ГУТАперчевый СПС-овец Крашенинников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.12.2007, Фото: "Коммерсант"

ГУТАперчевый СПС-овец Крашенинников

Бывший министр юстиции продолжает "рулить" правоохранительными органами

Виктор Пискунов

Converted 25799.jpg

Павел Крашенинников

Баня в России – больше чем баня. Это и средство от всех болезней, и место душевного отдыха, и дом свиданий, и клуб по интересам. В банях развязываются самые стойкие языки и выходят на свет самые неприглядные тайны. Именно в бане, в узком кругу приближенных, бывший российский министр юстиции и нынешний депутат Госдумы Павел Крашенинников может рассказать о своих настоящих и будущих подвигах. Большая часть подобных рассказов начинается так: ««Парились мы с Димой…»

«Димой» Крашенинников называет самого первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Нарочито небрежное «Дима» недвусмысленно дает понять степень близости бывшего министра к наследнику престола. Судя по банным откровениям Крашенинникова, именно «Дима» и становится его главным инструментом в бесконечном «решении вопросов» - занятии, в котором Крашенинникову, похоже, равных нет.

Чьи вопросы «решает» экс-председатель думского Комитета по законодательству и экс-министр юстиции?...

Прежде всего тех, с кем связан на протяжении многих лет…

Павел Крашенинников – человек уральский. Учился в Свердловском юридическом институте, там же закончил аспирантуру и защитился, там же преподавал. Был экспертом Верховного совета РСФСР, работал в Госстрое… Нетрудно догадаться, что молодость будущего министра прошла среди так называемой «свердловской мафии» - ельцинской группировки, с представителями которой Крашенинникова по сей день связывают нежные и крепкие отношения.

В первую очередь, речь идет о двух Юриях. Один из них, Юрий Петров, соратник Ельцина со времен свердловского обкома партии и первых лет президентства, открыл для Крашенинникова головокружительные карьерные перспективы, определив его в заместители Сергея Степашина в бытность последнего министром юстиции РФ. Уже с этой позиции Крашенинников позже сделал еще один шаг – до министерского кресла. Другой Юрий - четырежды судимый рецидивист, владелец группы Гута Гущин, открывший Крашенинникову не менее радужные финансовые перспективы.

Справка.

Юрий Николаевич Гущин. Родился 1 августа 1944 года в пос. Каменный ключ Осинковского района Кемеровской области. Согласно справке из правоохранительных органов, Юрий Гущин был осужден первый раз в возрасте 18 лет. 24 марта 1962 года народный суд Железнодорожного района Новосибирска осудил Гущина по статье 89,ч3 УК РСФСР на три года лишения свободы.

Буквально через два года выпущенный досрочно Гущин снова попадает на скамью подсудимых. На этот раз Новосибирский областной суд приговаривает гущина к трем годам лишения свободы по статье 144, ч.3 УК.

Следующее судебное заседание, где Гущин снова оказывается главным "героем", проходит 9 декабря 1976 года в народном суде Фрунзенского района города Москвы. Его судят по статьям 147, ч.3 и 218, ч. 2 УК. Гущин приговаривается уже к восьми годам лишения свободы.

Четвертое судебное слушание по Гущинскому делу состоялось 5 ноября 1980 года в народном суде Свердловского района Москвы. На этот раз по статьям 147, ч.3, 15-147, ч.3, 40 УК нынешний владелец крупнейшего банка был приговорен к девяти годам лишения свободы.

В преступном мире Гущин известен под кличкой "Картавый". 
Через год после последней отсидки Гущин уже владел "Гута-банком", а затем создал Группу Гута, известную своми специфическими приемами ведения бизнеса – рейдерство, коррумпирование чиновников и представителей правоохранительных органов и прочая и прочая. Собственно деловые способности владельцев и менеджеров Гуты крайне низкие – так, большинство их бизнес-проектов с треском проваливались – взять бесславную кончину того самого «Гута-банка», поначалу накачанного на бюджетные средства до уровня девятого банка в стране, а затем проданного ВТБ за символическую сумму в один миллион рублей.

По сей день Крашенинников теснейшим образом связан с семьей Петрова-Гущина, в частности, с сыном Юрия Петрова – Алексеем , который возглавляет Группу Гута, принадлежащую четырежды судимому Гущину. Младшего Петрова Крашенинников «продавил» в руководители Фонда Ассоциации юристов России (АЮР), которую возглавляет сам. Попечительский совет АЮР возглавляет Дмитрий Медведев, а входят в него представители крупнейших бизнес-структур: Вагит Алекперов, Алексей Миллер и многие другие. «Продавил», несмотря на сопротивление большинства членов Президиума и Попечительского совета АЮР, в первую очередь О.Е.Кутафина и С.Н.Дубика. Место для сына своего благодетеля Крашенинников выбрал как для себя – искренне, от души. С этого места Алексей Петров легко и непринужденно нагибает олигархов в позу, оптимальную для дойки: под его опытной рукой в Фонд текут молочные реки щедрых взносов. Для тех, кто понимает: один только Казьмин перед тем, как покинуть Сбербанк, перевел в Фонд АЮР 1 млн. долларов. При этом за год работы Крашенинникова в качестве Председателя Правления АЮР не проведено ни одного заседания Правления – по причине «отсутствия средств» в Ассоциации. В бане же Крашенинников может заявлять, что пожертвования в Фонд АЮР предназначены для выборов…

