В 1993 году Кучма участвовал в похищении DM 12 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 1993 году Кучма участвовал в похищении DM 12 млн.

Его доля составила DM 3 млн., а сына Кравчука- DM 600 тыс.

Оригинал этого материала
© "FreeLance Bureau", origindate::18.09.00, "Коллекция марок" Кучмы и Ко"

Олег Ельцов

Converted 10968.jpg11 сентября нардепы Украины Григорий Омельченко и Анатолий Ермак повторно передали в Верховный Совет проект постановления о начале процедуры импичмента президента Кучмы. К проекту прилагалась пояснительная записка и некоторые документы, из которых следует, что Леонид Кучма совершил уголовно наказуемые деяния (ст. 86.1 УК Украины - "хищение государственных средств в особо крупных размерах), в частности, причастен к переводу 12 миллионов дойчмарок за рубеж, откуда они попали на якобы контролируемые им счета.

14 сентября парламент "проголосовал" вопрос о внесении в повестку дня постановления о начале процедуры импичмента Президента Кучмы: 140 - "за", 65 - "против". Остальные попрятали карточки для голосования. Голосование не состоялось.

Исходя из информации, изложенной в пояснительной записке депутата Омельченко, можно было бы говорить о громком КУЧМАгейте. Но этого не случилось. Еще в июле этого года депутатская группа "Соборность" внесла на рассмотрение "импичментный" проект. Тогда депутаты не стали его рассматривать. 5 сентября, в день открытия новой сессии Омельченко вновь поднял этот вопрос с парламентской трибуны. А 11 сентября он с коллегой Ермаком подал в ВС соответствующее постановление и пояснительную записку к нему, сопроводив ее некоторыми без натяжек скандальными документами.

В "скандале года" замешаны как минимум три узнаваемые фигуры: экс-президент Кравчук, экс-премьер Звягильский, экс-премьер и действующий президент страны Кучма. "Оператором" выступил Андрей Лобов, в то время - министр КМ.

"Варекс" - это украинский "Мабетекс"?

А история вопроса такова. В марте 1993 года нардеп Звягильский, пребывая в должности председателя Донецкого горисполкома, направил премьеру Кучме депутатское обращение о выкупе в пользу Донецкого горсовета и предприятия "Донецквторцветмет" части уставного капитала у немецкой фиримы "Varex" (Мюнхен)- партнера по СП "Донкавамет", и выделение для этого 35-40 миллионов немецких марок. В ответ на обращение Звягильского премьер Кучма на отдельном бланке написал: "Голубченко А.К, Лобову А.К. Прошу рассмотреть и доложить. Срок - 7 дней. Л. Кучма". Дата на обращении Звягильского отсутствует. Но, сопоставляя регистрационных номеров на письмах можно предположить, что свое обращение Звягильский вручил лично Кучме 17 марта 1993 года.
В начале апреля Звягильский повторно обращается к Кучме.

"Премьер-министру Украины Л .Д. Кучме.
Уважаемый Леонид Данилович!

По результатам Вашего поручения от origindate::17.03.93 №66315 рассмотреть выкуп доли западного инвестора в СП "Донкавамет" получены положительные заключения от Министерства промышленности Украины и Министра Кабинета Министров Украины Лобова А.К. Протоколом заседания учредителей СП "Донкавамет" №10 от origindate::6.04.93 дано согласие учредителей на выкуп доли западного партнера 31% в размере 35 миллионов дойчмарок ФРГ в пользу Донецкого городского Совета и "Донецквторцветмета". Учитывая то обстоятельство, что западный партнер в СП "Донкавамет" дал согласие на оплату его доли частями, в том числе 12 млн. марок ФРГ в срок до апреля 1994 г., прошу Вас дать указание перечислить 12 млн.марок ФРГ фирме "Varex &Co. GmbH" до origindate::15.04.93 г.

С уважением Звягильский Е.Л."

