В чем сила, брат?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Александр и Шалва Чигиринские поделили бизнес

© "Компания", origindate::21.05.2007

В чем сила, брат?

Алексей Лоссан

Множество российских компаний в последние годы были поделены отцами-основателями, взгляды которых на развитие бизнеса разошлись. Иногда по разные стороны баррикад оказывались родные братья. Партнерство Александра и Шалвы Чигиринских распалось еще в 2004 году, а сейчас братья начали конкурировать друг с другом.

В отличие от своего старшего брата, Александр Чигиринский не очень широко известен в девелоперских кругах, его нельзя назвать близким знакомым московских чиновников или успешным инвестором. Однако в последнее время его компания один за другим анонсирует амбициозные проекты, в то время как уже состоявшийся девелопер Шалва Чигиринский тратит время и силы на то, чтобы сохранить контроль над реконструкцией гостиницы «Россия». Младший Чигиринский, по мнению экспертов, не является узким специалистом по девелопменту, при этом ему удается находить партнеров и принимать решения, которые позволяют добиваться успехов в строительном секторе. Он «застолбил» перспективную нишу, создав региональную девелоперскую структуру «СТ Групп Регион». Проекты этой компании уже одобрили на международной выставке MIPIM-2007 глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин и заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. При всем этом главным активом Александра Чигиринского по-прежнему остается головная компания «СТ Групп», основанная его старшим братом.

Развод и прежняя фамилия

Компания «СТ Групп» была создана в конце 1980-х годов в Германии, где эмигрант Шалва Чигиринский познакомился с немецким бизнесменом Карлом-Хайнцем Штоком. Поначалу зарегистрированное ими предприятие называлось ST Handels Gmbh. Но после того как партнеры приехали в Россию, оно было переименовано в «СТ Групп». Новая фирма благодаря тому, что Чигиринскому удалось наладить отношения с московскими властями, быстро стала одним из крупнейших девелоперов столицы. В результате к 2003 году компания построила около 20 объектов недвижимости, в числе которых здание МДМ-банка на Садовнической улице, элитный жилой комплекс «Парк-Хаус» и деловой центр «Александр-Хаус» на Большой Якиманке. Последним крупным проектом «СТ Групп» стал бизнес-центр класса «А» «Балчуг Плаза» напротив Кремля. С тех пор компания не реализовала в Москве ни одного значимого проекта.

В 2004 году братья Чигиринские решили поделить бизнес. Основной причиной стал конфликт вокруг компании «Сибнефть-Югра», в результате которого Шалва Чигиринский лишился контроля над несколькими нефтяными месторождениями. Как ранее рассказывал «Ко» сам предприниматель, войти в данный проект ему посоветовал родной брат. После этой истории братья рассорились: старший получил основную девелоперскую единицу общего бизнеса – компанию «СТ Девелопмент», которая впоследствии и выиграла контракт на реконструкцию гостиницы «Россия», а младшему брату достался бренд «СТ Групп». Так Александр Чигиринский получил по наследству славу всех реализованных проектов своего брата и новые московские площадки.

«Успех начинающего девелопера Александра Чигиринского во многом был предопределен репутацией Шалвы. До сих пор, когда мы говорим «СТ Групп», мы подразумеваем Шалву Чигиринского. Современный девелопмент во многом состоит из взаимоотношений с местной властью, и именно Шалва обеспечил компании тесные связяи со столичными чиновниками и положительное восприятие бренда «СТ Групп», – говорит управляющий директор Praedium Рубен Алчуджян.

Получив солидные отступные от родного брата, новоявленный девелопер Александр Чигиринский быстро сориентировался – он продемонстрировал московскому рынку недвижимости новый подход к маркетингу и создал одну из крупнейших региональных девелоперских структур.

Наследные проекты

От своего брата Александру Чигиринскому досталось несколько московских площадок, в том числе проект строительства офисно-жилого центра на Большой Грузинской улице и небоскреба в ММДЦ «Москва-Сити». Именно первый проект девелопера участники рынка недвижимости называют новой визитной карточкой «СТ Групп». Участок на Большой Грузинской компания получила под застройку еще до кризиса 1998 года, однако из-за отсутствия средств так и не начала его освоения. Первоначально запланированный на этом участке комплекс назвали «Четыре ветра», однако, по словам участников рынка, Чигиринским не удалось найти инвестора.

Действуя самостоятельно, уже в 2005 году Александр Чигиринский нашел партнера. Им стала компания «Стройинком-К», контролируемая Africa Israel Леви Леваева, который в обмен на инвестиции получил половину проекта. В результате известным в Москве архитектором Михаилом Посохиным был разработан проект, который предполагал строительство двух зданий: офисного и жилого, одно напротив другого. Для того чтобы избавить проект от репутации долгостроя, новую концепцию было решено перевести на итальянский язык и дать комплексу свежее название. Так появился Di Fronte de la Casa. Оставалось только привлечь арендаторов. Тут Александру Чигиринскому снова повезло: приглашенная им консалтинговая компания Swiss Realty Group предложила оригинальное решение – объявить конкурс среди арендаторов.

