ГУТАперчивый мальчик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::07.04.2000

ГУТАпперчивый мальчик

Арсен Рстаки

Converted 10445.gifВот уже около месяца не утихают страсти вокруг скандала, разгоревшегося между администрацией Московской области и ГУТА-банком. Напомним, 29 марта около двух часов дня в центральный офис ГУТЫ ворвались вооруженные сотрудники ГУБЭП, московского и подмосковного ГУВД и произвели выемку финансовых документов. На жаргоне спецслужб подобные акции называются - "устроить потерю памяти".

Свое внезапное вторжение милиционеры объяснили довольно просто - "началом мероприятий по выявлению некоторых аспектов кредитной политики ГУТА-банка в рамках имеющегося уголовного дела по Уникомбанку и, в частности, правильности обслуживания кредитов Московской области". Выемки бухгалтерской отчетности были произведены также и во всех подмосковных филиалах ГУТЫ. Масла в огонь подлил глава Подмосковья Борис Громов, заявивший на прошлой неделе, что он подал запрос в Генпрокуратуру РФ и даже написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил разобраться с финансовыми злоупотреблениями, допущенными прежней администрацией Тяжлова, сотрудничество которой с ГУТА-банком, по словам губернатора, носило "странный характер".

Противостояние инкассо

Поясним: именно ГУТА-банк сегодня является правопреемником некогда могущественного Уникомбанка, который выступал в качестве главного оператора по обслуживанию счетов подмосковной администрации. В декабре 1999 года власть в регионе, как известно, сменилась. Как следствие, сменилось и отношение к "доверенной структуре". Почувствовав грядущие разборки, ГУТА-банк, являющийся крупнейшим кредитором подмосковного бюджета, решил нанести удар первым, потребовав немедленно погасить кредиты в размере 18 млн. долларов, и даже самостоятельно списал со счетов обладминистрации 120 млн. рублей.

С этого момента конфликт перешел в открытое противостояние. Надо отметить, что причин не доверять ГУТА-банку, у новых подмосковных "хозяев" предостаточно. Когда в конце 1998 года "любимец" бывшего губернатора Московской области Тяжлова Уникомбанк (в который, к слову, была вколочена львиная доля регионального бюджета) прочно лежал на боку, ГУТА-банк взялся помочь "умирающему" и спасти тем самым областную казну. Закончилось это "спасение" 12 мая 1999 года, когда председатель правления ГУТЫ Артем Кузнецов, выступая перед депутатами Московской областной думы, объявил об отзыве лицензии и начале процедуры банкротства Уникома. Таким образом, властям Подмосковья было предложено самим разбираться со своими проблемами - многомиллиардными долгами, украденными госсредствами и потерянной недвижимостью.

Вездесущий Ашот

Converted 10446.gifНасколько нам известно, инициатором громкого скандала вокруг ГУТА-банка является не сам Громов, а его "правая рука" - нынешний вице-губернатор Московской области Михаил Мень. В бытность депутатом Государственной думы, он активно интересовался "поднаготной" банкротства Уникома и особенно той ролью, которую сыграл в этом деле скандально известный бизнесмен Ашот Егиазарян. Мень считает, что именно Егиазарян (с июля 1996 года по май 1998 года занимавший должность первого заместителя председателя совета директоров Уникома) является основным виновником в развале некогда одного из самых надежных банков страны. У высокопоставленных чиновников Подмосковья есть все основания полагать, что и нынешний конкурсный управляющий Уникомбанка Антон Жилинский тоже связан с Егиазаряном и его аферами. Видимо не случайно, что за день до "штурма" губэповцами офисов ГУТА-банка, господин Жилинский был задержан сотрудниками МВД возле своего дома и отправлен на допрос.

В настоящее время в арбитражном суде Москвы рассматривается жалоба на действия конкурсного управляющего Уникома. Жилинского обвиняют в нарушении прав и интересов кредиторов банка, в числе которых стоит отметить - комитет по финансовой и налоговой политике администрации Московской области, а также областное казначейство (см. [page_9623.htm#1 док. №1]).

На наш взгляд, "наезд" на ГУТА-банк в первую очередь связан с попыткой новых региональных начальников разобраться в темной истории разворовывания Уникома. Уже очень скоро в этом скандале обязательно появится имя еще одного фигуранта - все того же Ашота Егиазаряна (ныне заместителя председателя бюджетного комитета Государственной думы).

