В чьи интереса осуществляется разгром борцов с организованной преступностью?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В чьих интересах осуществляется разгром борцов с организованной преступностью?

Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ тормозит расследование деятельности банка "Дисконт" и покрывает финансовых аферистов

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::19.11.2008, Фото: "РГ", Победа организованной преступности, или 20 лет спустя

Александр Стоянов

Converted 27922.jpg

Сергей Мещеряков

Примерно 20 лет назад мы узнали, что организованная преступность, оказывается, существует и в нашей стране, которая тогда называлась СССР. В 1998 году увидело свет интервью одного из старейших наших борцов с оргпреступностью, генерала МВД Александра Гурова, которое называлось «Лев прыгнул». И сразу же стало сенсацией. Мы поняли, что мафия орудует не только на Сицилии или в притонах мадам Вонг. Тогда же родились первые специализированные подразделения органов внутренних дел, «заточенные» под борьбу с оргпреступными группировками.

За эти 20 лет большой путь прошли обе стороны. И организованная преступность, и противостоящие ей государственные силы.

ОПГ, которые в конце перестройки и начале 1990-х годов специализировались, преимущественно, на «крышевании» нелегального и полулегального предпринимательства, прежде всего – ресторанов и баров, проституции и уличной торговли наркотиками - обросли собственной крупной и притом внешне вполне легальной бизнес-инфраструктурой. Под контролем организованной преступности оказались крупные банки, страховые и финансовые компании, промышленные предприятия. Более 10 лет назад ОПГ уверенным шагом пошли в политику: они начали продвигать своих ставленников в законодательные собрания регионов, на должности глав муниципальных образований и даже в Государственную Думу. Не остались без внимания оргпреступности и губернаторские выборы в ряде регионов. В конце прошлого десятилетия дело дошло до того, что человек с репутацией криминального авторитета занял … министерский пост. К счастью, продержался он в этом кресле недолго. Сразу после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году этот «функционер» из состава федерального правительства быстро исчез.

Государство стремилось не отставать. И в определенные периоды не отставало. В 1990-е годы система органов по борьбе с организованной преступностью ассоциировалось, в основном, с именем Владимира Рушайло, начальника Московского Регионального управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОПа) в 1992-96 гг., первого заместителя главы МВД в 1998-1999 гг. и министра внутренних дел – в 1999-2001 гг.

Владимиру Рушайло удалось не только фактически заново выстроить систему эффективной борьбы с организованной преступностью, но и обеспечить эффективную работу внутренних войск и подразделений МВД во время проведения контртеррористической операции в Чеченской республике. Но министр не собирался останавливаться на достигнутом – в декабре 2000 года создатель концепции РУБОПов представил Президенту Владимиру Путину план очередного реформирования МВД, который должен был повысить эффективность работы милиции в борьбе против ОПС.

Не случайно оргпреступные группировки объявили Рушайло основным объектом своего давления и мести. Буквально через три месяца после оглашения планов по реформированию МВД последовала его отставка, а система ГУБОП была расформирована. Авторы той реорганизации и не скрывали, что их неформальная цель – нейтрализовать «людей Рушайло» в «органах». Многие ведущие профессионалы тогда вынужденно оказались вне системы органов внутренних дел. Вместо ГУБОпа были созданы оперативно-розыскные бюро (ОРБ), которые многое должны были начинать с начала, с «чистого листа».

Однако сама жизнь подвела политическое руководство России к выводу, что в стране должна работать и действовать единая система, «вертикаль» борьбы с организованной преступностью. Вскоре ошибки 2001 года были исправлены. В 2004 году был создан Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД РФ. А в 2006 году его возглавил один из самых сильных представителей нового поколения российских милиционеров Сергей Мещеряков (до того возглавлявший Департамент экономической безопасности – ДЭБ Министерства внутренних дел).