Участники тендера могли стать арендаторами комплекса по тем ставкам, которые они предложат сами. Поступило около 500 заявок от потенциальных арендаторов, из которых было отобрано 28 компаний. Изначально предполагалось, что арендные ставки в офисной части Di Fronte de la Casa составят $700 – 800 за кв. м в год, однако, по словам директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, арендаторы были согласны платить до $1300 – 1500 за кв. м в год.

Эта маркетинговая акция произвела фурор на московском рынке недвижимости, но не ускорила темпы строительства. «Сроки реализации Di Fronte de la Casa действительно несколько задержались. Во многом это перечеркнуло успех рекламной кампании «Конкурс по выбору арендаторов», – говорит Шершнев. По его словам, именно после этой акции рынок офисной недвижимости в Москве преодолел психологический барьер арендной ставки в $1000 за кв. м в год. «Мы спровоцировали кризис ликвидности. Многие девелоперы и собственники офисной недвижимости решили, что, раз мы получили подобные предложения об аренде, их здания – ничуть не хуже, и подняли арендные ставки. Сегодня ставки неоправданно высоки, хотя ликвидность существенно снизилась», – объясняет эксперт. С этой точкой зрения согласны и другие участники рынка недвижимости. «Нельзя исключать, что Александр Чигиринский станет своего рода законодателем мод на рынке. По крайней мере, его инициатива выбрать арендаторов Di Fronte de la Casa на открытом конкурсе вызвала большой интерес. Собственно, именно она в свое время позволила достигнуть очередного рекорда цен на коммерческую недвижимость», – подтверждает Роман Семчишин из ИК «Финам». Однако в настоящий момент громкий проект так и не реализован, хотя девелоперы, по данным участников рынка, уже согласовали всю проектную документацию с местными властями.

Другим крупным московским проектом Александра Чигиринского является строительство 48-этажной башни «Сити-Палас» в ММДЦ «Москва-Сити». Для реализации этого проекта предприниматель также нашел надежного партнера: компания «Сити-Палас» на паритетных началах принадлежит «СТ Групп» и «Интеко» Елены Батуриной. В рамках проекта планируется построить деловой центр с 80 000 кв. м офисных площадей класса «A» и самый большой в столице дворец бракосочетания площадью 2000 кв. м. Общий объем инвестиций в проект составит $289 млн. «Несмотря на то, что офисный комплекс с такой арендуемой площадью является небольшим по сравнению со своими соседями по ММДЦ, это не уменьшает его привлекательности. На данный момент «Сити-Палас» находится на стадии проектирования и утверждения концепции застройки», – рассказывает вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. Проект отличается архитектурной оригинальностью. Как рассказали на выставке международной недвижимости MIPIM представители компании «Сити-Палас», «сплетенные башни этого высотного здания символизируют единение мужского и женского начал».

Еще одним перспективным московским проектом современной «СТ Групп» станет возведение 50 000 кв. м жилья на месте коттеджного поселка «Сетунь». Для реализации этого проекта будет снесено 24 таунхауса, выкупленные Чигиринским еще в 1990-е годы. В настоящий момент эти дома считаются одним из самых доходных проектов на рынке московской аренды. Как объясняют в «СТ Групп», продажа жилья в настоящий момент значительно выгоднее сдачи в аренду. Компания Александра Чигиринского планирует инвестировать в этот проект $250 млн. Однако главным собственным проектом нового владельца «СТ Групп» стала девелоперская деятельность в регионах.

Своя вотчина

В 2001 году была запущена программа межрегионального сотрудничества правительства Москвы, в рамках которой столичные власти начали поддерживать региональные планы московских строителей. Эта программа с самого начала заинтересовала Александра Чигиринского. В то же самое время бизнесмен привлек внимание влиятельного регионального девелопера Ирины Сергеевой. В советские годы Сергеева работала с Министерством внешней торговли и занималась товарным погашением задолженности третьих стран перед Россией. Там же она познакомилась с главой стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным и гендиректором ДСК-1 Владимиром Копелевым. Последний пригласил ее в ДСК-1. Через несколько лет работы на московский стройкомплекс Сергеева основала собственную региональную строительную компанию «Стройинвестрегион» и пригласила туда Чигиринского. Однако вскоре взгляды партнеров относительно стратегии развития разошлись, и уже в 2003 году Чигиринский уступил свою долю Сергеевой, которая затем продала бизнес ГК «ПИК».