Мы решили подробнее остановиться на роли этого человека в афере с бюджетными деньгами Московской области.

Жаркое лето 96-го

Все началась жарким летним днем - 13 июня 1996 года. Тогдашний первый вице-глава администрации Московской области Виктор Власов пришел в областную Думу с предложением о покупке контрольного пакета акций Уникомбанка, дабы превратить его, таким образом, в "родной" - губернский. Перспектива заполучить в собственность один из крупнейших банков страны выглядела весьма заманчивой, хотя у Уникома и были на тот момент некоторые трудности, связанные с задержкой платежей, но его активов с лихвой хватило бы, чтобы не только рассчитаться со всеми кредиторами и акционерами, но и спокойно работать дальше (по состоянию на 1 февраля 1997 года Уником занимал в России 23-е место по размеру чистых активов, 20-е место по капиталу и 11-е - по объему частных вкладов. Столь внушительные показатели позволили тогда правительству РФ включить банк в число "социально значимых" и "системообразующих").

На вопрос депутатов: а кто же будет владеть остальными сорока девятью процентами акций? - первый замглавы заявил, что стратегические партнеры для этого администрацией области уже найдены. Мол, такие монстры отечественной экономики, как РАО "ЕЭС России" и "Норильский никель", просто спят и видят, как бы поучаствовать в деле процветания Уникомбанка. Последние сомнения у народных избранников отпали, когда Власов уверил их, что приобретение контрольного пакета акций "Уникома" обойдется областной казне в весьма незначительную сумму - где-то 60 млрд. руб.

Депутаты проголосовали "за".

Мародеры приходят первыми

Создание "губернского" банка - залога будущего безбедного существования Московской области и ее жителей - началось, как водится, с формирования новой команды. Кресло председателя совета директоров Уникома занял сам Виктор Власов, а председателем правления была назначена Нина Галаничева, до этого работавшая заместителем начальника Московского областного казначейства. Видимость полного государственного контроля за новоявленным держателем бюджетных средств, была обеспечена.

Тут-то на горизонте и появился Ашот Егиазарян. Появился тихо, без лишней рекламы - и сразу же занял место первого заместителя председателя совета директоров Уникома. Причем пришел не один, а, как говорится, с друзьями. В одночасье у Уникома появилось аж пять новых акционеров - контролируемый Егиазаряном банк "Русский дом"( ныне-Республиканский банк ) и еще четыре малопримечательных коммерческих конторы, которые если и были известны в мире большого бизнеса, то только своими родственными связями с Ашотом Геворковичем.

А что же обещанные РАО "ЕЭС" и "Норильский никель", спросите вы? Видимо, это был просто блеф, рассчитанный на благодарные уши народных избранников. Именно Егиазарян стал тем самым стратегическим партнером, которого администрация Московской области выбрала для управления своими бюджетными средствами. И, похоже, выбор этот был сделан не случайно.

Известно, что любимое детище Егиазаряна - Московский национальный банк, который за несколько лет своего существования сумел пройти путь от крупнейшего банка России до полного банкрота, - давно вызывал у подмосковного чиновничества нескрываемую симпатию. МНБ были доверены святая святых региона - счета областного казначейства. Естественно, что в этой связи Ашот Геворкович был хорошо знаком с госпожой Галаничевой, которая, напомним, занимала в казначействе вторую позицию. Думается, что именно Галаничева, став председателем правления Уникома, распахнула перед Егиазаряном и его людьми закрома банка (читай - подмосковного бюджета), отрекомендовав обаятельного бизнесмена, как надежного партнера и высококлассного специалиста.

Так или иначе, переехав в Даев переулок (адрес Уникомбанка), Егиазарян с первого дня повел себя на новом месте как полноправный хозяин. Особо не церемонясь, он сразу же разместился в самом большом кабинете банка, переселив своего непосредственного шефа Виктора Власова в куда более скромные апартаменты. Коллеги относились к происходящему снисходительно, списывая столь своеобразную активность Егиазаряна на его молодость, амбициозность и некоторые черты восточного характера. Да и вообще стоило ли обращать внимание на такие мелочи, если каждый житель Подмосковья знал, - и это постоянно декламировалось, - что контрольный пакет акций Уникома принадлежит администрации Московской области.

