ГТА для прокурора: какая связь между богатым силовиком и бандой с трассы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Генпрокуратура

Начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов отстранен от должности на время служебной проверки после допроса по делу так называемой "банды ГТА". По версии СКР, в доме принадлежащем чиновнику скрывался и был убит один из организаторов банды. Сам чиновник и данные Росреестра эту информацию опровергают. Против Староверова дело не возбуждено, и пока рано говорить о новом витке противостояния СКР и прокуратуры, говорят наблюдатели.

Причастность прокурора?

Руководитель управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов временно отстранен от занимаемой должности после допроса по делу банды, члены которой убивали водителей на трассах в Подмосковье. Приказ об отстранении до завершения служебной проверки в отношении Староверова подписал генпрокурор Юрий Чайка, сообщили РБК в пресс-службе надзорного ведомства.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг утром подтвердил, что Староверов был допрошен в качестве свидетеля. “Он сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки”, — рассказал Маркин.

В руководстве управделами Генпрокуратуры Староверов работает уже больше шести лет. Так, в 2008 году приказом Чайки он был включен в рабочую группу по обеспечению Национального плана противодействия коррупции. В 2013 году Староверов упоминался в СМИ, как руководитель Московского областного общественного комитета празднования 400-летия Дома Романовых. В том же году журнал Forbes включил Староверова в список 20 самых богатых силовиков и назвал самым богатым сотрудником надзорного ведомства. Согласно данным из официальной декларации, опубликованным на сайте Генпрокуратуры, годовой доход чиновника вместе с супругой за 2012 превысил 48 млн рублей (21,419 млн — собственно доход Староверова, 26,671 — доход супруги). В следующей опубликованной декларации (за 2013 год) указанный доход семьи Староверовых значительно ниже: 1,634 и 1,444 млн рублей соответственно. Источники денег среди опубликованных сведений не указаны.

Собственность супругов за последние два года не изменилась. Они по прежнему владеют квартирой площадью 139,8 кв. м,автомобилем Lexus RX 450 X и автоприцепом МЗСА-817714, а их несовершеннолетнему сыну принадлежит еще и земельный участок площадью 1110 кв. м и жилой дом 273 кв. м. Адрес земельного участка не указан.

Как рассказал собеседник РБК из числа очевидцев спецоперации МВД и ФСБ по задержанию предполагаемого организатора группировки, она проводилась на территории дачного некоммерческого товарищества “Коммунальный работник” в поселке Удельная, Раменского района Подмосковья. “Один из организаторов банды, оказавший вооруженное сопротивление при задержании, был уничтожен. Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются”, — говорится в официальном сообщении Следственного комитета. Однако источник РБК в силовых структурах подтвердил появившиеся в СМИ данные застреленного подозреваемого — это выходец из Киргизии Рустам Усманов, проживавший в гостевом доме на территории дачного участка в Удельной. Как рассказал собеседник РБК, присутствовавший на месте событий вскоре после перестрелки, в теле Усманова насчитали порядка 60 пулевых и осколочных ранений.

“Я не являюсь его (дома) собственником. Сын мой не является его собственником. Староверову Алексею Владимировичу этот дом не принадлежит", — ответил Староверов на вопрос телеканала РЕН-ТВ о собственнике дома 39 по улице Горького. По его словам, он уже не рассчитывает на работу в прокуратуре, и вообще не знает, где будет работать. "Взяли просто и сломали жизнь человеку, и все".

Если верить сервису "Яндекс.Карты" и кадастровой карте Росреестра, дом 39 расположен на земельном участке, принадлежащем некоему Роману Казачинскому, а не Староверову.

После появления в СМИ сообщений о якобы возбужденном уголовном деле в отношении самого Староверова, Маркин дал понять, что чиновник фигурирует в деле лишь в качестве свидетеля, а в ходе допросов от него были “получены исчерпывающие сведения”. “Нового витка конфликта между силовыми ведомствами не произошло. Как бы этого кому-то очень и не хотелось”, — прокомментировал в своем Twitter заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. С его мнением согласились и источники РБК в силовых структурах.

Чем занималась банда

Пока достоверно известно о задержании только одного предполагаемого члена банды. 5 ноября на севере Москвы в многоквартирном доме на Дмитровском шоссе был задержан Абдумуким Мамадчонов. 5 декабря Коптевский суд Москвы арестовал его по подозрению в незаконном обороте оружия. Как рассказал РБК источник в московской полиции, в его квартире изъяли два автомата Калашникова, “которые к нему не пришьешь из-за отсутствия отпечатков” и около 100 патронов с биологическими следами задержанного. Вместе с ним в квартире проживали еще несколько человек, но их причастность к преступлениям не подтверждилась. Их задержали за нарушение миграционного режима и готовят к выдворению из России.

При этом источник РБК в полиции уточнил, что сама спецоперация дело рук ФСБ, а сотрудники МВД были привлечены к ней на финальном этапе. “Старшие братья всем руководили”, — сказал собеседник РБК. Официально в МВД задержание участников банды не комментировали.

По версии СКР, при совершении убийств “участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв”. Так же официальный представитель ведомства сообщил, что следствием обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды, по которому назначены соответствующие экспертизы. “Уже сегодня можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему”, — сообщил представитель следствия.

В свою очередь источник РБК в силовых структурах подтвердил, что по версии ФСБ участники группировки занимались на территории России вербовкой наемников «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а убийства водителей на трассе были для них своего рода обрядом посвящения.

Задержания в рамках операции против исламистов, предположительно убивавших водителей на подмосковных автодорогах, прошли не только в московском регионе, но и в других городах России, в том числе за Уралом, говорит собеседник.

Ссылки

Источник публикации