В этом году будет утилизована 21 российская атомная подводная лодка из 126, снятых с эксплуатации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В этом году будет утилизована 21 российская атомная подводная лодка из 126, снятых с эксплуатации

"Специалисты Минатома РФ планируют в этом году утилизировать 21 атомную подводную лодку. Вся работа по утилизации АПЛ должна завершиться в 2007 году, сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник управления Минатома Виктор Ахунов.

На начало этого года, по его словам из эксплуатации было выведено 189 субмарин /,из них 3 АПЛ потерпели аварии и не подлежат утилизации/. Однако с 1994 года были утилизированы лишь 59 лодок. На борту 104 лодок из 126, ждущих утилизации, находится облученное ядерное топливо, представляющее наибольшую опасность для человека и окружающей среды. 
Утилизация АПЛ до последнего времени шла очень медленно /по 4-8 лодок в год/ из-за отсутствия финансирования, подчеркнул Ахунов. Нехватка средств в свою очередь не позволяла построить мощности для переработки отходов атомных лодок и их утилизации, для перевозки радиоактивных грузов имелся лишь один железнодорожный эшелон из четырех специальных вагонов. 
На сегодняшний день решены многие технические проблемы утилизации АПЛ - завершается строительство специальных комплексов для переработки отходов, изготовлено 48 контейнеров для их транспортировки и хранения, построен второй эшелон. Значительная часть денег на эти работы /около 30 млн долларов/ была получена от США, Норвегии и Японии, однако в большей степени Минатом финансировал утилизацию АПЛ за счет самостоятельно заработанных средств, отметил специалист. Виктор Ахунов также заявил, что "безопасность всех АПЛ, выведенных из эксплуатации и ожидающих утилизации, полностью обеспечена". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации