В чем обвиняется Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::07.12.2006, Фото: AP

В чем обвиняется Борис Березовский

Кроме России выдачи Березовского добиваются Франция и Швейцария

Мария Рогачева

Converted 22910.jpgЗагадочная смерть Александра Литвиненко всколыхнула волну интереса к его патрону, Борису Березовскому. На Западе уже звучат предложения пристальнее присмотреться к тому, чем он занимается в столице Великобритании. Возможно, вся история с Литвиненко заставит правоохранительные органы туманного Альбиона пересмотреть свое отношение к его экстрадиции на родину. "Известия" попытались выяснить, в чем обвиняется олигарх на родине, что может стать серьезной причиной для его выдачи.

Березовский финансирует революционеров?

Список претензий Генпрокуратуры к Борису Березовскому весьма внушителен. Но самым последним уголовным делом, в котором он фигурирует в качестве обвиняемого, стало дело о попытке силового захвата власти в России. В западных СМИ утверждалось, что дело основано лишь на нескольких словах Березовского. Но это не так.

Действительно, поводом для возбуждения этого дела стало интервью Березовского, опубликованное на интернет-сайтах агентства "Франс Пресс" и "Эха Москвы". Олигарх рассказал, что вместе со своими соратниками уже полтора года готовит силовой захват российской власти. Позже в других интервью Березовский утверждал, что имел в виду "перехват" власти и намеревался использовать только легитимные рычаги. Обвинения, выдвинутые против олигарха, многие всерьез не восприняли.

А между тем, как заявили "Известиям" источники в Генпрокуратуре, все далеко не так просто. В деле есть факты не только призывов, но и реальных действий по насильственной смене конституционного строя. Так, по данным источника, Березовский из личных средств финансировал организации, которые насильственную смену власти считают своей основной целью.

Эти обвинения уже серьезны. Вряд ли англичане поддерживали бы человека, финансирующего свержение королевы. Не зря сразу после интервью Березовского резко одернули из Министерства внутренних дел королевства.

Выгодная сделка

Самый ранний эпизод, вменяемый ныне Борису Березовскому, относится к 1994-1995 годам. Тогда ему удалось похитить деньги от реализации 2322 автомобилей волжского завода "АвтоВАЗ". Березовский совместно с двумя другими руководителями АОЗТ "ЛогоВАЗ" Юлием Дубовым и Аркадием Патаркацишвили продали автомобили и присвоили выручку. В итоге в их карманах оказалось 60 миллиардов рублей. Часть из этих миллиардов Березовский со товарищи легализовали путем приобретения недвижимости в Московской области, в том числе дачи бывшего председателя Совета министров СССР Николая Тихонова. Этот факт теперь также стал уголовным делом, обвиняемым по которому проходит Березовский.

Деньги под крылом самолета

Единственное пока дело, которое дошло до суда и по которому как обвиняемый проходит Березовский, - "дело "Аэрофлота". Но комбинация, которую провернул Березовский с "Аэрофлотом", может считаться образцом бизнеса олигархов середины 90-х годов.

51% акций "Аэрофлота" принадлежал государству, манипулировать компанией можно было только изнутри. Однако Березовский не зря добился поста замсекретаря Совета безопасности России. Используя этот пост, он организовал назначение на ключевые посты в "Аэрофлоте" своих давних партнеров - Николая Глушкова и Александра Красненкера. С этого момента вырученные "Аэрофлотом" деньги потекли "мимо кассы". Перевалочным пунктом для украденных из авиакомпании денег стала швейцарская компания "Андава", учредителем которой был БАБ. Осевшие в "Андаве" миллионы со временем отмывались через личные банковские счета участников хищения, а также с помощью подконтрольных им компаний. За два года таким способом со счетов зарубежных представительств "Аэрофлота" в "Андаву" утекло более $250 млн, и свыше четверти из этих денег авиакомпания потеряла навсегда.

В июле Савеловский суд вынес обвинительные приговоры по "делу "Аэрофлота" в отношении Николая Глушкова и бухгалтера "Аэрофлота" Лидии Крыжевской. Борису Березовскому, главному фигуранту этого дела, суд еще предстоит.

Выдачи Березовского потребует и Франция?

Генпрокурор России Юрий Чайка высказал уверенность в том, что рано или поздно Великобритания выдаст России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

- Когда-то британская сторона все равно будет вынуждена выдать их, потому что с каждым днем все больше и больше доказательств в совершении ими преступлений, - заявил Чайка.

Он сообщил также, что в отношении Березовского есть уголовные дела во Франции и Швейцарии, где Березовский отмывает деньги.

- Поэтому не одна Россия будет требовать выдачи Березовского в ближайшей перспективе, - заявил Юрий Чайка.

Нетрудно заметить, что пока Березовский обвиняется только по "экономическим" статьям Уголовного кодекса. Но не исключено, что однажды список преступлений будет расширен. Слишком много людей, так или иначе связанных с БАБом, умерли не своей смертью. Журналисты Влад Листьев, Пол Хлебников, Анна Политковская... Депутаты Сергей Юшенков и Владимир Головлев... Теперь Александр Литвиненко...

Английские следователи довольны работой в России

Главным подозреваемым в отравлении Александра Литвиненко стал бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой. Об этом со ссылкой на источники в следствии сообщил американский телеканал Эй-би-си. В среду же следователи официально уведомили Лугового о том, чтобы он явился на допрос в Генпрокуратуру. Встреча постоянно откладывалась, Луговой проходил медицинское обследование. О его здоровье ничего не сообщалось, но врачи разрешили ему встретиться с детективами.

В то же время в среду из лондонской больницы выписался другой знакомый Александра Литвиненко - профессор Марио Скарамелла. Врачи не нашли в его организме признаков заражения полонием, хотя ранее он заявлял, что находится при смерти.

В среду следователи допросили делового партнера Лугового Дмитрия Ковтуна. Как заявили "Известиям" в британском посольстве, сотрудничеством с россиянами следователи из Скотленд-Ярда довольны.

- Наши сыщики расценивают помощь российских коллег из Генпрокуратуры в расследовании смерти Литвиненко вполне удовлетворительной, - заявил "Известиям" официальный представитель посольства Великобритании в Москве Анджум Нурани.