Подобной иллюзии - мол, все под надежным контролем - вполне хватило, чтобы больше года практически никак не вмешиваться в деятельность уполномоченного банка. Это был самый черный год для Уникома и самый удачный для банкира Егиазаряна.

Операция "Барбадос"

Первое же проявление любви губернских властей к своему "детищу" в виде договора о доверительном управлении ценными бумагами, стало для Ашота Геворковича настоящим подарком судьбы. 24 июня 1996 года администрация области передала Уникомбанку облигации внутреннего валютного займа на общую сумму 656 миллионов долларов. Дескать, вернете через двенадцать месяцев вместе с полутора процентами номинальной стоимости. Этого срока для Егиазаряна было вполне достаточно. Дольше задерживаться в Уникоме он и не планировал.

Не будем описывать всю схему хитроумных банковских комбинаций, проделанных Егиазаряном с вверенными ему ценными бумагами, лишь скажем, что в результате с июля по октябрь 1996 года облигации были распылены по близким к Егиазаряну структурам (в основном через "умирающий" Московский национальный банк), где и потерялись. Короче говоря, облигации были самым банальным образом перепроданы.

Занимавшиеся в последствии расследованием этих сделок правоохранительные органы даже сумели отыскать некоторые, полученные от аферы, деньги. Например, около 63 миллионов долларов обнаружились аж на живописном острове Барбадос, в банке "Louis d` Or Investment".

Но тогда, летом-осенью 1996 года, об этом мало кто подозревал. Ашоту Геворковичу доверяли безгранично. Почему? Скорее всего, у администрации не было другого выхода. Так получилось, что из всех первых руководителей Уникомбанка доктор наук Егиазарян был, пожалуй, единственным профессионалом, досконально знающим все тонкости работы с финансами. Его начальник, председатель совета директоров Власов, хоть и числился первым заместителем губернатора по экономическим вопросам, в банковских делах был, мягко выражаясь, не дока. Другое дело - председатель правления Уникома Галаничева, так же человек администрации. В силу занимаемой должности она просто не могла не заметить трудовых "подвигов" Егиазаряна.

Неблагодарные "дочки"

Тем временем Егиазарян все больше входил во вкус. Реально ощутив прелесть работы с бюджетной "халявой", Ашот Геворкович, не мудрствуя лукаво, практически в наглую начал уводить из Уникома деньги. Каким образом? Лишь один конкретный пример.

Весной 1997 года Уникомбанк выдал некоему ЗАО "МТТ-Инвест" три кредита на общую сумму 4,5 млн. долларов. Кредиты были выданы под поручительство созданного Егиазаряном акционерного общества Уникоминвест-Центр, хранившего на тот момент в банке 10 миллионов долларов собственных средств. Так вот, когда настало время возвращать долги, выяснилось, что "ММТ-Инвест" - абсолютно неплатежеспособная структура. Никаких активов, сплошные убытки. Кинулись, было в "Уникоминвест-Центр", а там на депозите... нулевой остаток. Оказывается, уже через несколько месяцев после получения кредитов это акционерное общество сняло со своего счета в банке все до цента (см. [page_9623.htm#2 док. №2]).

Вообще веселая была эта контора - "Уникоминвест-Центр". Фактически учрежденная Уникомбанком, она играла на рынке ГКО его же деньгами, в результате чего по итогам 1997 года заработала порядка 150 млрд. рублей. Однако, делиться прибылью с "мамой" наотрез отказалась, заявив, что у нее теперь совсем другие хозяева. Пока фирма крутила деньги Уникома, банк каким-то таинственным образом потерял все свои акции в этом предприятии, а маленькая, но очень "близкая" к Егиазаряну брокерская контора "Юнитраст" таким же таинственным образом умудрилась эти акции приобрести.

Егиазарян творил, что хотел. Но при этом неизменно выходил сухим из воды. Даже, когда пришла пора возвращать администрации Московской области пресловутые облигации внутреннего валютного займа, Ашот Геворкович и тут умудрился втюхать своим "стратегическим партнерам" дырку от бублика.

Ашот никогда не платит

Представьте картину: ценных бумаг нет (все проданы). Денег тоже нет (они на Барбадосе и в иных, не менее экзотических местах). После всяких там зачетов, перезачетов и прочей банковской суеты Уником остается должен области ни много, ни мало 350 млрд. рублей. Уж, не знаем, как Егиазарян сумел убедить своих друзей-чиновников, да только погашалась эта задолженность по следующему сценарию.

