ГУБЭП разгонят первого апреля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ГУБЭП разгонят первого апреля

"Указом Владимира Путина в МВД создана Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП). Ее возглавил генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский, занимавший до этого должность первого заместителя директора ФСНП. До 1 июля должна быть разработана концепция новой правоохранительной структуры. Сейчас рассматриваются два проекта. Между тем, как стало известно ГАЗЕТЕ, с 1 апреля весь личный состав ГУБЭПа (который войдет в структуру ФСЭНП) будет выведен за штат.

Создавая ФСЭНП, президент остался верен себе – во главе службы поставлен выходец из Санкт-Петербурга, в недавнем прошлом коллега Владимира Путина по ФСБ генерал-лейтенант Веревкин-Рахальский. 
Вновь созданное подразделение будет подчиняться непосредственно министру внутренних дел, а координировать его деятельность будет первый замглавы МВД - начальник Службы криминальной милиции Рашид Нургалиев. В соответствии с указом президента ФСНП упраздняется с 1 июля 2003 года. К этому моменту должен быть готов проект положения о ФСЭНП. 
Соответствующие изменения придется вносить как в закон «О милиции», так и в УК. Правительству же поручено до 1 мая внести в Госдуму предложения по изменениям в закон о федеральном бюджете на 2003 год, связанные с обеспечением финансирования вновь созданной службы. До 1 июля на Веревкина-Рахальского, который получил статус замминистра внутренних дел, возложены также обязанности директора ФСНП. 
В упраздненном ведомстве ГАЗЕТЕ заявили, что будут продолжать работать в прежнем режиме до истечения отведенного срока. Параллельно с этим в ФСНП будет происходить реорганизация. Как уже сообщала ГАЗЕТА, планируется, что подавляющее большинство (30 тысяч) налоговиков перейдут в недавно созданный Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ под руководством Виктора Черкесова. Остальные 13,3 тысячи – в основном это оперативные работники, специализировавшиеся на раскрытии налоговых преступлений, - перейдут в ФСЭНП. 
Кстати, к переходу в МВД налоговиков активно призывает сам Борис Грызлов. 
18 марта, выступая на внеочередном заседании коллегии ФСНП, он пообещал, что все будет сделано для того, чтобы полицейские сохранили звания, а также размер денежного содержания. Также Грызлов заявил, что ему "хотелось бы, чтобы максимально сохранился кадровый потенциал" управления Федеральной службы налоговой полиции в территориальных округах. 
При этом те из налоговиков, кто попал в Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, откровенно завидуют коллегам, фактически «оставшимся при своем». Несмотря на то что положение о новой службе еще не принято, уже абсолютно ясно, что перешедшие в МВД налоговики при любом раскладе будут заниматься тем же, чем и на прежнем месте работы. 
На данный момент, по словам источников ГАЗЕТЫ в МВД, рассматриваются два варианта функционирования ФСЭНП. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в службе должно быть два управления – ГУБЭП и ГУБНП (Главное управление по борьбе с налоговыми преступлениями). Вместе с тем не исключено, что разработчики положения пойдут по уже апробированному пути, когда ГУБЭП просто вольется в состав ФСЭНП. Напомним, что именно таким образом был реорганизован ГУБНОН, преемником которого стал Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. 
Между тем в недрах самого МВД говорят о том, что с 1 апреля все сотрудники ГУБЭП будут выведены за штат. При этом оперативные работники полагают, что их эта реорганизация вряд ли затронет. А вот кто из руководства вернется и на какие должности, во многом будет зависеть как раз от того, какой вид примет вновь созданная служба. Во всяком случае, в ГУБЭП уверены, что новое руководство попытается перетащить из ФСНП в МВД как можно больше «своих» людей. 
СПРАВКА 
Сергею Веревкину-Рахальскому - 55 лет. Родился в Ленинграде в семье военнослужащего. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. С 1972 года работал в органах госбезопасности в Ленинграде, Астрахани, Южно-Сахалинске, Владивостоке. В 1993-1999 годах возглавлял УФСБ по Сахалинской области, в 1999-2000 годах - УФСБ по Приморскому краю. С апреля 2000 года - заместитель министра РФ по налогам и сборам. В МНС курировал вопросы, связанные с валютным контролем. С марта 2001 года - заместитель директора ФСНП РФ, с августа 2001 по март 2003 годов - первый заместитель директора ФСНП. Женат, имеет сына."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации