В январе 2006 года Путин "подарил" Березовскому на 60-летие именные президентские часы (фото и удостоверение)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В январе 2006 года Путин "подарил" Березовскому на 60-летие именные президентские часы (фото и удостоверение)

Оригинал этого материала
© Informacia.ru, origindate::10.07.2007, Путин помирился с Березовским?

Посредником выступил некто Ксенофонтов

Сергей Краснов

Опальный олигарх Борис Березовский известен как жесткий критик российской власти. Он обвиняет Владимира Путина в самых разных смертных грехах: от организации взрывов домов в Москве в 1999 году до планирования убийства беглого экс-чекиста Александра Литвиненко в 2006 году. За большие заслуги и страдания в борьбе с российской властью Великобритания предоставила Березовскому политическое убежище.

Правда, некоторые знающие люди неоднократно высказывали подозрения, что Березовский… скажем так, не совсем всамделишный враг. Ведь иногда он абсолютно искренне помогает российской власти. Например, совсем недавно он всю плешь проел мировому сообществу, доказывая, что именно он, а не кто-то другой финансирует радикально оппозиционную «Другую Россию» и ее скандальные «марши несогласных». «Другороссы» пытались отчаянно отбиваться от «генспонсора», но не вышло: осадок, как в старом еврейском анекдоте, какой-то неприятный остался. Лучшего подарка Кремлю трудно было и представить!

Да и попытки заполучить Березовского обратно в Россию – внешне многочисленные и хлопотливые – выглядят как-то не очень убедительно. Вечно Генеральная прокуратура, посылая сто двадцать пятый запрос об экстрадиции, что-нибудь забудет, какие-нибудь важные документы по дороге потеряет и т.п. В результате сидит себе бывший олигарх в Лондоне, жуирует жизнью и совершенно, кажется, не боится Кремля. Настолько, что впрямую грозится свергнуть власть в России, да еще и силовым путем. Прямо по барону Мюнхгаузену: с восьми до десяти утра запланирован государственный переворот. Нельзя, конечно, сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.

И Кремль, оказывается, очень ценит услуги Бориса Абрамовича. Хотите доказательств? Их есть у нас. Оказывается, Президент Российской Федерации В. В. Путин взял, да и… подарил политэмигранту Б. А. Березовскому на 60-летний юбилей, который бурно отмечался 23 января 2006 года в Лондоне, свои именные президентские часы!

Хотите убедиться? Пожалуйста!

Вот так выглядят сами часы:

Converted 24533.jpg

А вот так - удостоверение с подписью самого Президента России:

Converted 24534.jpg

В общем, не забывает Путин Березовского, ни на минуту не забывает. Ровно за день до юбилея выписал ему золотые часы. Носи, Боря, на здоровье, и помни, на кого работаешь! Эти часы, к тому же, вполне могут быть и охранной грамотой. Скажем, приходят к Березовскому посланцы все той же Генпрокуратуры или ФСБ, а Борис Абрамыч сидит себе в кресле, посверкивая президентскими часами на левой руке (раз у Путина на правой, у Березовского должны быть на левой). И в самый острый момент ненароком достает из портмоне удостоверение с подписью первого лица и как бы невзначай роняет на стол. Всем сразу становится ясно, что слишком серьезно допрашивать этого человека и уговаривать его срочно вернуться на Родину – не следует. Ведь Путин абы кому просто так именные часы не подарит!

Правда, есть и другая версия происхождения юбилейного подарка. Более, на наш взгляд, убедительная.

Дело в том, что эти самые «президентские» часы изготавливаются по заказу управления делами Кремля вполне частной фирмой – ОАО ПМЧЗ (Первый московский часовой завод). Некоторое количество часов идет официальному заказчику – на подарки официальным друзьям и гостям Путина. Но немногие знают, что часов ПМЧЗ изготавливает … чуть больше, чем нужно. То есть, чем заказано. По некоторым данным, в два – два с половиной раза больше. И неучтенный «излишек» спокойно продается себе на открытом рынке. Вернее, на закрытом рынке особо ценных подарочных часов. Этот рынок контролирует непосредственно владелец и генеральный директор ОАО ПМЧЗ, некто Сергей Ксенофонтов. 55-летний москвич, по случайному стечению обстоятельств считающийся одним из самых умелых и опытных рейдеров города Москвы. О рейдерских заслугах Ксенофонтова недавно появлялись публикации. ( [page_20993.htm http://compromat.ru/main/mix1/ksenofontov.htm] или http://www.informacia.ru/2007/news984.htm )

Простые добрые люди, близкие к Ксенофонтову, сами определяют цену на президентский подарок. «Своим», как говорят, продают по тысяче долларов. «Чужим» - по три. К какой категории Ксенофонтов и Ко относят Бориса Березовского, неизвестно. Но ясно одно: «охранная грамота» в виде «персонального подарка» Президента Путина обошлась опальному олигарху не слишком дорого.

Принято говорить, что мы живем в мире, где все продается и покупается. И если завтра американские спецслужбы поймают какого-нибудь супертеррориста уровня Усамы Бен Ладена, а на руке у него обнаружатся «путинские» часы, то – понятно, что будет. Отмыться от имиджа страны-спонсора международного терроризма России будет немного трудновато. Не так легко будет рассказать мировому сообществу про странное существо по имени «Сергей Ксенофонтов» и «террористическую» сумму в три тысячи долларов.

Давно уже Президента России не оценивали так дешево – вот что хочется сказать напоследок.

Справка: ОАО «Первый Московский часовой завод» является ведущим российским производителем часов и часовых механизмов. Основан в 1930 году. Выпускаемые предприятием в советское время часы и часовые механизмы использовались для оснащения вооруженных сил СССР. Акционирован в 1992 году. В настоящий момент Первый Московский часовой завод производит 250 000 механических часов и часовых механизмов в год и специализируется в изготовлении механических хронографов с различными функциями. Наиболее известная торговая марка предприятия: часы «ПОЛЕТ». Генеральным директором и владельцем контрольного пакета предприятия является Сергей Ксенофонтов.

Converted 24535.jpg