Второй неиссякающий источник связей Павла Крашенинникова – руководители СПС, «правые». Он и сам активно выступает за «либеральные ценности» и на этой волне как кандидат от СПС дважды проходил в Госдуму. Политические взгляды Павла Владимировича изменились вместе с политической конъюнктурой: едва стало понятно, что звезда «правых» клонится к закату, Крашенинников примазался к «Единой России» и сегодня столь же активно отстаивает «единоросские» государственнические ценности. Кстати, избирательные округа Крашенинников, как и политические пристрастия, меняет как перчатки – в первый раз шел в Думу от Свердловской области, потом – от Челябинской, нынче – от Башкирии. Такая переменчивость легко объяснима – похвастаться перед избирателями просто нечем и повторно в одном округе вряд ли изберут.

И, тем не менее, от «правых» Крашенинников унаследовал немало полезных контактов. Например, близость к Анатолию Чубайсу и бывшему главе Мосэнерго Аркадию Евстафьеву, тому самому, который выносил из Белового Дома коробку из-под ксерокса . Когда-то именно они помогли Крашенинникову «завести» в Мосэнерго группу Гута (позже Гута обменяла на определенных условиях мосэнерговский пакет на долю в самом грандиозном строительном проекте Москва-Сити).

С Гутой Крашенинников связан давно и прочно – и этой дружбе (или деловым отношениям) и в бытность министром юстиции и позже с владельцем группы Юрием Гущиным видимо никак не мешали четыре прошлые судимости и соответствующая репутация последнего. Сегодня главным партнером Крашенинникова в Гуте является руководитель группы Алексей Петров, тот самый, который «по совместительству» руководит Фондом АЮР. Алексей Юрьевич - не просто руководитель группы Гута, но и особо доверенное лицо ее владельца, четырежды судимого Юрия Гущина.

В настоящее время Крашенинников активно наращивает медийные мускулы. Так, он привел Гуту в «Независимую газету», которую возглавляет еще один видный СПС-овец Константин Ремчуков. Газету Ремчуков купил у Березовского на деньги и по поручению Дерипаски, но Олег Владимирович с какого-то времени разошелся с Ремчуковым, который прежде работал в его структурах, в политических взглядах (Дерипаска, как человек Кремля, не одобрил приверженности Ремчукова к либерал-демократам) и прекратил содержать «Независьку». С подачи Крашенинникова новым источником финансирования для газеты стала Гута, плотно погруженная в бесконечные бизнес-конфликты и информационные войны, а оттого особенно заинтересованная в собственных печатных площадях.

Именно об этих, близких ему людях, и рассказывает Крашенинников в приватных банных беседах. Главным образом – о том, какие услуги каждому из них оказывает могущественный Крашенинников. Смакуются подробности, звучат известнейшие фамилии.

К примеру – фамилия Константина Эрнста. На Эрнста в свое время «наехал» в своей газете Ремчуков. Оскорбленный глава Первого канала закрыл для Ремчукова эфир: прежде частенько появлявшегося в передачах Первого канала главного редактора «Независьки» мгновенно перестали приглашать в эфир. Отсутствие телевизионного пиара грозило сказаться на имидже и Ремчукова выручил Крашенинников: по его собственным словам, он в очередной банный день пожаловался «Диме» на Эрнста, и чуть ли не назавтра первый вице-премьер поставил обидчивого руководителя Первого канала в нужную позу, заставив изменить решение. Результатом стало триумфальное возвращение ремчуковской физиономии на телеэкраны: не так давно в эфире Первого он уже с упоением комментировал итоги выборов.

К Ремчукову у Крашенинникова почти отеческая любовь. Он охотно и бодро берется исправить «косяки» газетчика и подстраховать в трудные моменты. Далеко ходить не надо: не так давно, к примеру, был арестован заместитель Ремчукова в «Независимой газете» Борис Земцов, обвиняемый в вымогательстве (знаменитый скандал вокруг готовившейся публикации компромата на главу Минсельхоза Алексея Гордеева). Крашенинников и в этой ситуации готов был взяться помочь «порешать вопросы». Недавнее руководство Комитетом по законодательству в Госдуме и соответствующие связи вполне позволяют организовать давление на любую следственную группу.

