ГАЗ, заплати налоги и спи спокойно!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.06.2005

ГАЗ, заплати налоги и спи спокойно!

Иван Варенников

Заплати налоги, и спи спокойно! Некоторым налогоплательщикам, это явно не грозит. В том числе и известному гиганту российского автопрома ОАО «ГАЗ». К сожалению, ОАО «ГАЗ» привлекло к себе наше внимание не качеством выпускаемых «Волг» и «Газелей» и даже не широким ассортиментом продукции, а проведением "лжемодернизации" - способом, при помощи которого «ГАЗ», а вернее его нечистые на руку менеджеры, могли выводить прибыль из-под налогообложения. А прибыль они поделили немалую – как свидетельствуют документы, если учесть сюда еще штрафы и пени за невыплаченные налоги, речь идет о сумме в 760 миллионов рублей.

Следует сразу сказать, что разговор пойдет не о слухах или домыслах, а о конкретном факте. На основании попавшего в наши руки документа налоговой проверки за 2001-2003 годы, проведенной в отношении ОАО «ГАЗ», вырисовывается любопытная картина. Суть ее такова. Между ОАО «ГАЗ» и некой московской фирмой ООО «Крайстраст» в 2001 году были заключены договоры на выполнение работ по обработке оборудования ОАО «ГАЗ» РВС-технологией (ремонтно-восстановительные составы), позволяющей увеличить срок службы упомянутого выше оборудования. Всего (согласно спецификациям к договорам, актам сдачи выполненных работ) ООО «Крайстраст» было обработано 1577 единиц оборудования ОАО «ГАЗ». Все работы оплачены ОАО «ГАЗ» векселями ОАО «АКБ Автогазбанк» и ЗАО АКБ «Центрокредит» в полном объеме, с отражением в регистрах бухгалтерского учета. Расходы по оплате отнесены ОАО «Газ» на себестоимость реализованной продукции. Сумма налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам ООО «Крайстраст», согласно представленным выпискам из книги покупок, в полном объеме возмещена из бюджета. В ходе мероприятий налогового контроля установлено также, что между ООО «Крайстраст» и организацией ООО «Иблейз Торг» был заключен агентский договор № 1-09-ИТ от 01. 09. 2001 года. Согласно этому договору ООО «Крайстраст» получало от ООО «Иблейз Торг» методики проведения ремонтно-восстановительных работ по РВС-технологии, а также вознаграждение за оказанные услуги в размере, указанном в договоре.

Казалось бы, налицо обычные производственные отношения. Предприятие хочет привести в порядок и модернизировать свою производственную базу и обращается за помощью к специалистам, которые помогают эту проблему решить. А затем, как и положено, производится оплата за выполненную работу. Что же здесь криминального? А вся суть в том, что работы, как таковой, не было! Ее просто не могло быть в природе! Почему? Давайте разберемся во всем по порядку.

РВС-технология – это способ применения смеси геоактиваторов для получения модифицированных металлов и металлокерамических поверхностей. Сложно? Тогда можно по-русски. Это специальные порошки и гели, при добавлении которых в гидравлические системы оборудования создается защитный слой, продлевающий срок его действия. Сам по себе процесс изготовления данного продукта сложен и трудоёмок и результат его воздействия еще нуждается в практическом изучении. В месяц изготавливается всего 20 кг подобного продукта, а цена одного грамма составляет 30 долларов США. Единственным патентованным производителем РВС-продукции на рынке РФ является ЗАО НПО «Руспромремонт» и получить данную продукцию можно, лишь заключив с ним договор и пройдя необходимый курс обучения для специалистов. Кроме того, в случаях, когда представительство проводит работы в первый раз, присутствие и участие специалиста этой фирмы обязательно.

Из поступившей от ЗАО НПО «Руспромремонт» информации следует, что ни ООО «Крайстраст», ни ООО «Иблейз Торг» никакого реального отношения к РВС-технологии не имеют. РВС-технологии этим организациям ЗАО НПО «Руспромремонт» не передавало. Да и зачем, ведь в Нижегородской области у него имеется свой официальный представитель - ООО «Риц-ТУС». Кстати, в 2001 году, когда генеральным директором ОАО «ГАЗ» был Беляев, эта фирма пыталась внедрить РВС-технологию на базе оборудования завода. Но между ОАО «ГАЗ» и ООО «Риц - ТУС» договорные отношения так и не возникли. Был проведен лишь показательный ремонт насоса в УГМ ОАО «ГАЗ», который дал положительные результаты. На этом все и кончилось!

И потому проверочная комиссия областных налоговиков вполне логично делает вывод: «…обработка оборудования с применением РВС-технологии не могла быть выполнена ни ООО «Крайстраст», ни ООО «Иблейз Торг», поскольку указанные организации не получали от ЗАО НПО «Руспромремонт» РВС, необходимый для проведения работ, а их специалисты не проходили необходимый курс обучения. Вышеописанные сделки с участием этих организаций являются мнимыми».