Сергей Мещеряков работал в правоохранительных органах с 24 лет. Долгое время служил в налоговой полиции, а в июне 2003 года назначен начальником Главного управления по налоговым преступлениям МВД России. С февраля 2005 года по ноябрь 2006 года – возглавлял ДЭБ. Под его руководством этот Департамент только в 2006 год по результатам оперативно-розыскных мероприятий возбудил более 60 уголовных дел по фактам вывода в нелегальный оборот нескольких сот миллиардов рублей. Государству были возвращены многомиллиардные суммы. В частности, именно по инициативе Мещерякова были предприняты меры против масштабного ввоза в страну контрафактной «серой» электроники и бытовой техники, в том числе перекрытие каналов крупнейшего продавца мобильных телефонов в РФ – компании «Евросеть». Также под руководством Мещерякова был проведен ряд успешных мероприятий против «грузинских» ОПГ. В том числе была ликвидирована сеть «отмывочных» банков, контролируемых грузинским вором в законе по кличке Джуба, суммарный оборот которых превышал 8 млрд. долларов. В результате был уничтожен один из серьезных каналов финансирования агрессивной военной машины режима Саакашвили – сам Джуба не раз заявлял о том, что часть его доходов пойдет на «меленькую победоносную войну с Абхазией».

Не случайно 14 ноября 2006 года генерал Мещеряков был Указом Президента Путина назначен начальником Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ. Вместе с Мещеряковым из ДЭБ в ДБОПТ перешли отборные офицеры – так сказать, «личная гвардия» генерала. Сотрудники Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) N 10, которым еще в ДЭБ поручались самые сложные и рискованные операции. В том числе – разгром бандформирования Джубы. Для лидеров организованных преступных формирований «десятое ОРБ» стало синонимом жесткого и эффективного врага, которого надо опасаться в первую очередь.

За два года под руководством Сергея Мещерякова была выстроена мощная и разветвленная система подавления и нейтрализации организованной преступности в стране. В чем-то Мещеряков и его коллеги опирались на наработки прошлых лет – с советских времен и до периода Владимира Рушайло. В чем-то – были первопроходцами. В «систему Мещерякова» входил не только ДБОПТ. Значительную роль в ней играли отдельные подразделения параллельных органов МВД. Например, управление по предотвращению организованной преступности в области экономической безопасности Следственного комитета при МВД РФ, которое в 2006 году возглавил генерал Игорь Цоколов – один из самых опытных и успешных следователей страны. Достаточно сказать, что еще в 1990-е годы Цоколов успешно расследовал и довел до суда несколько самых громких уголовных дел: о хищении драгоценных камней и металлов из Госфонда РФ американской компанией «Голден АДА», о мошеннической деятельности финансовой пирамиды «Хопер-инвест» и др. Преступники, с которыми боролся Цоколов, не остались в долгу. В начале 2000-х генерала начали вытеснять из органов внутренних дел. Для многих Цоколов был бы куда удобнее и комфортнее в системе «милицейской науки», нежели в практической правоохранительной деятельности. Однако «съесть» одного из лучших следователей страны тогда не удалось. Сначала кадровое прибежище Цоколову дал Владимир Рушайло, в то время – секретарь Совета безопасности России. А затем, в 2006-м, благодаря содействию руководства ДБОПТ и некоторых других подразделений, Игорь Цоколов занял одну из важнейших должностей в Следственном комитете при МВД.

В 2006-2008 гг. ДБОПТ, возглавляемый Сергеем Мещеряковым, совместно с управлением Игоря Цоколова расследовали деятельность оргпреступных сообществ в нескольких ключевых отраслях российской экономики. Достаточно назвать одно только «крабовое дело»: «системе Мещерякова» удалось пресечь деятельность ОПС на Дальнем Востоке, которая занималась сверхнормативным выловом ценных пород камчатского краба. Причем в ходе следствия выяснилось, что само оргпреступное сообщество было международным – к его созданию оказались причастны граждане США и ФРГ.

