В Eural Пришли Партнеры Group Menatep

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


45% фирмы с оборотом в $2 млрд обошлись им в $765 000

1081146812-0.jpg Компания Eural Trans Gas (ETG) с уставным капиталом в $12 000 была создана в Венгрии в конце 2002 г. Основным направлением ее деятельности стала транспортировка туркменского газа на Украину — в этой схеме Eural подменил ITERA. Впоследствии компания начала обслуживать и экспортные контракты. За 2003 г. оборот ETG составил $2,1 млрд, а операционная прибыль порядка $188 млн.

Предполагалось, что доли в этой посреднической фирме, созданной якобы для оптимизации налогообложения, перейдут к «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» на паритетных началах. Однако четыре физических лица, учредившие Eural, предпочли продать ее компаниям, за частью которых стоят «Нафтогаз Украины» и партнеры Group MENATEP. Контроль над пакетом в 45% ETG обошелся в 425 000 фунтов ($765 000) — 175 000 на покупку долгов плюс 250 000 на операционные расходы.

Новая структура собственности

После того как, по версии представителей ETG, «Газпром» оставил попытки войти в состав совладельцев венгерской компании, началась интенсивная работа по подготовке изменений в структуре ее собственности. В начале и середине июля 2003 г. на Кипре были учреждены компании Gabbaro Holdings Ltd. и Denby Holdings Ltd. Первая впоследствии стала единоличным владельцем австрийской DEG Handels- und Unternehmensberatungsgesellschaft m.b.H. (эту компанию возглавляет некто Асен Радковски). А Denby Holdings принялась аккумулировать долги английской Atlantic Caspian Resources Plc, которая ранее торговалась на бирже, но к тому моменту уже находилась в бедственном положении.

В середине декабря минувшего года собрание акционеров Atlantic Caspian приняло решение конвертировать долги перед Denby Holdings на сумму около 8 млн фунтов стерлингов ($14,8 млн) в долю в своем капитале, которая составила около 90%. Бенефициарами Denby Holdings были объявлены Дэвид Браун и Роберт Шетлер-Джонс. Скупку долгов кипрская компания вела за счет средств, предоставленных виргинской BPI Ltd., за которой стояли Шетлер-Джонс и его приятель Чарльз Трегерн. Как и Шетлер-Джонс, Трегерн провел много времени на Украине, где участвовал в ряде приватизационных сделок. Сделка по покупке долгов Atlantic Caspian обошлась им всего в 175 тысяч фунтов.

Ранее деятельность Шетлер-Джонса и Брауна была связана главным образом с управлением недвижимостью. Кипрская компания Sabre Projects Ltd., директорами и совладельцами которой они являются, имела на территории бывшего СССР ряд проектов (во многом неудачных) в сфере гостиничного бизнеса. Последним таким проектом стало сотрудничество с Group MENATEP.

Шетлер-Джонс и Браун отказались от комментариев, сославшись на занятость. «Сотрудничество с Group MENATEP было прервано еще в ноябре 2003 г.», — единственное, что сообщил представитель Sabre Projects Сеулин Финн. Правда, в документах к декабрьскому собранию акционеров Atlantic Caspian о сотрудничестве с группой Михаила Ходорковского говорится как о действующем проекте.

Возможные ее изменения

В начале декабря на Кипре была зарегистрирована компания Sanilia Ventures Ltd. Именно она в середине марта продала Atlantic Caspian сейшельский офшор Karma Holdings, который и является владельцем почти 45% капитала ETG. Примечательно, что сделка была оплачена путем трехлетнего векселя, выданного покупателем продавцу, — никакие деньги в операции не фигурировали.

В рамках сделки Sanilia Ventures получила 28,89% обыкновенных акций, а также привилегированные акции Atlantic Caspian на сумму 0,5 млн фунтов. Через два года (или даже ранее, если не будут выплачиваться дивиденды) привилегированные акции могут быть конвертированы в голосующие. Тогда Sanilla станет владельцем 44,82% акций Atlantic Caspian и будет обязана сделать предложение о выкупе долей других владельцев (хотя сама Sanilla просит избавить ее от этой повинности). Представитель ETG Марк Херберт наотрез отказался даже говорить на тему о том, кто стоит за Sanilia Ventures.

Единственным понятным элементом сделки является вхождение в капитал ETG нидерландской JKX Gas BV, формальным участником которой является английская JKX Oil & Gas. Около 9% акций последней принадлежит «Нафтогазу Украины». Многое указывает на то, что именно через такую многоступенчатую схему долю в капитале ETG получил украинский концерн.

Впрочем, одновременно с изменениями в структуре собственности ETG произошли и знаковые изменения в составе акционеров JKX Oil & Gas. Компания Benam Holdings Ltd. (зарегистрирована на Кипре 17 апреля 2003 г.) стала владельцем 2,92% акций JKX и получила опцион на увеличение до 1 мая своей доли до 4,45%. В английской компании наотрез отказываются раскрыть бенефициаров Benam Holdings, отказались дать какие-либо комментарии и в офисе кипрской компании. Так что вполне может оказаться, что и «Нафтогаз Украины» — вслед за «Газпромом» — тоже «отодвинули» от Eural.

Валерий Вайсберг, Екатерина Фокина

Оригинал материала

«Русский фокус»