В 1993-1995 гг. Чубайс организовал распродажу российской оборонки за $450 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 1993-1995 гг. Чубайс организовал распродажу российской "оборонки" за $450 млн.

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::16.07.2001. "Альфред и его Барбадос. История одного письма"

В «деле «Бэнк оф Нью-Йорк» появился очередной фигурант. Его зовут Анатолий Чубайс

Олег Лурье

Converted 11820.jpg

Не так давно наша газета опубликовала удивительный документ, написанный в форме официального письма. Это письмо повествует о том, что 3 января 1996 года на Барбадос прибыл некто по имени Альфред Кох с супругой в сопровождении Константина Кагаловского и Натальи Гурфинкель. На первый взгляд все нормально: ну приехали, ну поплавали в море, ну позагорали... Но это только на первый взгляд. Давайте уточним некоторые подробности.

Во-первых, Альфред Рейнгольдович Кох на тот момент являлся высшим государственным чиновником и служил первым заместителем председателя Госимущества. Проще говоря, активно проводил приватизацию. Что это такое, я думаю, знает сегодня каждый россиянин.

Во-вторых, Наталья Гурфинкель и Константин Кагаловский как раз в это же время оказались в центре скандала с «делом «Бэнк оф Нью-Йорк».

В-третьих, Барбадос вот уже многие годы является офшорным раем для отмывания денег, и именно там располагаются многие счета и филиалы «Бэнк оф Нью-Йорк».
       Я могу предположить, что все эти люди оказались вместе на Барбадосе не случайно (прилетели одним рейсом и жили в одном отеле). А дальше начинаются уже самые настоящие чудеса.

О Чубайсе знают в ФБР

На прошлой неделе я имел конфиденциальную беседу с одним из высокопоставленных сотрудников ФБР, который имеет самое прямое отношение к расследованию уголовного дела об отмывании российских денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Приведу читателю некоторые цитаты из нашего разговора.

       О.Л.: Что вы думаете о путешествии Альфреда Коха на Барбадос?

       ФБР: Мы отлично знаем об этом путешествии, и это самое письмо, которое вы держите в руках, у нас имеется. Во-первых, обратите внимание на то, где в 1996-м работал Альфред Кох: он был заместителем председателя Мингосимущества и правой рукой тогдашнего вице-премьера Анатолия Чубайса. А ведь именно к январю Чубайс практически закончил приватизацию российской собственности и уже начинал подготовку к президентской кампании Бориса Ельцина. Как нам стало известно, Анатолию Борисовичу в начале 1996-го срочно понадобились механизм для «вывода за рубеж» миллиардов, полученных в результате приватизации, а также «отмывка» части из них для дальнейшего направления на предвыборную кампанию Бориса Ельцина. И конечно, «Бэнк оф Нью-Йорк» был для Чубайса идеальным вариантом.

       О.Л.: То есть Кох не являлся основным действующим лицом в деле «БОНИ»?

ФБР: Нет. Кох был эмиссаром Чубайса и по его указаниям строил финансовые схемы, связывающие «приватизационные» деньги с «Бэнк оф Нью-Йорк». Кох представлял интересы Чубайса, так как сам Анатолий Борисович, будучи вице-премьером и очень известным в мире лицом, не мог в открытую встречаться с сотрудниками «БОНИ». Хотя я точно знаю, что и сам Чубайс отлично знаком с действующими лицами скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк». Но встречались они тайно, причем на территории США. А еще я вам посоветовал бы посмотреть отчеты российских контролирующих органов по периоду приватизации до 1996 года, когда формировались основные суммы. Обратите внимание на оборонные технологии, а точнее, их «уход» на Запад. Именно оттуда, по моему мнению, поступали самые крупные деньги.

Миллиарды для «БОНИ»

Мне удалось получить «закрытый» отчет Счетной палаты РФ о результатах проверки Госкомимущества за период с 1992 по 1995 год. В нем четко прослеживается тот факт, что господин Чубайс при помощи Альфреда Коха самым банальным образом выводил российские деньги за рубеж.

«Особую тревогу вызывает захват иностранными фирмами контрольных пакетов акций ведущих российских предприятий оборонного комплекса и даже целых его отраслей. Американские и английские фирмы приобрели контрольные пакеты акций МАПО «МИГ», «ОКБ Сухой», «ОКБ им. Яковлева», «Авиакомплекс им. Илюшина», «ОКБ им. Антонова», производящих сложные комплексы и системы управления полетами летательных аппаратов. Германская фирма «Симменс» приобрела более 20% Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок.

Россия не только утрачивает право собственности на многие оборонные предприятия, но и теряет право управления их деятельностью в интересах государства...».

К сожалению, основная часть отчетов ревизоров засекречена.

Но я вам приведу текст еще одного удивительного документа. Это совместное письмо ФСБ и СВР, где говорится: «Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу».

Также в отчетах Счетной палаты имеется еще один интересный факт. Оказывается, Анатолий Чубайс организовал для своих приватизационных структур регулярные получения льготных западных кредитов на общую сумму более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ долларов. Деньги были направлены на «развитие приватизации в России». Позже эти доллары не смогли найти ни Счетная палата РФ, ни Министерство финансов. И по некоторым сведениям, часть из них все же найдена иностранными спецслужбами, причем не где-то, а на счетах «Бэнк оф Нью-Йорк».

Не наступайте менеджеру на ногу

Таким образом, перед нами интересная схема, выстроенная Анатолием Чубайсом. В период 1993—1995 годов Чубайс организовал продажу уникальных российских технологий на Запад. Причем за всю проданную «оборонку» бюджет России получил аж... 450 миллионов долларов, а ведь там были разработки, стоящие миллиарды. Возникает вопрос: куда же делась разница? А вот для организации «приема» этой самой разницы в январе 1996-го, скорее всего, и ездил Альфред Кох на Барбадос. Часть этих денег пошла на предвыборную кампанию Бориса Ельцина, а львиная доля была надежно спрятана на банковских счетах «БОНИ».

Но возникает и другой вопрос: ведь и отчеты Счетной палаты, и справки ФСБ и СВР имеются в Генеральной прокуратуре. Там, по всей вероятности, имеются даже документы по «БОНИ» из ФБР. Почему же молчит грозная структура? Я задал этот вопрос одному из бывших руководителей Генпрокуратуры и получил ответ, который хочу процитировать дословно: «Понимаешь, мы все знаем о Чубайсе, но его тронуть практически невозможно. Сразу поднимется крик в прессе, пойдут увольнения и разборы полетов. Если ему наступить на ногу по-серьезному, то он привлечет такое количество СМИ, что будешь сам не рад».