Но особо важным направлением в деятельности команды Мещерякова стала борьба с финансированием организованной преступности, которая, в свою очередь, подразумевала выявление и перекрытие каналов такого финансирования. Не секрет, что «топливом» оргпреступной деятельности был и остается так называемый «черный нал» - неучтенные денежные средства в различных валютах. Для получения таких средств использовались специальные банки, которые получили условное наименование «обнальных». Именно они превращали безналичные средства на счетах подставных фирм и организаций в тот самый «черный нал», который затем использовался для торговли наркотиками, оружием, обеспечения других незаконных операций. Разгром сети «обнальных» банков, без которых оргпреступная среда просто не может существовать, стал приоритетной целью команды Мещерякова.

На этом пути были достигнуты значительные успехи. В 2007 году была пресечена преступная деятельность «НЭП-банка» и его главы Бориса Сокальского. Объем нанесенного государству ущерба от деятельности «НЭП-Банка» составил более 71 млрд. рублей, а группировка Сокальского до ее ликвидации имела обширные планы по использованию сети других банков для «обнальных» целей. В 2006 году по инициативе МВД РФ была отозвана банковская лицензия у коммерческого банка «Дисконт», через который было отмыто и обналичено свыше 41 млрд. руб. Наконец, в 2007 году ДБОПТ и Следственный комитет при МВД вышли на след крупного международного финансового мошенника, гражданина Украины Евгения Слуцкера, незаконно, как выяснилось, получившего российское гражданство и перемещавшегося по миру с российским паспортом на имя Евгения Двоскина. По данным оперативников и следствия, Двоскин-Слуцкер занимал крупную нишу на российском рынке «обнала» и отмывания денежных средств. Очень значительную роль в расследовании всех этих преступлений играли сотрудники того самого, легендарного ОРБ N 10 – Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Впоследствии арестованные по абсолютно надуманному обвинению.

Большую предметную помощь профессиональным борцам с оргпреступностью тем временем оказывала общественная организация «Национальный антикоррупционный комитет», объединяющая свыше 100 известных политиков, политологов, юристов, депутатов Государственной Думы. Исполнительный директор организации Кирилл Кабанов занимался, фактически информационным обеспечением деятельности ДБОПТ и СК при МВД, помогая оперативникам и следователям готовить общественное мнение к разоблачению организованных преступных сообществ и методов их работы.

Но вскоре у команды Мещерякова начались серьезные неприятности. Оказалось, что и банк «Дисконт», и Двоскин-Слуцкер имели высоких – и даже слишком высоких – покровителей в российских силовых структурах. Нити тянулись в Службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ РФ, причем на самый верх. Но и этим дело не ограничивалось. Оргпреступные группировки, агентами которых были и «Дисконт», и Двоскин-Слуцкер, располагали мощными связями даже в администрации Президента РФ! В этой связи говорят о таких влиятельных чиновниках, как Константин Чуйченко и Александр Беглов, хотя до получения формальных доказательств все это остается номинально лишь слухами. Очень странную позицию занял и председатель Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре РФ А. Бастрыкин, который своими действиями, а еще чаще бездействием помогал не столько милиционерам, а тем, кем милицонеры по долгу службы занимались вплотную. Достаточно сказать, что Следственный комитет при ГП всегда охотно участвовал в возбуждении уголовных дел против сотрудников МВД, но когда речь шла о крупных аферистах и других объектах расследований ДБОПТ и СК при МВД – проявлял почему-то повышенную щепетильность.

