В 1982 был снят с должности зампреда райисполкома за "использование служебного положения при покупке легковы автомобилей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 1982 году Яковлева сняли с должности зампреда райисполкома за “личную нескромность и использование служебного положения при покупке легковых автомобилей в личное пользование”

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::21.04.2005, Фото: "Время новостей"

Министрель с рваным баяном. Когда будет спета песенка Владимира Яковлева?

Converted 18712.jpg

Удивительно, что Путин, накануне сказавший, что “жилищный вопрос глубже и шире простой экономической проблемы”, отдал это важнейшее направление на откуп Владимиру Яковлеву. Экс-губернатору, а ныне министру регионального развития. От которого Путину еще недавно пришлось буквально спасать родной Питер.

Чем бы ни начинал рулить Владимир Анатольевич, он всегда заезжал в тупик. И вызволяла его после очередного “подвига” исключительно питерская родословная. А подвигов таких было немало.

Так, в бытность Яковлева губернатором Санкт-Петербурга в городе вырыли самую дорогую яму — котлован в рамках проекта “Высокоскоростные магистрали”. Магистрали остались в виртуале, зато за рытье заплатили 2,6 млрд. реальных рублей.

А какой еще губернатор в России может похвастать тем, что сразу против четырех его заместителей, вице-губернаторов, возбуждались уголовные дела?

Коммунальное хозяйство Северной столицы дошло до плачевного состояния тоже стараниями Владимира Анатольевича, позиционировавшего себя в свое время “крепким хозяйственником”. Далеко не все знают, что начиная еще с 1982 года, после того как Яковлеву влепили партийный выговор и сняли с должности зампреда Дзержинского райисполкома Ленинграда, он стал начальником производственного отдела управления капитального ремонта города. А выговор член КПСС Яковлев получил не за крамольные высказывания, а за “личную нескромность и использование служебного положения в период работы на руководящих должностях при покупке легковых автомобилей в личное пользование”. Заметим, не автомобиля — автомобилей!

С тех самых пор вплоть до своего губернаторства Яковлев занимал руководящие должности в городском жилкомхозе. Чем это закончилось, стало ясно, когда Санкт-Петербург начали готовить к 300-летию. Только для того, чтобы привести в порядок хотя бы центральные, исторические улицы, потребовались суммы с девятью нулями. Да и большой вопрос, смог бы Питер встретить свой юбилей хотя бы в подлатанном виде, если бы не Валентина Матвиенко. Которую срочно “выписали” из Москвы полпредом по Северо-Западу. Характерно, что в отчете Счетной палаты самым выдающимся вкладом губернатора в строительство назван... 1 млрд руб., который вместо ремонта дорог потратили на “озеленение”. Чиновников или города — осталось за кадром.

Чтобы спасти родной Питер от Яковлева, Путину пришлось своим указом вносить в Белый дом еще одно вице-премьерское кресло. Шестое в кабинете Касьянова. И вместо городского хозяйства доверять ему ЖКХ, строительство и транспорт — но уже всей страны. Впрочем, развернуться на федеральном уровне Яковлеву в тот раз не дали: вице-премьерствовал он чуть больше полугода. В новом кабинете для него места не нашлось.

Но питерское происхождение спасло и на этот раз.

Через две недели после очередной отставки Яковлеву дали высокую должность полпреда и… “сослали” в Южный федеральный округ. Самую горячую точку нынешней России. Где он с первых же дней показал себя молодцом. На первой же пресс-конференции своими приоритетами Яковлев назвал “наведение порядка на дорогах и… повышение культурного уровня населения”. А на последующих регулярно отчитывался перед журналистами, на каких концертах он успел побывать и какие спектакли ему понравились…

Именно в период полпредства Яковлева бандиты захватили Назрань в июне прошлого года. А через два с небольшим месяца после этого случился Беслан — трагедия мирового масштаба. Как раз между очередными театральными премьерами. Видимо, даже в Кремле сочли, что это уж слишком. Но надежды на то, что Яковлев последует примеру Степашина, который сам подал в отставку в далеко не такой катастрофической ситуации, не оправдались. И для Владимира Анатольевича опять пришлось... придумывать целое министерство — регионального развития.

Сейчас карьера проштрафившегося коммуниста и горе-капиталиста — на новом витке, который вполне может стать петлей на шее для миллионов россиян. Этот “крепкий”, как чистый спирт, и такой же полезный в работе коммунальщиков “хозяйственник” курирует решение “жилищного вопроса” по всей стране.

И действительно — кому еще такое деликатное дело доверишь? Ну не звать же в самом деле на этот пост какого-нибудь, прости господи, эффективного менеджера. А Владимир Анатольевич разберется в два счета, применив наработанный десятилетиями опыт. И без сомнений, окончательно развалит то, что и так дышит на ладан. К примеру, вчера в его очередном ведомстве обсуждался ход реализации ипотечной программы. Хорошо, что прошло оно тихо, за закрытыми дверями. Потому что цензурными словами состояние и перспективы ипотеки с таким “куратором” не объяснишь.

Господин Яковлев — поистине уникальный чиновник. Нигде не тонет. Наверное, потому, что научился плавать в Неве...