В чем подозревают Реймана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материaла
© "Ведомости", origindate::15.11.2007

В чем подозревают Леонида Реймана

Власти офшора нашли «неоспоримые доказательства» причастности министра информатизации и связи к фонду IPOC

Тимофей Дзядко, Игорь Цуканов

Converted 25541.jpgПрокуратура Британских Виргинских островов (BVI) попросила минюст США помочь расследовать деятельность бермудского фонда IPOC, сообщила вчера газета The Wall Street Journal (WSJ). У властей BVI есть «неоспоримые доказательства» того, что за этим фондом и целым рядом российских телекоммуникационных активов стоит министр связи России Леонид Рейман, пишет WSJ, ссылаясь на письмо генпрокурора BVI Терренса Ф. Уильямса в отдел криминальных расследований департамента международных дел минюста.

От «Мегафона» к Рейману
Август 2003 г. LV Finance сообщила, что продала структурам «Альфа-групп» 25,1% акций «Мегафона». В отчете «Альфа-групп» за 2003 г. названа стоимость этого пакета – $295 млн.
Сентябрь 2003 г. Бермудский фонд IPOC обратился в международные суды с исками
к LV Finance, утверждая, что первым договорился о покупке блокпакета «Мегафона» и даже оплатил его.
Май 2004 г. Джеффри Гальмонд, ранее известный как юрист «Телекоминвеста», в ходе судебных слушаний по иску IPOC назвал себя конечным владельцем фонда.
Май 2006 г. Цюрихский арбитраж, рассмотрев претензии IPOC на 19,4% «Мегафона», отказался их удовлетворить, придя к выводу, что истец занимался отмыванием средств, а его истинный бенефициар – министр Рейман.

Расследование на BVI началось в 2004 г. — после того, как IPOC обратился в верховный суд этого государства с иском к зарегистрированным там структурам «Альфа-групп». Они в августе 2003 г. купили 25,1% российского сотового оператора «Мегафон». IPOC пытался доказать, что пакет предназначался ему, но безуспешно.

В мае 2006 г. международный арбитраж Цюриха, разбиравший претензии IPOC на часть спорного пакета, пришел к выводу: бенефициар бермудского фонда — не датский юрист Джеффри Гальмонд, более трех лет именовавший себя владельцем IPOC (в том числе под присягой в суде), а «предполагаемый свидетель № 7», по описанию совпадающий с министром Рейманом.

Власти BVI интересует, не представляет ли собой IPOC «ширму для отмывания доходов, полученных преступным путем, среди прочих <...> Рейманом», говорится в 18-страничном письме Уильямса, копия которого есть у «Ведомостей». Прокуратура BVI с апреля 2007 г. готовит обвинения против IPOC, Гальмонда, президента и члена совета директоров IPOC Майкла Норта и трех фирм, зарегистрированных на BVI и связанных с IPOC.

Гальмонда прокуроры подозревают в лжесвидетельстве, а всем шестерым фигурантам инкриминируют введение суда в заблуждение и представление ложной информации. В письме не указано, какие именно основания для подозрений имеются у прокуроров, упоминаются лишь судебные показания, данные в 2003-2006 гг. представителями «Альфы» и другими неназванными свидетелями.

Получить комментарии в прокуратуре BVI вчера не удалось, представитель «Альфа-групп» отказался от комментариев.

Один из платежей, легальное происхождение которого прокуратура BVI ставит под сомнение, — $40 млн, перечисленных IPOC в 2003-2004 гг. на счет верховного суда BVI в обеспечение покрытия судебных издержек в деле против «Альфы». Судья постановил, что истец должен представить банковскую гарантию, но IPOC перечислил живые деньги, говорится в письме: сам он заплатил $23 млн, еще $7 млн — RTDC и $10 млн — Augmentation Holdings. Владелец всех трех фирм — Гальмонд, говорится в отчете о деятельности IPOC и связанных с ним компаний, подготовленном в 2004 г. Ernst & Young (есть у «Ведомостей»). Прокуратура BVI, изучившая отчет, заметила, что он составлен со слов самого Гальмонда.

Это признает и Ernst & Young. «Альфа» и другие ответчики [по иску IPOC на BVI] утверждали, что средства, заплаченные суду фондом IPOC или от его имени <...> представляли собой поступления от незаконной деятельности«, — говорится в уведомлении правительства BVI.

Исследования прокуроров выявили, что 11 сентября 2003 г. (за 25 дней до совершения платежа в адрес суда на BVI) на счете IPOC в Bermuda Commercial Bank находилось всего $70,7.

Впоследствии IPOC, Гальмонд и Норт объясняли: счет пополнился благодаря транзакциям с рядом «третьих лиц».

Но ответы на запросы прокуратуры «дают основания усомниться в подлинности многих из этих соглашений», пишет Уильямс: «Ряд лиц, якобы подписавших соглашения, заявили под присягой: подписи поддельные».

Прокуратура просит минюст США помочь ей в сборе доказательств — в частности, обязать регистрационные бюро штатов, где зарегистрированы 17 аффилированных с IPOC фирм, раскрыть данные о владельцах. Представитель минюста Джеклин Лэш отказалась от комментариев.

«Очередные “неоспоримые доказательства” вызывают у меня противоречивые чувства, — передал вчера Рейман “Ведомостям” через пресс-службу Мининформсвязи. — С одной стороны, чувство сострадания к тем, чьи усилия раз за разом ничем не заканчиваются. А с другой стороны, хотелось бы обладать хотя бы маленькой частью того, что мне приписывается».

Гальмонд вчера отказался общаться с «Ведомостями», а Норт признался, что не слышал о готовящихся обвинениях на BVI.

Летом 2006 г., вскоре после того, как стал известен вердикт Цюрихского арбитража, члены думской фракции ЛДПР попросили Генпрокуратуру проверить, нарушал ли IPOC законы и связан ли с ним Рейман. Но замгенпрокурора Александр Звягинцев не нашел «оснований для реагирования». В отношении каждого гражданина, чья вина не доказана судом, существует презумпция невиновности, напомнил вчера пресс-секретарь российского премьера Юрий Корицкий.

Этой осенью владельцы IPOC, «Альфа» и остальные стороны спора за «Мегафон» договорились отозвать из арбитражей все взаимные претензии. Это условие для совершения крупной сделки — Гальмонд готовится продать контроль над «Телекоминвестом» (владеет 31,3% «Мегафона») Алишеру Усманову. Владельцы IPOC и «Альфа» уже уведомили суды о желании отозвать иски, утверждают Норт и еще три источника, близких к участникам переговоров между Усмановым и Гальмондом.

Но общие нормы права не позволяют закрывать уголовные дела, возбужденные на основании публичного обвинения, даже по обоюдному согласию вовлеченных в них сторон, замечает партнер Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе.

Что грозит Гальмонду

До семи лет лишения свободы грозит, согласно ст. 95 УК BVI, за дачу заведомо ложных показаний. Еще столько же — за предоставление заведомо ложных сведений с целью получения выгоды (ст. 221).

До пяти лет — таково наказание за препятствование судебному процессу (ст. 93 УК).

До 14 лет грозит за приобретение, использование или владение собственностью, полученной преступным путем (ст. 29 правил применения закона об уголовных преступлениях).

В подготовке статьи участвовала Александра Петрачкова