Первый тревожный звонок прозвучал в ноябре 2007 г. Тогда российской журналистке с молдавским паспортом Наталье Морарь, профессионально занимавшейся расследованием деятельности банка «Дисконт» и других финансовых аферистов, на основании решения СЭБ ФСБ РФ запретили въезд в Россию. Потом, в июне 2008-го, ключевые сотрудники ДБОПТ, ближайшие соратники Сергея Мещерякова Дмитрий Целяков и Александр Носенко, были арестованы все той же СЭБ ФСБ РФ по обвинению в вымогательстве денежных средств, хотя событие преступления, т.е сам факт вымогательства, установлено не было! Наконец, в июле 2008 года в некоторых СМИ была развязана разнузданная травля генерала Игоря Цоколова. Которому приписали многие смертные грехи, включая чуть ли не деятельность в интересах американских рыболовецких компаний и даже спецслужб США! По некоторым сведениям, к организации этой заказной PR-кампании был причастен печально известный политтехнолог Станислав Белковский, заслуживший справедливую кличку «черный вдовец». Сайты, подконтрольные Белковскому, первыми опубликовали грязные тексты про генерала Цоколова. Эти же сайты развернули атаку и на Кирилла Кабанова, пытаясь дискредитировать его усилия по информационному обеспечению борьбы с оргпреступными сообществами и выявлению влиятельных чиновников, связанных с этими сообществами.

Можно, конечно, считать, что три перечисленных события были чистым совпадением во времени. Но в реальной действительности таких совпадений не бывает. Тем более что конец у всей истории вышел довольно печальный. В сентябре неожиданно вышел указ Президента РФ о ликвидации ДБОПТ МВД РФ и преобразовании его в Департамент по борьбе с экстремизмом. Сергей Мещеряков был отправлен в отставку. Нового места в системе МВД РФ ему до сих пор не предложили. А весь оперативный аппарат борьбы с оргпреступными сообществами, который именно в последнее время стал приносить реальные плоды, оказался парализован в одночасье! Скажем больше: получена неофициальная инструкция (неизвестно, от кого, но говорят не меньше чем про Кремль; помните фамилии «Чуйченко» и «Беглов»?): сотрудников десятого ОРБ ни на какие ответственные должности ни в ДЭБ МВД, ни во вновь созданный Департамент по противодействию экстремизму – не брать! Те, кто больше всех рисковал в борьбе с оргпреступностью, в итоге первыми попали под раздачу!

Как сказал по этому поводу известный эксперт в вопросах правоохранительной системы, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, «вся система борьбы с организованной преступностью, которая работала 20 лет, уничтожена только ради этой необходимости – убрать Мещерякова!».

Причем подобные решения принимаются под треск разговоров о борьбе с коррупцией и даже принятие нового, якобы более жесткого антикоррупционного законодательства. Однако как бороться с коррупцией, если на лихом повороте организованные преступные сообщества легко нокаутируют государство, добиваясь отставки ключевых сотрудников МВД? А ведь уже нарастают слухи и об увольнении генерала Игоря Цоколова, и об уголовном деле, якобы возбужденном в отношении Кирилла Кабанова. Если Цоколов и Кабанов тоже окажутся под ударом, можно будет говорить о полном параличе всех тех структур, которые за относительно короткое время добились очень значительных успехов в противостоянии всепроникающей оргпреступности. Причем не только нашей, доморощенной, но и международной.

Мещеряков – в отставке, Цоколов – под градом несправедливых обвинений, Целяков и Носенко – и вовсе за решеткой. Зато анонимные владельцы банка «Дисконт», всяческие двоскины-слуцкеры и прочие белковские – торжествуют. Значит ли это, что уровень их покровителей столь высок, что даже генеральские погоны МВД для них ничего не значат? Кто эти покровители? Знает ли о них Президент Медведев, когда подписывает в высшей степени сомнительный указ о ликвидации ДБОПТ? С кем согласованы инструкции не брать на милицейскую работу ветеранов ОРБ N 10? Что дальше? Кто возьмет на себя основное бремя борьбы с оргпреступностью, которая, как мы видим, расправляет крылья, а вовсе не уходит в подполье?

Вопросов пока намного больше, чем ответов. И если новое руководство страны не ответит на них максимально быстро, Россия быстро вернется в свои худшие времена. В начало 1990-х годов, когда оргпреступные сообщества во многом формировали нашу государственную власть.

P. S. Разгрому органов борьбы с организованной преступностью, тому, в чьих интересах осуществлен этот разгром, истории Двоскина-Слуцкера и его покровителей будет посвящен один из ближайших выпусков программы «Человек и закон» на Первом канале.