Выводы проверки подтверждают показания ряда ответственных работников «ГАЗ». Свечников В. Б.(занимал с 1987 года должность начальника отдела УГМех): «Про РВС-технологии я услышал в 1998-1999 году из литературы и средств массовой информации. Также могу сказать, что фирма «Руспромремонт» проводила опытные работы на стенде в ремонтно-механическом цехе. Испытания были признаны положительными, но в дальнейшем подобных работ не проводилось. Об организации «Крайстраст» я никогда не слышал». Об этом же говорят Баранчиков А.Н. (заместитель начальника УГМех ОАО ГАЗ), Логинов (старший мастер Рму УГМех) и многие другие. Они ясно заявляют, что о таких фирмах как ООО «Крайстраст» и ООО «Иблейз Торг» на заводе толком и не слышали. И тем более эти люди, которые отвечают за состояние станочного парка, не видели, чтобы представители указанных фирм на вверенном им оборудовании производили какие-то эксперименты, а уж тем более и работы с применением новых технологий.

О фирме «Крайстраст» хочется сказать отдельно. В течение одного месяца с небольшим, а точнее с 7 июля по 29 августа 2000 года, здесь сменилось три генеральных директора! Причем отец-учредитель, по документам, некий Коровин Д.Н., оказывается, даже и не знал, что является гендиректором данной фирмы! И объясняет ситуацию тем, что данными его паспорта воспользовались посторонние люди для каких-то своих целей. Ну что же подобные варианты не редкость в российском бизнесе. Может, все так и было, но тогда вытекает законный вывод. Договоры № 1-04-Р от 03. 04. 2001 года, № 3-09-Р от 10.09. 2001 года, а также другие документы, подписанные, якобы преемниками Коровина – Дробышевым и Теренжевым, соответствующие взаимоотношениям ОАО «ГАЗ» с ООО «Крайстраст», не имеют юридической силы.

А что же сам ГАЗ? А ни чего! Каких-либо документов, подтверждающих улучшения характеристик обработанного РВС-технологией оборудования, нет. Да и откуда им взяться, если самих работ не проводилось. Что же действительно кроется за этой мнимой сделкой?

По всей видимости, мы имеем дело с банальным налоговым мошенничеством. Проведенные работы ОАО «ГАЗ» приняло и оплатило полностью, цена /только по тем договорам, до которых нам удалось докопаться/ составила ни много, ни мало, а 336.371.700,0 рублей, которые затем благополучно были включены в стоимость реализованной продукции. Иными словами, ОАО «ГАЗ» уменьшило прибыль на 336.371.700,0 рублей. В счет оплаты услуг ОАО «ГАЗ» передал ООО «Крайстраст» векселя двух банков: ОАО «АКБ «Автогазбанк» и ЗАО АКБ «Центрокредит» на ту же сумму, которые в свою очередь, с целью замести следы, были переданы некой «Иблейз Торг». Можно не быть пяти пядей во лбу, чтобы догадаться – обналиченные деньги, за вычетом определенных процентов, вернулись в карманы менеджеров "ГАЗ"а, давших "добро" на проведение лжемодернизации. Вся эта история напоминает сказку про голого короля, финал которой хорошо известен: «А король-то голый!». Но в положении такого короля оказался не только весь трудовой коллектив ОАО «ГАЗ», не только акционеры предприятия, но и государство, недополучившее налоги, а значит и все мы с вами, уважаемые граждане.

Казалось бы, всё ясно, можно привлекать мошенников к ответственности, так как есть конкретный состав преступления, но не тут-то было. Когда правоохранительные органы обратились за согласием в возбуждении уголовного дела в областную прокуратуру, прокурор Демидов посчитал, что оснований для его возбуждения недостаточно, т.е. оснований, достаточных для вероятного вывода о существовании общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, НЕТ! Разумеется, такой опытный в коридорных интригах человек, как облпрокурор, не мог не подстраховаться и не предпринять хоть каких-то шагов. Он распорядился провести экспертизу, которая и должна установить – сказались ли проводившиеся для блезиру работы в рамках «лжемодернизации» на качестве износоустойчивости оборудования или не сказались. И это в то время, когда и без всякой экспертизы понятно: если организация, взявшаяся за проведение «лжемодернизации», никогда ничем подобным не занималась, является фирмой-однодневкой, зарегистрированной по украденному паспорту, и никаких прав на проведение работ по технологии РВС не имеет; то дело здесь нечисто, имеет место обман и уход от налогов и уж кому, как ни прокуратуре следовало бы заинтересоваться воровством государственных средств.

Восторжествует ли справедливость, и будут ли наказаны виновные – покажет время. Россия удивительная страна. Здесь легко можно угодить за решетку, украв какую-то мелочь, но можно спокойно «прихватизировать» лишний миллиард и править бал, упиваясь своим всевластием и вседозволенностью. Нельзя забывать одно обстоятельство. Такие огромные суммы, «уведенные» из казенного кармана, наносят удар по всей государственной системе в целом, разрушают ее структуру, вызывают взрыв социального недовольства в обществе. Ну а "ГАЗ" – спросите вы, что делать гиганту нашей автоиндустрии? Ну, наверное, для начала заплатить налоги, но спать после этого спокойно ОАО "ГАЗ" мы искренне не рекомендуем – с такими менеджерами коллектив автогиганта должен быть всегда настороже, дабы не уснуть вечным сном.