Кучма отреагировал очередным распоряжением на бланке премьер-министра, адресованным главе правления Государственного экспортно-импортного банка Украины С. Яременко:

"Яременко С.А. согласиться. Прошу найти возможность выделения 35 млн. марок ФРГ для выкупа части западного партнера в совместном предприятии в пользу Донецкого городского Совета и "Донецквторцветмет" в соответствие с предложением, изложенном в письме.
Л.Кучма.
8 апреля 1993 года".

В тот же день министр КМ Лобов и зав. сектором отдела внешне-экономических связей КМ Г. Батюта подписали платежное поручение №39 Государственному экспортно-импортному банку Украины о перечислении 12 миллионов марок фирме "Varex" (см. оригинал поручения №30 от 8 апреля 1993 г.) Вся сумма была перечислена в два приема - 13 и 14 апреля 1993 года на счет "Varex" №385104 в Дрезденбанке (Франкфурт-на-Майне).

Любопытно, что 2 апреля 1993 года министр КМ Лобов был уволен указом Президента Кравчука №11593 с занимаемой должности в связи с переходом на другую работу, то есть увольнение Лобова с министерской должности случилось за 7 дней до подписания им платежного поручения на перечисление 12 миллионов на счет фирмы "Varex".

Таким образом, поручение было липовым, в чем отдавал себе отчет Батюта - второй подписант поручения. Для подстраховки он и написал на оборотной стороне документа, что документ появился на свет по прямому указанию Лобова, который подчинился указанию Кучмы. А вскоре после своего увольнения с должности министра Лобов был замечен на постоянном месте жительства во Франции.

Люди гибли за металл?

Справка FLB: Украинско-немецкое СП "Донкавамет" создано origindate::18.01.91 и зарегистрировано Минфином Украины origindate::6.03.91, регистрационный номер 17. Соучредители СП: концерн по заготовке и переработке вторичных металлов "Союзвтор" (Москва), Донецкий горсовет народных депутатов (председатель исполкома Е. Звягильский), фирмы "Varex" и "Кайзер", ФРГ, ПО "Донецквторцветмет", НПО "Реле и автоматики" (Киев). После провозглашения независмости Украины концерн "Союзвтор" из числа учредителей СП "Донкавмет" вышел.

6 ноября 1992 года в Донецке у подъезда собственного дома тремя выстрелами в упор был расстрелян пятидесятилетний гендиректор СП "Донкавамет" Валерий Гольдин. А через несколько дней трое киллеров расстреляли из автомата и пистолета одного из богатейших донетчан - 33-летнего Януша Кранца. В свои 33 года он успел обзавестись несколькими заводами в Донецке и Луганске, морским сухогрузом с экипажем в 16 человек, имел магазины и кафе. Активно занимался внешнеэкономической деятельностью и мог являться конкурентом Гольдина, соответственно, потенциально мог "заказать" его и позже получить пулю в ответ. Впрочем, следствие не нашло подтверждений этой версии.

Что касается "Донкавмет", по некоторым данным, основой бизнеса фирмы была переправка за рубеж, преимущественно в Германию меди и бронзы в слитках, запаянных сверху цинком и прочими менее ценными металлами. Кроме того, СП реализовывало весьма дорогие материалы по чрезвычайно низким ценам. Этой стороной деятельности "Донкавамет" заинтересовалась служба по борьбе с оргпреступностью, вскоре после чего и случилось убийство Гольдина - основного носителя информации о деятельности СП.

Через несколько месяцев после убийства Гольдина "Донкавамет" на основании кредитного договора №17-ВК от origindate::13.02.93 получило валютный кредит от Государственного экспортно-импортного банка Украины в сумме 34 миллиона дойчмарок. В соответствие с платежным поручением от origindate::3.03.93, подписанным руководителями "Донкавамета" origindate::15.03.93 деньги поступили на уже упоминавшийся счет фирмы "Varex" во Франкфурте-на-Майне. "Донкавамает" обязывался возвратить кредит origindate::10.03.94 с выплатой 11,5% годовых. Но не вернул. origindate::19.04.94 Высший арбиражный суд обязал СП выплатить кредит, проценты по нему, полмиллиона долларов причиненного ущерба и свыше двух миллионов долларов госпошлины. origindate::6.11.97 Донецкий областной арбитраж возбудил дело про банкротство "Донкавамет".