152 млрд. рублей были закрыты путем передачи областной администрации примерно двух миллионов привилегированных акций Уникомбанка. Необходимое уточнение: привилегированные акции дают право только на получение дивидендов, коих, к слову, здесь никто отродясь не видел (см. [page_9623.htm#3 док. №3]).

Остальную сумму - 200 млрд. - губерния получила в виде нежилых зданий, расположенных в нескольких городах Подмосковья и ранее принадлежавших местным филиалам Уникомбанка.

Как следствие - вместо обещанных живых денег "любимый" банк рассчитался с бюджетниками Московской области несколькими чемоданами никому не нужных бумажек и малопривлекательными постройками в Мытищах, Королеве и Дедовске (см. [page_9623.htm#4 док. №4]). Что же касается нашего героя, то Егиазарян в очередной раз вышел из сложной ситуации без потерь. Что ему недвижимость какого-то там "губернского" банка! Он готов был раздать, а точнее - продать, ее всю. Хотя нет...

Роскошное наследство

Converted 10447.gif...Самое роскошное центральное здание в Даевом переулке Ашот Геворкович все же приберег для себя. Операцию отъема дома у законного владельца Егиазарян провернул в свойственном ему стиле - быстро и эффектно (см. [page_9623.htm#5 док. №5]).

17 сентября 1997 года при активном участии на базе Уникомбанка создается ООО "Даев Плаза" с уставным капиталом 432 млрд. рублей. В качестве вкладов в уставный капитал вносятся то самое здание в Даевом переулке (422 млрд.) и еще 10 млрд. основных средств. Причем Уником выступает как единственный учредитель данной структуры. Каково же было удивление сотрудников банка, когда через два месяца выяснилось, что Уником владеет всего двенадцатью долями в "Даев Плаза", а остальные 88 он якобы передал фирмам "Уникоминвест-Центр" и "Windham Limited" (обе полностью контролируются Егиазаряном).

Как? На каком основании? Эти вопросы и по сей день остаются без ответа.

Неприкасаемый

Выкачав за год из банка практически все, что только возможно, Егиазарян немного успокоился. С началом 1998-го его коммерческая активность заметно спала. Отойдя от дел, Ашот Геворкович равнодушно наблюдал за бездарными потугами областной администрации вдохнуть жизнь в только что старательно обескровленный им банк. Егиазарян как никто понимал, что сделать это уже невозможно. А посему последние полгода своего пребывания в Уникоме зампредседателем совета директоров прожил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

Согласно смете расходов за первые шесть месяцев 1998 года, всего на обслуживание совета директоров банка было затрачено 1,6 млн. деноминированных рублей. Из них на обслуживание Егиазаряна - 1,3 миллиона. Примечательно, что Ашот Геворкович был единственным из руководителей Уникома, кто пользовался за счет банка личной охраной. Безопасность "ценного" сотрудника за тот же период обошлась "губернскому" банку в 760 тысяч деноминированных рублей. Бесспорно, Егиазаряну было что терять и чего опасаться (см. [page_9623.htm#6 док. №6]).

В июне позапрошлого года Ашот Геворкович помахал Уникомбанку ручкой. Менее чем через год после этого Уником официально был объявлен банкротом. Возбуждено уголовное дело. Любопытная деталь: начало процедуры банкротства банка почти день в день совпало с отъездом Егиазаряна в США. Правда, не надолго.

P.S. Сегодня Егиазарян снова на Родине. Более того, он даже ухитрился заполучить для себя мандат депутата Государственной думы, а вместе с ним и заветную неприкосновенность.

Надолго ли?..[...]

***

Документ №1

Converted 10448.gif

Converted 10449.gif

Converted 10450.gif

Converted 10451.gif

Converted 10452.gif

Converted 10453.gif

 ***

Документ №2

Converted 10454.gif

Converted 10455.gif

Converted 10456.gif

Converted 10457.gif

***

Документ №3

Converted 10458.gif

Converted 10459.gif

***

Документ №4

Converted 10460.gif

Converted 10461.gif

Converted 10462.gif

Converted 10463.gif

***

Документ №5

Converted 10464.gif

Converted 10465.gif

Converted 10466.gif

Converted 10467.gif

Converted 10468.gif

Converted 10469.gif

***

Документ №6

Converted 10470.gif

Converted 10471.gif