ГУВД Пронина ведет дело Ермошкиной и обещает ей новые обвинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ГУВД Пронина ведет дело Ермошкиной и обещает ей новые обвинения

Среди фигурантов иска Ермошкиной о незаконных назначениях нотариусами родственников крупных чиновников - сын начальника ГУВД Александр Пронин

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.09.2008, Битва с титанами. Помощник нотариуса, осмелившаяся судиться с сильными мира сего, может снова оказаться в тюрьме

Екатерина Буторина

Converted 27539.jpgМосковский юрист Инна Ермошкина, устроившая целую серию скандальных процессов о признании незаконными назначений нотариусами ряда родственников крупных чиновников, в ближайшее время может снова попасть в тюрьму. Два месяца, с мая по июль этого года, г-жа Ермошкина, уже провела в тюрьме -- в ходе рассмотрения ее гражданских исков к Федеральной нотариальной палате ее обвинили в мошенничестве. Однако потом суд счел безосновательными доводы следствия о необходимости дальнейшего содержания обвиняемой под стражей.

Вчера, как рассказала «Времени новостей» сама Инна Ермошкина и подтвердил ее адвокат Виктор Григорьев, следователь ГСУ ГУВД пообещала предъявить ей новые обвинения, «которые всех удивят». На этом основании следствие якобы снова планирует выйти в суд с ходатайством об аресте с тем, чтобы к следующему заседанию по вопросу о законности конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов упрямая спорщица оказалась-таки за решеткой.

Это заседание Симоновского суда должно состояться 9 октября. Как уже рассказывала газета «Время новостей», возмущение помощника нотариуса Инны Ермошкиной вызвал тот факт, что нотариусами в Москве становятся не те, у кого есть многолетний стаж работы в этой области, а те, у кого есть влиятельные родственники. В середине июля Симоновский суд уже признал незаконными результаты конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов, проведенного в 2006 году.

Теперь в производстве суда остаются еще два иска, собственно, и ставших причиной скандала, поскольку в них фигурируют фамилии родственников весьма высокопоставленных чиновников. Это жена заместителя генпрокурора Александра Буксмана Ирина; супруга бывшего первого зампредседателя Верховного суда Владимира Радченко Людмила; родственник главы МЧС Сергея Шойгу Алексей Кузовков; дочь спикера Мосгордумы Владимира Платонова Ксения и хорошая знакомая умершего в конце прошлого года президента Нотариальной палаты Виктора Репина Елена Буранова. Всего в списке заявлено 16 человек. Среди них есть и сын милицейского генерала Александр Пронин. Следствие по обвинению г-жи Ермошкиной в мошенничестве ведет Главное следственное управление ГСУ ГУВД.

В ГСУ стараются доказать причастность Инны Ермошкиной к мошенничеству с квартирами. Дело возбудили в мае этого года, но речь идет о событиях почти десятилетней давности. Помощника нотариуса подозревают в том, что она, используя свои полномочия, вместе с «неустановленными лицами» захватила квартиру своей соседки Данилочкиной и отправила ее вместе с несовершеннолетним ребенком в провинцию, в Волгоград. Сама г-жа Ермошкина рассказала, что сделка была совершена легально, что ее соседка хотела поменять малогабаритную кварту в хрущевке на хороший дом в Волгоградской области. Договор обмена был одобрен местными органами опеки и попечительства, впоследствии законность сделки подтвердил Волгоградский суд, а московское ОВД «Марьинский парк» трижды отказывало Данилочкиной в возбуждении уголовного дела.

Вторая претензия ГСУ связана с якобы имевшим место в том же 1999 году захватом половины квартиры у гражданок Аношиной и Китаевой. Однако решение Таганского суда по данному вопросу говорит о другом -- женщины в свое время взяли в долг у Ермошкиной 337 тыс. руб., но возвращать не стали, и суд их к этому принудил, а пристав в возмещение долга перевел в собственность истицы ту самую половину квартиры.

В середине мая Инна Ермошкина была арестована. Сама она потом рассказывала, как ей угрожали, били, заставляли отказаться от своих исковых требований в Симоновском суде. В июле следователям отказали в продлении ареста, но рассмотрение гражданских исков о признании незаконными нотариальных конкурсов так и не сдвинулось с мертвой точки -- ответчики постоянно приносят справки то о болезни, то о том, что они в отпуске, или заявляют, что суд неправильно информировал их о дате проведения слушаний.

А тем временем г-жа Ермошкина постоянно находится под бдительным оком. «Около моего дома все время дежурят несколько оперативников, другие сопровождают меня на машинах, когда я куда-либо выезжаю», -- жаловалась помощник нотариуса.

Инна Ермошкина, подозревая, что ГУВД может быть небеспристрастным в расследовании ее уголовного дела, вчера отправилась в Следственный комитет (СК) при МВД. Там она написала заявление о том, чтобы федеральные следственные органы милиции забрали дело к себе. «Как только мы с моей 13-летней дочерью вышли из здания СК, к нам подъехали пять машин. Из них выбежали оперативники и приказали мне следовать за ними в ГСУ. Меня увезли, а моя дочь так и осталась стоять одна на улице», -- рассказала женщина.

«Это была так называемая доставка к следователю приводом. Так поступают только в тех случаях, когда человек отказывается приходить по вызовам сам. Но никаких повесток ранее моей подзащитной не присылали, и зачем было создавать такой антураж, непонятно, -- рассказал адвокат Виктор Григорьев. -- Следователь 3-го отдела ГСУ Елена Марченко объявила, что поводом для привода стало ознакомление с постановлениями о проведении экспертиз, в основном почерковедческих». Попутно выяснилось, что у следователя есть еще кое-какие новости.

«Марченко сказала, что какие-то эпизоды со временем, может быть, из дела выпадут, но на следующей неделе она хочет предъявить мне новые обвинения. Какие именно, не пояснила, сказала только, что это будет для меня большим сюрпризом. А после, по ее словам, они опять пойдут в суд, чтобы меня арестовать, и к 9 октября, когда назначено слушание по моему иску в Симоновском суде, я уже буду в тюрьме», -- рассказала г-жа Ермошкина. Намерение следователя предъявить новые обвинения подтвердил и адвокат Григорьев. «Сначала предъявят, а потом обратятся с ходатайством в суд об избрании в качестве меры пресечения содержание под стражей», -- сказал он.

Кроме того, и г-жа Ермошкина, и ее адвокат рассказали, что пару недель назад та же следователь хотела провести судебно-психиатрическую экспертизу своей подследственной. «Она собиралась провести ее амбулаторно в СИЗО. Однако закон разрешает проводить подобные экспертизы только стационарно, только с санкции суда и только в специализированном учреждении, каковым в данном случае тюрьма не является, о чем мы и указали в постановлении следователя о проведении психиатрической экспертизы», -- сказал адвокат.

Вчера г-жа Ермошкина смогла вернуться домой. А на следующей неделе, 24 сентября, Симоновский суд должен рассмотреть ее иск о признании незаконным конкурса, который выиграла дочь спикера Мосгордумы Ксения Платонова.