В “безоружного чеченца” выстрелили семь раз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, застреленный во Флориде во время допроса, кинул в сотрудника ФБР стол, а затем пытался напасть на него с металлическим стержнем”, - пишет в пятницу газета New York Times со ссылкой на источник в американских правоохранительных органах.

«Незадолго до инцидента сотрудник ФБР и полицейские из штата Массачусетс допрашивали Тодашева относительно двух преступлений — бостонского теракта 15 апреля, предположительно, осуществленного братьями Царнаевыми, и тройного убийства в городе Уолтем в сентябре 2011 года, среди жертв которого был друг одного из братьев Брендан Месс, - сообщает 31 мая агентство РИА Новости.

Издание со ссылкой на данные ФБР сообщает, что Тодашев признался в причастности к убийству, а также то, что в это преступление был вовлечен Царнаев-старший. После этого Тодашев якобы начал писать признательное заявление и, воспользовавшись тем, что сотрудник ФБР отвлекся, кинул в него стол. Сбитый с ног федеральный агент увидел, что Тодашев собирается напасть на него с металлическим стержнем — предположительно, черенком от метлы. После этого сотрудник ФБР открыл огонь из табельного оружия».
Ранее американские СМИ сообщали, что Тодашев напал на сотрудника ФБР с ножом. Так, газета Washington Post сообщила, что в момент убийства Тодашев был безоружен.

“Накануне отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев сообщил, что его сын дважды добровольно ходил на допросы следователей, а в день своей смерти отказался идти туда в третий раз. По словам отца, Ибрагим знал братьев Царнаевых, но не верил в их причастность к теракту”, - пишет в пятницу интернет-газета “Взгляд”.

«Застреленный агентами ФБР уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, подозреваемый в связях с бостонскими террористами Царнаевыми, некоторое время жил с семьей в Саратове, - сообщало накануне интернет-издание Газета.Ру.

Как заявил на вчерашней пресс-конференции в Москве отец убитого, его семья (всего у мужчины 11 детей) во время чеченских войн жила в Саратове и вернулась в Грозный в 2008 году, "когда жизнь стала налаживаться".

При этом сам Ибрагим Тодашев три года проучился в Саратовском государственном университете, а затем продолжил учебу в Чеченском государственном университете, вернувшись на родину раньше родителей».

Агенты ФБР выпустили в Ибрагима Тодашева, который, предположительно, был связан с подозреваемыми в бостонском теракте братьями Царнаевыми, семь пуль, рассказал на пресс-конференции в Москве отец убитого Абдулбаки Тодашев.

По словам отца, шесть пуль попали в тело его сына, а седьмой выстрел — возможно, контрольный — пришелся в голову, причем в затылочную часть.

В доказательство своих слов Тодашев-старший предоставил журналистам фотографии трупа своего сына. На одной из них видно пулевое отверстие в верхней части затылка. По его словам, фотографии сделали друзья сына, которым недавно выдали тело, и переслали по электронной почте. Сейчас тело Тодашева-младшего находится в одном из моргов города Орландо в США «на попечении мусульманской общины».

В четверг Тодашев-старший и его брат обратились в посольство США в Москве с просьбой выдачи им виз».

“Этнический чеченец Ибрагим Тодашев легально находился в Америке с 2008 года и не только хорошо знал Тамерлана и Джохара Царнаевых, но и всерьез подозревался американскими правоохранительными органами в причастности к бостонским взрывам. По некоторым данным, спецслужбы США в течение месяца изучали поведение Тодашева, дважды допрашивали его и даже организовали за ним слежку», - пишет в пятницу «Российская газета».

Между тем, как сообщало ранее Life news, «правозащитная организация "Американо-исламский совет" потребовала от Минюста США подробного расследования гибели выходца из Чечни .

30 мая представители совета подали официальное обращение в Министерство юстиции США. В нем правозащитники требуют провести дополнительное расследование гибели Тодашева, застреленного агентами ФБР во время допроса.

Пресс-секретарь Американо-исламского совета Хассан Шибли сообщил, что агентов спецслужб подозревают в превышении служебных полномочий. Правозащитники не верят, что безоружный подозреваемый мог представлять для силовиков большую опасность.

