машиностроительный завод, Дмитровский искусственный мех, «Мособлзнак», Подольский, Луховицкий, Каширский мукомольные заводы, Егорьевский, Коломенский и Серпуховский хладокомбинаты.

Вскоре разразился еще один скандал, связанный с «Гутой». Гута-банк приостановил выплаты вкладчикам и был признан банкротом. В июле 2004 года банк с капиталом свыше $150 млн был приобретен за 1 млн руб. Внешторгбанком (ВТБ). На его основе был создан «Внешторгбанк – Розничные услуги», который работает под брэндом «ВТБ24» с 1 августа 2005 года.

Вполне возможно, что подобная судьба ждет и компанию «ГУТА-страхование». Скорее всего, со временем она сменит собственника и несчастливое имя «ГУТА» исчезнет.