К этому времени Александр Чигиринский поделил бизнес и со своим братом. Поэтому решил выделить в «СТ Групп» отдельное региональное подразделение, «СТ Групп Регион». «Как следует из названия, разделение между «СТ Групп» и «СТ Групп Регион» чисто географическое, первая компания работает в Москве, а вторая – за пределами российской столицы», – рассказывает «Ко» коммерческий директор «СТ Групп Регион» Дмитрий Шмелев. Новым партнером Чигиринского стал малоизвестный бизнесмен Игорь Нестеренко, который получил 50% акций новой компании. Участники рынка недвижимости ничего не знают об этом акционере. По данным «Ко», он является одним из владельцев Сочинского мясокомбината. При этом светские хроникеры часто упоминают Нестеренко в компании с Романом Абрамовичем, Евгением Швидлером и Александром Мамутом.

Компания «СТ Групп Регион» с самого начала заинтересовалась участками в наиболее перспективных регионах. «Например, в прошлом году рынок недвижимости Москвы вырос на 90%, а в некоторых регионах, скажем, в Сочи, этот показатель составил 120 – 130%. В октябре – ноябре 2006 года московская недвижимость «встала», а рынок Новосибирска вырос на 30%. Сейчас, когда столица снова «стоит», в Ростове-на-Дону цены растут на 15% в месяц», – объясняет Дмитрий Шмелев. Пока что у компании только два реализованных проекта. «В конце прошлого года в Ставрополе сдан первый в России жилой дом, построенный в соответствии с 214-м законом «Об участии в долевом строительстве», тогда же мы сдали первый клубный дом в Сибири», – говорит Шмелев. Однако, по его словам, в последнем проекте компания выступала в качестве соинвестора, а партнером была местная девелоперская фирма «Красный проспект».

Для скорейшего развития своих региональных проектов Александр Чигиринский снова придумал нестандартное решение. «СТ Групп Регион» участвует в так называемой «Северной программе». «Это проект по привлечению внутренних мигрантов с Крайнего Севера, чтобы помочь их переселению в южные регионы страны. Около 10 – 15% наших клиентов приезжают из северных районов. В Сочи их больше, в Ростове и Краснодаре – меньше, но можно сказать, что программа работает успешно», – рассказывает Шмелев.

Эксперты отмечают, что количество строительных площадок, которые приобретает компания, растет с каждым годом. «Надо заметить, что поиск и приобретение участков под строительство даже в регионах не является простой задачей. Особым «гостеприимством» отличается только Краснодарский край, готовый предоставить льготы девелоперам, приходящим на их рынок. Многие компании зачастую лишь заявляют о выходе на региональные рынки, но не переходят к реальным действиям, чего нельзя сказать об «СТ Групп Регион», – говорит Михаил Гец из компании Blackwood. По словам экспертов, участие компании в программе северного переселения поможет не только обеспечить постоянный поток покупателей, но и ускорить решение вопросов с местными чиновниками. По словам Геца, «если относительно своих новых проектов команда Чигиринского будет придерживаться прежней линии ведения бизнеса и сумеет организованно привлечь финансы в кратчайшие сроки, то их успех гарантирован».

На сегодняшний день «СТ Групп Регион» по стоимости проектов занимает примерно одну четвертую часть бизнеса «СТ Групп». Шмелев объясняет такой дисбаланс высокой инвестиционной стоимостью московских проектов. В настоящий момент региональная компания работает над миллионом квадратных метров, из которых в активной фазе и продаже находится около 300 000 кв. м.

В планах «СТ Групп Регион» присутствует и офисная недвижимость, в частности, строительство «СТ Плаза Сибирь» площадью 50 000 кв. м и «СТ Плаза Кубань» площадью 60 000 кв. м. Всего компания предполагает реализовать 8 – 9 таких проектов по всей России. Примерный объем инвестиций в строительство составит $500 млн.

Однако Александр Чигиринский не собирается останавливаться исключительно на региональных и московских проектах. Полученную от старшего брата компанию он пытается превратить в международный бренд. Так, уже известно, что «СТ Групп» недавно получила площадку в Ялте, где будет строить клубный дом. «Сейчас мы активно разворачиваемся на Украине, планируем строить наши объекты в Киеве. Однако «точка невозврата» пока не пройдена ни по одному нашему украинскому проекту», – говорит Шмелев.

Что такое «СТ Групп»

Год основания: 1988

Основные владельцы: Александр Чигиринский, до 2004 года – Шалва Чигиринский

Сфера деятельности: девелопмент

Главные реализованные проекты: «Александр-Хаус», «Парк-Хаус», здание МДМ-банка

Основные партнеры: Леви Леваев, Елена Батурина, Игорь Нестеренко

Финансовые показатели: не раскрываются