В 2004 Будет Новый Президент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Георгий Крипа — кандидат на пост президента Украины

Георгий Крипа В то время, когда руководители более 40 стран прибыли в Санкт-Петербург на празднование 300-летия города на Неве, политическая жизнь в мире не остановилась. Пока действующие президенты обсуждают вопросы мироустройства, готовые прийти им на смену политики озабочены собственными проблемами. В конце мая в Риге прошла встреча наиболее вероятного кандидата на пост президента Украины, министра транспорта Украины Георгия Кирпы с ведущими российскими политтехнологами.

В России Георгий Кирпа практически не известен, но в Киеве с некоторых пор его никто не может назвать «темной лошадкой». Зная обыкновение президента Украины Леонида Кучмы довольно часто менять своих фаворитов, украинский политический эстаблишмент сначала с недоверием воспринял господина Кирпу как серьезного кандидата на президентский пост. И для многих киевских политиков разговор в Риге Георгия Кирпы с российскими PR-специалистами явился большой неожиданностью.

Господин Кирпа недавно появился в большой украинской политике, по принадлежности к финансово-политическим структурам его относят к «львовскому» клану. Некоторые украинские политики уверены, что он скорее «волк-одиночка», но это никак не мешает ему добиваться поставленных целей. Карьера министра транспорта с середины 90-х развивается стремительно. Начав свою работу на железной дороге на станции Чоп в 60-х, в 1993 году Кирпа становится начальником Львовской железной дороги. Действуя на посту умело и агрессивно, Кирпе удалось провести многие экономические мероприятия по увеличению эффективности предприятия. В несколько раз был сокращен объем бартерных расчетов и увеличен объем расчетов денежных, удалось установить контроль над доходами от прибыльных примыкающих видов бизнеса (выселение арендаторов с близлежащих к вокзалу территорий, эффективное управление недвижимостью дороги, реформирование собственной системы здравоохранения). Конечно, не обошлось и без экономических и социальных скандалов. Наиболее часто в вину Кирпе ставят резкое сокращение социальной сферы, продажу собственным работникам по завышенной цене сахара и энергетических векселей в счет зарплаты. До 1999 года по руководителю Львовской железной дороги было подано 14 депутатских запросов в Кабинет министров и Генеральную прокуратуру. Но в то время Георгий Кирпа уже стал наиболее влиятельной фигурой во Львове. Еще в бытность руководителем дороги Кирпа начал активно спонсировать различные государственные, в том числе «силовые» структуры, и эту свою деятельность продолжил на посту руководителя «Укрзализныци», на который он был назначен в 2000 году за большой вклад в кампанию по выборам Леонида Кучмы. На этой должности Кирпа сменил менее амбициозного Анатолия Слободяна, который не оправдал надежд на подъем транспортной инфраструктуры Украины.

Будучи главой «Укрзализныци», Георгий Кирпа активно занимается реформированием железнодорожного хозяйства страны, не забывая увеличивать собственное политическое влияние. Несмотря на обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации, политический вес господина Кирпы неуклонно рос. Весной 2002 года Георгий Кирпа проходит в Верховную Раду десятым номером в списке «За Единую Украину!», но думскому мандату предпочитает место в правительстве, занимая пост министра транспорта. За прошедший год в должности члена правительства, Георгий Кирпа успел «повоевать» и помириться со многими влиятельными представителями украинского бизнеса. Например, совсем недавно министр транспорта заключил мировые соглашения с известным украинским медиамагнатом и бизнесменом Андреем Деркачом, и информационный прессинг, которому давно подвергался Георгий Кирпа со стороны Деркача, прекратился.

Сегодня господин Кирпа находится в ближайшем окружении президента Кучмы. Используя свое влияние на Президента, Георгий Кирпа добился передачи в свое ведомство – министерство транспорта – железнодорожных войск, а сейчас решается вопрос о переподчинении таможни.

С таким багажом Георгий Кирпа и подошел к рижской встрече. Как стало известно от присутствующих при разговоре персон, общение получилось содержательным и конкретным. Основные вопросы, которых коснулось обсуждение – ресурсы господина Кирпы как кандидата на пост президента Украины. В первую очередь обсуждение коснулось финансовой стороны сотрудничества. Стороны быстро достигли договоренностей, т.к. российские агентства получили весомые гарантии оплаты своих услуг. Политический ресурс господина Кирпы не вызвал особых вопросов, тем более, что по словам самого Георгия Кирпы, он является согласованным на всех уровнях, включая президента Кучму, кандидатом. Высокую оценку также заслужили и организационный и информационный ресурсы Георгия Кирпы. Объединение в рамках министерства транспорта железнодорожных войск и, возможно, таможни даст Георгию Кирпе как кандидату разветвленную управляемую сеть по всей Украине. А про хорошие отношения с большинством СМИ уже говорилось.

Кроме того, представители российских PR-агентств одобрили тот факт, что будущая избирательная кампания в предложенном Георгием Кирпой варианте будет руководиться человеком с Украины, который и организует взаимодействие всех подразделений и центра. Это во многом позволит избежать ошибок, которые возникали во время прошлой избирательной кампании президента Кучмы и на выборах депутатов Верховной Рады.

Российские специалисты по политическому PR пришли к выводу, что сегодняшняя ситуация для господина Кирпы наиболее благоприятна для начала президентской кампании. Хотя летние месяцы не самые эффективные с точки зрения политической рекламы и агитации, они необходимы для исследовательского этапа и подготовки российских PR-команд.

Становится очевидным, почему подготовка к октябрьским выборам 2004 года начинается уже сегодня. Украина решила повторить путинский сценарий «ему альтернативы нет», с таким успехом претворяемый в России. Именно поэтому делается ставка в основном на российских специалистов, которые уже хорошо изучили проведение подобных кампаний на всех уровнях – от местных до федеральных. И уже не приходится сомневаться, кто станет следующим президентом Украины.

Единственно открытым остается вопрос, собирается ли опираться господин Кирпа на дополнительные ресурсы в России. Конечно, добрые взаимоотношения с российским руководством важны, но не будут иметь решающую роль. Гораздо больший интерес у Георгия Кирпы должны вызвать представители российских финансово-промышленных групп, которые могут обеспечить финансирование и поддержку российскими СМИ. Для представителей российского бизнеса такие связи тоже необходимы, ведь в последствии они могут помочь объяснить будущему президенту, что не стоит слишком заглядываться в сторону НАТО.

Евгений Симонян

Оригинал материала

Московская правда origindate::10.06.03