Как видим, период перевода денег в Германию от "Донкавамет" и по письму Звягильского практически совпадает. Можно только предположить, что Звягильский предпринял попытку покрыть кредит СП за счет государственных денег. Через два месяца после перечисления по ходатайству Звягильского12 миллионов дойчмарок "Varex", президент Кравчук назначает его первым вице-премьером.

А 15 сентября 1993 года председатель правления "Донкавамет" В. Пономарев обратился с письмом №491 на имя премьера Кучмы такого содержания:

"Премьер-министру Украины Л.Д.Кучме.
Уважаемый Леонид Данилович!
В соответствии с Вашим поручением от 17 марта 1993 года №66315 сообщаем, что в счет выкупа Украинской доли иностранного партнера в уставном капитале совместного украинско-немецкого предприятия "Донкавамет" было перечислено 12 миллионов марок ФРГ. Остаток средств уставного фонда, принадлежащий фирме "Варекс" (ФРГ), составляет 23 миллиона марок ФРГ.

Как мы уже сообщали Вам, выкуп Украиной всего уставного капитала СП представляется весьма выгодным. Так, только за 1992 год этим предприятием получено от экспорта своей продукции 54 млн. марок. Ход выполнения экспортных поставок в текущем году также позволяет надеяться на поступление валютной выручки в значительных размерах.

Уже закупленное оборудование дает основания считать "Донкавамет" одним из современных в мире предприятий по производству сплавов цветных металлов из вторичных отходов. Завершение поставки и монтажа оборудования в текущем году позволит довести мощность предприятия до 100 тыс. тонн сплавов цветных металлов в год. Экспорт только 20% этой продукции мог бы принести Украине не менее 4 млн. марок ФРГ ежегодно, что в течение очень короткого времени позволило бы окупить затраты на выкуп доли уставного капитала.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что СП "Донкавамет" может являться весьма прибыльным для валютного бюджета Украины, просим Вас, уважаемый Леонид Данилович, поручить Министерству финансов Украины и Укрэксимбанку выкупить оставшуюся часть доли иностранного капитала СП "Донкавамет" за счет средств государственного бюджета Украины с последующим возвратом этих средств из валютной выручки предприятия.

С уважением, председатель правления СП "Донкавамет" В.А.Пономарев".

Кучма отреагировал на это следующим распоряжением:

"На письмо СП "Донкавамет" от origindate::15.09.93 №491 Пятаченко Г.А., Яременко С.А. предложение можно поддержать. Прошу выделить указанные средства из валютного бюджета с последующим возвращением из валютных поступлений предприятия. Установить срок возвращения". Дата - "16 сентября 1993 года".

Через шесть дней после поручения Кучмы выделить "Донкавамету" 23 миллиона Президент Кравчук уволил Кучму с премьерского поста и 22 сентября 1993 года назначил исполняющим обязанности премьера Ефима Звягильского. А через три месяца спустя 30 декабря 1993 года "Varex" перечислила 600 тысяч дойчмарок на личный валютный счет ("457-Мария") Олега Кравчука - сына действующего Президента Украины (см. выписку со счета "457-Мария" на 600 тысяч дойчмарок). И не только его.

Еще один скелет в шкафу Кучмы

Вернемся к пояснительной записке, поданной народным депутатом Украины Григорием Омельченко в Верховный Совет:

"Нами, а также правоохранительными органами ФРГ и Генеральной прокуратурой Украины установлено, что фирма "Варекс" после получения 12 млн. марок перевела эти средства на заграничные валютные счета граждан Украины.