- Мы хотим знать, что именно случилось. Любое расследование должно вестись по правилам, а здесь мы видим вопиющее нарушение прав человека. Ведь его просто лишили жизни во время допроса, без следствия и решения суда! Его даже ни в чем не обвиняли, - заявила представитель совета».

23 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB «До теракта «Бостонский взрыватель» убил троих в США» говорилось: «знакомый Царнаевых успел сознаться в причастности к тройному убийству. По данным американских СМИ, 27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев во время допроса сказал, что вместе со старшим из братьев Тамерланом в 2011 году совершил убийство трёх человек в США. Он собирался дать письменные показания на этот счёт, однако затем выхватил нож и напал на агента ФБР.

«Инцидент произошёл в частном доме в Орландо. Агенты ФБР и сотрудники правоохранительных органов допрашивали Тодашева по делу о теракте в Бостоне, когда тот напал на агента. В результате сотрудник ведомства был вынужден открыть огонь для самозащиты. Тодашев был убит, а агент ФБР получил ранения и был доставлен в больницу», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

“Тройное убийство, в причастности к которому признался Ибрагим Тодашев, было совершено в городе Уолтхэм (штат Массачусетс) 11 сентября 2011 года, Эрику Вайсману, Рафаэлю Текену и Брендану Мессу перерезали горло. Известно, что Брендан Месс одно время был соседом Тамерлана Царнаева по комнате в общежитии, они вместе занимались боксом и другими единоборствами, - сообщали Вести.Ру.

Ибрагим Тодашев проживал в США на законном основании с 2008 года. С Тамерланом Царнаевым он познакомился в Бостоне на занятиях смешанными единоборствами. По данным местных СМИ, не так давно у Тодашева возникли проблемы с законом: в начале мая 2011 он подрался с двумя мужчинами на парковке в Орландо и нанес одному из них серьезные травмы. Тодашев был арестован, но затем отпущен под залог в размере 3,5 тысячи долларов».

“27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев был убит агентом ФБР в квартире жилого дома в городе Орландо во Флориде в ночь на 22 мая, - сообщало ранее Life news.

По официальной информации властей, выстрел был произведен, когда сотрудник ФБР находился при исполнении обязанностей, проводя следственные действия внутри комплекса.

- Подозреваемый пытался атаковать специального агента. Почувствовав угрозу, он выстрелил в Тодашева и убил его, - сообщил представитель ФБР Дэйв Кувертьер.

Друзья погибшего Ибрагима Тодашева сообщили о том, что во вторник 21 мая ФБР вызвало его на допрос в связи с расследованием дела о двойном теракте в Бостоне. Беседа длилась более трех часов.

Тодашев был знаком с 26-летним Царнаевым, однако, по заверениям его близких друзей, не был причастен к взрывам на марафоне и в последний раз разговаривал с Тамерланом за месяц до трагических событий.

Вместе с Царнаевым Ибрагим занимался боевыми искусствами и боксом. Согласно данным, указанным Тодашевым на странице в социальной сети, он некоторое время проживал в районе Бостона.

Потом он переехал во Флориду, чтобы продолжить занятия на ринге. По информации его друзей, Тодашев недавно получил грин-карту. Он нигде не работал, а жил на пособие. Также в последнее время он перенес операцию вследствие полученной травмы.

- Они не были близкими друзьями, просто какое-то время жили рядом и вместе тренировались. Потом Ибрагим переехал во Флориду. ФБР хотело допросить и его, и меня по отдельности. Я остался снаружи дома, а с ним разговаривали внутри. Он не хотел идти, говорил, что у него плохое предчувствие, - рассказал друг Тодашева Хусен Тарамов.

По словам Тарамова, у Ибрагима никогда не было огнестрельного оружия и у него не было никаких связей с экстремистами.

- Когда к нам пришли из ФБР, он был уверен в том, что его подставят. Он чувствовал, что его могут застрелить, - сообщил Хусен Тарамов».

Ранее на эту тему на FLB: «Криминальные промыслы чеченского семейства», «Царнаева «курировал» охранник Закаева», «Конспирология братьев Царнаевых», «Не успел уйти в лес», «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», «Бостонские бомбы в женских руках», "Мать террористов сама – террористка!", «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."