ГАС "Фальсификация"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::01.12.2003, Иллюстрация: cikrf.ru

ГАС "Фальсификация"

Возможные "сбои" в работе ГАС "Выборы" существенным образом скажутся на распределении мест в нижней палате парламента

Андрей Тихомиров

Converted 15592.gifГосударственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (ГАС "Выборы") появилась на свет благодаря Указу Бориса Ельцина от 23 августа 1994 года. Тогда многие политологи обратили внимание на то, что на развертывание системы были установлены весьма жесткие сроки: запуск первой очереди ГАС "Выборы" должен был состояться (и состоялся) к марту 1996 года, аккурат под выборы президента. Если учесть, что те выборы предстояли крайне тяжелыми, то вполне логичным было предположение о том, что эта система создается не столько для того, чтобы облегчить избирательным комиссиям всех уровней процесс работы, столько для того, чтобы "правильно" посчитать результаты голосования - проще говоря, для фальсификации выборов.

Противники ГАС "Выборы" не без основания считают, что эта система вполне пригодна для того, чтобы подправлять результаты народного волеизъявления. Во-первых, с момента своего существования эта система до начала 2003 года работала на основе Указов президента и ведомственных актов. Иными словами, ГАС "Выборы" не попадала не только под парламентский контроль, но и под контроль структур, не входящих в систему исполнительной власти.

Во-вторых, ГАС "Выборы" - это сложнейшая система, работу которой обеспечивают несколько тысяч человек, каждый из которых владеет только кусочком информации. Общей же картиной того, как функционирует ГАС, обладают считанные единицы. Опять же: законодательно закрепленная система контроля над этими лицами отсутствовала до 2003 года.

Даже с принятием закона доказать, что система работает объективно, без сбоев, практически невозможно. Система настолько сложна, что представляет собой 88 комплексов средств автоматизации избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, 190 КСА окружных избирательных комиссий и 2769 КСА территориальных избирательных комиссий. Общее количество КСА 3063. Как утверждают официальные документы ЦИКа, количество программно-технических средств, задействованных при реализации ГАС "Выборы", превышает 100 тысяч единиц!

Все это на протяжении последних лет создавало некое НИИ "Восход", входящее в структуру Минсвязи и специализирующееся на разработке современных информационных систем для органов власти.

В-третьих, говорят критики ГАС "Выборы", внедрение и модернизация этой системы осуществлялись одновременно, то есть система "глючила". "Глюкнув", она выдавал не те результаты голосования. За несколько лет ее научили считать правильно - как говорил в свое время "отец народов", не важно, кто и как голосует, важно - кто подсчитывает. Машина ведь не человек - в тюрьму за фальсификацию выборов не посадишь...
В общей сложности ГАС "Выборы" применялась более 4 тыс. раз, включая муниципальные выборы, так что опыт общения машиной у организаторов выборов накопился огромный.

Естественно, ЦИК и исполнительная власть категорически исключают возможность фальсификации выборов с помощью ГАС "Выборы", но на практике исчерпывающих доказательств честности ГАС не существует. Наоборот, есть целый ряд странных совпадений, свидетельствующих как раз о том, что ГАС "Выборы" замешана в ряде громких скандалов, связанных с неожиданными результатами голосования.

Президентских выборов 1996 года касаться как-то даже неприлично - чего только тогда не делали для спасения демократии! "Шутки" с ГАС "Выборы" стали всего лишь одним эпизодом в эпопеи по повторному избранию первого президента. Поэтому обратим свои взоры к другим фактам, более выпукло отражающие возможности чудо-системы.

1999 год. Август. Отпуска - огороды - пляжи. Меж тем, в Свердловской области идут выборы губернатора. До 12 часов ГАС пугала облизбирком, сообщая, что в поселке Староуткинск не проголосовал ни один избиратель. Как выяснилось позже, ГАС "Выборы" просто "забыла" посчитать правильно: к полудню в злополучном населенном пункте к урнам пришли 767 человек из 2568 имеющих право голоса.

В том же 1999 году на выборах депутатов Госдумы было зарегистрировано воскрешение умерших избирателей. По крайней мере, так обстояло дело в Хабаровском крае, когда ГАС "Выборы" включила в списки избирателей "мертвые души". Как проголосовали покойники, то нам неведомо, но сам факт достоин пера автора "Мертвых душ". Кроме того, по версии умной машины, у некоторых жителей области началось раздвоение личности: замужних женщин включили списки как под старой, так и под новой фамилией.

26 марта 2000 года, во время выборов президента России, ГАС "Выборы" вырубилась на 4 часа. После того, как неисправность была устранена, случилось чудо: информационное табло продемонстрировало, что всего за полтора вечерних часа (19:00-20:30) какая-то неведомая сила привела на избирательные участки пятую часть всего российского электората.

Отключалась ГАС "Выборы" и на выборах губернатора Нижегородской области. За то время, что система простаивала, доля проголосовавших за действующего руководителя области Игоря Склярова увеличилась в два раза. Трюк с отключением системы, видимо, оказался очень эффективным, и его использовали в критических ситуациях еще несколько раз. Так, в августе 2001 года при подсчете голосов на выборах губернатора Иркутской области кандидат Сергей Левченко выигрывал у действующего руководителя региона Бориса Говорина целых 15%. С полчетвертого до полшестого утра ГАС "Выборы" отключилась, после же перерыва выяснилось, что фаворит растерял свой запас прочности и уступил Говорину 1,5%. Попытки опротестовать результаты подсчета голосов ни к чему не привели.

В апреле 2002 года избирательный фокус был проделан с коммунистом Виктором Илюхиным, выставившим свою кандидатуру на выборах главы администрации Пензенской области в противовес губернатору-долгожителю Василию Бочкареву. Коммунист обвинил Бочкарева в том, что тот, используя мощный административный ресурс, не позволил ввести в ГАС "Выборы" данные о голосовании в областном центре, в результате популярный в городе Илюхин занял второе место, уступив победителю 4,5%.

На выборах красноярского губернатора в начале сентября 2002 года во время подсчета голосов в краевой избирательной комиссии погас монитор ГАС "Выборы". Кандидаты в кресло руководителя одного из богатейших регионов России истолковали сей факт как признак фальсификации. Члены избиркома объяснили казус тем, что кто-то случайно зацепил компьютерный кабель...

По мнению экспертов, подобная цепь "случайности" носит системный характер, и никто не застрахован от того, что преднамеренные "сбои" в работе ГАС "Выборы" существенным образом скажутся на распределении мест в нижней палате парламента. А до начала выборов уже начали считать часы...