В чьих руках Фемида России?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::10.04.2009 

В чьих руках Фемида России?

Бизнес на назначении судей приносит референту Управления АП по вопросам госслужбы Валерию Боеву огромные доходы

Антон Сергиенко

В течении ряда последних лет Московскую область систематически потрясают так называемые земельные скандалы. Особенно не повезло в этом колхозу «Ленинский луч». За 4 года судами московского округа рассмотрено более 200 дел, связанных с определением права собственности на земли данного колхоза. Все эти годы в спорах участвовали ничего из себя не представляющие, дутые фирмы с ничего не говорящими громкими названиями. Затем появилась и группа весьма активных миноритариев. Споры с их участием складывались по разному, до середины 2008 года, после чего им стало везти с удивительным постоянством — когда надо выигрывали, когда надо — проигрывали (как ни странно, но проигрывать можно с очень большой выгодой для себя). Мы попробовали разобраться откуда такое везение в спорах, в том числе с такой могущественной организацией как Управление делами Президента России, в чью структуру входит оздоровительный комплекс «Тетьково», у которого отбирают почти 200 га. земли, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов США. Покопались в «бенефициарах» некоторых ООО, посмотрели что из себя представляют миноритарии — вроде бы ничего не изменилось. Как стояли за этими компаниями и спинами простых колхозников такие одиозные личности как водочный король Александр Сабадаш, глава группы «Синтез» Леонид Лебедев, владельцы «Кузбасразрезугля» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, предприниматели Тельман Исмаилов и «господин» Хайкин, беглый бывший гражданин Азербайджана, а ныне гражданин США Михаил Топр, так по прежнему они и подпирают одну из спорящих сторон. Рейдерские атаки названных лиц, достаточно долго были безуспешными, попытки захватить земли вблизи резиденции российского премьера всячески камуфлировались.

Здесь то на судебной ниве и появляется новый жнец — сотрудник Администрации Президента России, генерал ФСБ России, доктор юридических наук Боев Валерий Иванович. Тот самый Боев, который с позором проиграл суд [[page_22783.htm отозвал иск] - прим.К.Ру] известному телеведущему Владимиру Соловьеву. Соловьеву удалось доказать (в ходе судебного заседания первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина [page_22712.htm дала показания] о конкретных случаях вмешательства Боева в ряд судебных процессов) факты несудебного давления на конкретных судей со стороны Боева. Но, как и предрекал В.Соловьев, ничего в родном отечестве не изменилось. С помощью могущественных покровителей Боев с должности референта (курирующего судебную систему) Управления кадров Президента России плавно переместился на должность референта Управления государственной службы. Казалось бы, судебная система могла бы вздохнуть спокойно. Достаточно далека компетенция данного управления от вопросов судебной власти. За небольшим нюансом. Руководитель Управления государственной службы Сергей Дубик назначается представителем Президента Российской Федерации при Высшей квалификационной коллегии судей России и одновременно занимает должность секретаря кадровой комиссии при Президенте России по рассмотрению вопросов судебных назначений. Дубику волевым порядком приказывают взять в Управление Боева, передав ему все организационные вопросы деятельности ВККС РФ и кадровой комиссии. Валерий Боев и не скрывает перед окружением и судьями, что практически именно он определяет - кому быть назначенным на должность судьи, кого из судей наградить, а кого и немного придержать. Сильны референты в нашей стране, ох сильны.

Пока точно не установлено каким образом генерал ФСБ был вовлечен в компанию таких лиц как гражданин США Михаил Топр, основного фигуранта уголовного дела, возбужденного в связи с масштабными хищениями нефтепродуктов с Бакинской нефтебазы, в дальнейшем руководителя «Международного фонда защиты от дискриминации и за соблюдение конституционных прав и свобод человека» - дочерней структуры юкосовской «Открытой России». Может быть, выполнял Боев важное государственное задание по задержанию разыскиваемого правоохранительными органами М.Топра. Но выполнял он его достаточно странным образом, став открытым лоббистом сплоченной группы товарищей по незаконному отъему земель из государственной и колхозной собственности. А возможности у Боева действительно есть. Первым пал под его натиском председатель арбитражного суда Московской области Евгений Ильин, которого Боев убедил, что только благодаря его заступничеству руководство Высшего арбитражного суда закрыло глаза на систематические пъянки и дебоши Ильина. И как по маслу покатились процессы у судей данного суда в пользу практически преступной группировки. Вторым сдался председатель Московского областного суда Василий Волошин. Много и нудно рассказывал ему Валерий Боев, как собирал, а точнее сказать фабриковал он компрометирующие материалы на бывшего председателя суда, одного из лучших судей России Светлану Марасанову, как отстаивал он Волошина в Верховном суде. И вновь удача - иски миноритарных акционеров в пользу все тех же фигурантов начали систематически удовлетворяться, а обжалуемые акты по уголовным делам в отношении пособников хищения с той же последовательностью отменяются. А как же им не отменяться, если в заместители Василия Волошина Валерием Боевым был продавлен его однокашник по Саратовскому юридическому институту, наверное, самый одиозный судья областного суда Юрий Балабан.

Все схвачено у Валерия Боева и в апелляционном суде г.Москвы с председателем которого Александром Евстифеевым он соседствует на одной лестничной площадке в элитном доме на Можайском шоссе. Скрываемая ими соседская дружба, тем не менее, находит свое подтверждение. Близкие к Администрации Президента России источники, даже располагают информацией об активной работе Боева по продвижению своего соседа на вакантную должность ни много ни мало председателя арбитражного суда Московского округа. Как ни удивительно, несмотря на тесную дружбу, эту же должность Боев предлагал и ряду других судей. Хороший шулер держит несколько прикупов. Правда, к сожалению для Боева, и к счастью для всех остальных его планы не совпали с планами руководства Высшего арбитражного суда.

В государстве с развитой правовой системой, участие в решении кадровых вопросов судебных органов человека, запятнавшего свою репутацию доказанными в суде фактами вмешательства в осуществление правосудия просто невозможно, человека подозреваемого в коррупции - просто немыслимо. Валерий Боев ничего этого не боится, одну за другой меняет дорогостоящие иномарки и для себя и для членов своей семьи, направляет на учебу в одно из элитных и самых дорогостоящих учебных заведений Великобритании свою дочь, покупает апартаменты в жилом комплексе «Новые Черемушки», земельные участки и наверно считает это в порядке вещей. По крайней мере, он-то, в полном порядке. Глобальный финансовый кризис, как и борьба с коррупцией, судя по всему, обойдут его стороной.