В 1996 году Березовский ради карьеры отрекся от исторической родины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В 1996 году Березовский ради карьеры отрекся от исторической родины

Чтобы получить гражданство Израиля вновь, ему придется отречься от Христа

© "Жизнь", origindate::09.03.2006, Фото: mozgovaya

Побег олигарха. Борис Березовский спрятался в Израиле

Екатерина Рожаева

Converted 20944.jpg

Березовский в Израиле

Борис Березовский спешно покинул Лондон.

Место, которое служило последние пять лет надежной «крышей» опальному олигарху, стало для него небезопасным.

Напомним, несколько дней назад Генпрокуратура России в связи с его угрозами о захвате власти послала запрос в МИД Великобритании об экстрадиции Березовского.

Причем лояльный к политэмигранту Лондон на сей раз открыто предупредил, что почти готов к его выдворению из страны.

Березовский испугался не на шутку: по российскому уголовному кодексу ему светит до 20 лет «строгача». В тот же день он покинул берега туманного Альбиона и прилетел в Израиль. Как стало известно «Жизни», на своей исторической родине Борис Абрамович намерен просить гражданства. И уже не в первый раз.

Тринадцать лет назад Борис Березовский и его тогдашняя жена Галина и двое детей, Артем и Анастасия, [page_10170.htm уже просили гражданства на Святой земле].

Отказ

В тель-авивском отделении министерства абсорбции после предъявления паспорта, где значилось, что он еврей, рожденный от Авраама и Анны, Березовский без проблем получил карточку иммигранта и удостоверение личности.

Тогда он жил по адресу: улица Герцля, 15, Бат Ям. Правда, через три года он отказывается от израильского гражданства. Более того, Березовский меняет веру и через таинство крещения становится православным.

Теперь он намерен вернуть гражданство, чтобы защититься от «гонений» со стороны российской Генпрокуратуры. Вот только ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЕРЫ может негативно повлиять на решение израильских властей, хотя вторая репа-" триация - процедура несложная. Дело в том, что по закону о возвращении крещеный еврей не может стать гражданином Израиля.

- Могу предположить, что Березовский теперь может отречься и от Христа, - поделился с «Жизнью» глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Адольф Шаевич. - Мама у него еврейка, так что по сути ничего не изменилось. Ему достаточно прийти в синагогу и при десяти верующих людях публично покаяться, признаться, что отречение от иудаизма было чудовищной ошибкой.

Бизнес

Борис Березовский устал. Причем не только от интриг, но и от бизнеса. Недавно миллионер объявил о намерении продать свою долю в бизнесе, в том числе и пятьдесят процентов акций издательского дома «Коммерсант», своему давнему другу и деловому партнеру - предпринимателю Бадри Патаркацишвили.

Причиной такого скорейшего избавления от дел Борис Абрамович назвал то, что ощущает сильное давление на него, его бизнес и людей, которые близки к нему.