Например, по указанию А. Лобова (кстати, написанного им на почтовом бланке отеля "Bayerischer Hof Munchen") фирма "Варекс" сделала следующие перечисления на заграничные валютные счета его жены О.Лобовой:

-15 апреля 1993 года в Парижский банк (Франция) на счет № (известен...)-100 тис. дол. США (конвертируемые в 541 тыс. 250 французских франков = 160 тыс. 480 марок ФРГ) и в Женевский банк - 1 млн. марок ФРГ;

-19 апреля 1993 года в Женевский банк (Швейцария) на счет № (...)-1 млн. 400 тыс. дол. США (= 2 млн. 310 тыс. марок ФРГ);

-22 апреля 1993 года в сберегательную кассу Мюнхена (ФРГ) на счет №(...)-600 тис. дол. США (= 990 тыс. марок ФРГ) и 2 млн. 585 тыс. марок ФРГ;

- 6 мая 1993 года на этот же счет - 300 тыс. марок ФРГ.

По полученной нами, согласно ст.13 Закона "О статусе народного депутата Украины", информации (достоверность которой может быть объективно проверена лишь специальной временной следственной комиссией Верховного Совета Украины) с перечисленной иностранной валюты на счета жены А. Лобова (О. Лобовой) 3 млн. марок ФРГ были перечислены на заграничные счета Л. Кучмы (или на счета им контролируемые) или на счета членов его семьи...

30 декабря 1993 года (через три месяца после назначения 22 сентября 1993 года Президентом Украины Л.Кравчуком Е.Звягильского и.о.Премьер-министра Украины) немецкая фирма "Варекс" (на счет которой за ходатайством Е.Звягильского и на "основе указания Л.Кучмы" было перечислено 12 млн. марок ФРГ из Государственного валютного фонда Украины) перевела 600 тыс. марок в "Volksbank" (г.Сант-Морис) на личный кодовый счет "457-Мария" О. Кравчука - сына Президента Украины Л. Кравчука (обстоятельства перечисления этих средств нами установлены, материалы направлены Генеральному прокурору Украины М.Потебенько для предоставления правовой оценки действиям бывшего Президента Украины, народного депутата Л. Кравчука).

Кому еще из должностных лиц - граждан Украины, в какие банки (название банков и страны), на какие именно счета (номера), какие суммы и в какой валюте сделаны перечисления остатка от 12 млн. марок ФРГ нами, Генеральной прокуратурой Украины и правоохранительными органами ФРГ установлено. Генеральной прокуратуре Украины, на ее ходатайство о предоставлении правовой помощи, правоохранительные органы ФРГ предоставили соответствующие материалы.

Когда правоохранительные органы ФРГ, по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи, предприняли расследование финансово-коммерческой деятельности немецкой фирмы "Варекс", ее главного бухгалтера Беату Шмальц, привлеченную к перечислению валютных средств на заграничные счета должностных лиц Украины (подписывала банковские документы), в ноябре 1996 года убили, когда она находилась за пределами Германии. Преступление не раскрыто.

По нашему мнению, а также по мнению членов следственной комиссии, 12 млн. марок ФРГ были похищены из Государственного валютного фонда Украины с участием Е.Звягильского, Л. Кучмы и А. Лобова путем перечисления этих средств за границу немецкой фирме "Варекс", а потом присвоены должностными лицами - гражданами Украины, которые осуществили эту финансовую аферу..."

В последних строках объяснительной записки депутаты Омельченко и Ермак (см. полный текст "Пояснювальной записки до проекту Постанови Верховної Ради України "Про ініціювання питання про усунення Президента України Кучми Л.Д. з поста в порядку імпічменту" на украинском языке), члены депутатского объединения "Антимафия" так аргументируют свое решение инициировать процедуру импичмента президента Кучмы:

"По нашему мнению, Президент Украины Л. Кучма должен быть сам заинтересован в проведении процедуры импичмента и установлении объективной истины в его деле. Президенту (как и народному депутату) нечего и некого бояться, если он честен и не совершал преступления...".

Но депутаты оказались равнодушны к президенту, не обеспокоились доказательством его чистоплотности и законопослушности. А Ермак и Омельченко собираются в очередной раз обратиться в ВР с предложением проголосовать о внесении этого вопроса в расписание шестой сессии ВР.