Главное любимее «дитя» Крашенинникова, которому депутат не в силах отказать практически ни по одному вопросу – это уже упомянутая Гута. В пользу этой группы Крашенинников готов «решать вопросы» и днем и ночью. Нашумевший случай: Гута билась за «золотой остров» - участок земли в центре столицы баснословной стоимостью в несколько миллиардов долларов. В специально созданное для этого ОАО «Объединенные кондитеры» с явными нарушениями были переданы и принадлежащие Москве пакеты акций ряда кондитерских предприятий столицы. Рейдерские войны для Гуты – родная стихия. Тогда московская прокуратура попыталась опротестовать в суде законность создания «Объединенного кондитера». Суд первой инстанции с требованиями прокуратуры не согласился. В подобных ситуациях, как правило (исключения неизвестны), прокуратура делает все, чтобы «дожать» дело, но в случае с Гутой не было ни кассации, ни апелляции. Все потому, что московскую прокуратуру саму «дожали» , Павел Крашенинников, якобы, сделал это сам лично, «порешав вопрос» с генпрокурором Юрием Чайкой – Чайка-де и осадил зарвавшихся подчиненных из московской прокуратуры.

Вообще, «порешать» что-либо в пользу полезных для себя людей в правоохранительных ли органах, в законодательных ли, или же в судебных – для Крашенинникова не проблема. Высший Арбитражный суд в свое время не зря прозвали «филиалом Гуты» - именно там группа выигрывала практически все дела. Секрет неслыханной удачливости прост - с бывшим председателем ВАС Вениамином Яковлевым на короткой ноге был ангел-хранитель Гуты Крашенинников, и нога эта росла не абы откуда – из все той же свердловской группировки, к которой принадлежал Яковлев.

Антона Иванова, сменившего уральца на посту председателя ВАС, Крашенинников недолюбливает. Главным образом, за «нездоровое» стремление избавиться от людей Яковлева, расставленных на всех ключевых постах Высшего арбитража. Пришедший к руководству А.Иванов быстро очистил Арбитраж от «свердловских» юристов – были отправлены в отставку практически все заместители (одного из них, господина Ренова, Крашенинников устроил своим первым заместителем в АЮР). Крашенинников вообще уверен, что сам мог бы куда успешнее руководить ВАСом. Более того, он, возможно, именно этим и займется.

Тупо отбывать очередной срок в Думе, куда он вновь избран 2 декабря, Крашенинникову не улыбается. По его словам, в ближайшее время планируется объединение всех думских комитетов, курирующих вопросы законотворчества, правоохранительной и судебной систем. К слову этому активно сопротивляется председатель комитета по безопасности Госдумы генерал Васильев, который боролся против Гуты будучи еще первым заместителем Министра внутренних дел. Получившуюся грандиозную структуру возглавит он сам, Крашенинников. Но не надолго. До президентских выборов.

В марте, уверен депутат, неминуемы кадровые подвижки на самом верху, включающие закономерное и ожидаемое продвижение «Димы» по карьерной лестнице, что, в свою очередь, должно благотворно сказаться и на карьере самого Крашенинникова. Так, вариант первый, рассматриваемый им – замена собственной персоной неприятного Иванова в Высшем арбитраже. И, похоже, какие-то возможности в арбитраже у Крашенинникова уже есть: совсем недавно бывший руководитель аппарата Крашенинникова в Думе Игорь Манылов назначен заместителем главы Московского арбитража. Как не преминул заметить Крашенинников – назначен с его, Крашенинникова, подачи и с прицелом на скорое перемещение из заместителей в председатели, взамен господина Свириденко. С последним у А.Иванова отношения не сложились, чем не преминул воспользоваться Крашенинников, о чем охотно и рассказывает.

Второй возможный сценарий, рассматриваемый Крашенинниковым для себя, любимого – замена одиозного Муртазы Рахимова в Башкортостане. Крашенинников свои позиции в республике укрепляет уже сегодня, расчищая для рейдеров Гуты дорогу в Башкирский ТЭК, да и «Дима» не подведет, поможет в очередной раз. Что ему какой-то Муртаза?...

Надо сказать, что под прицелом Крашенинникова и Гуты – не только Башкирия. Павел Владимирович активно вояжирует регионы вместе с руководителем Гуты Алексеем Петровым и везде представляет последнего губернаторам как своего заместителя по АЮР, способного «решать» любые вопросы с силовиками, в том числе и в регионах. Однако почему-то в регионах А.Петровым решаются не вопросы АЮР или регионов, а вопросы Гуты, о чем от губернаторов уже поступают жалобы в Администрацию Президента.

Недаром Владимир Путин отметил недавно, что Единая Россия близка к власти, а к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы. "Цель для этих людей – не благо народа, а личная обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию", – сказал Путин. С такими людьми надо бороться. И то, что подобные элементы будут выброшены рано или поздно из власти не вызывает сомнения.

Нам кажется, что «лихие девяностые» с их беспределом, безнаказанностью, рождаемыми в том числе и близостью к всемогущей «семье», давно прошли. Иногда создается впечатление, что еще немного – и мы придем, наконец, к нормальному цивилизованному государству, где все контролируется законом, а не понятиями, где чиновники работают на общество, а не «решают вопросы». Иногда мы почти верим, что элита политики и бизнеса сменилась, что не осталось уже в ней людей той, старой формации…

Пример Павла Крашенинникова показывает, что ни относительная молодость, ни хорошее образование, ни близкое знакомство с цивилизованным миром не гарантирует принадлежности к «новой формации». Таких «приветов» из прошлого будет еще много, очень много.