ГУТА-перчивые ЭСКИМО-сы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "КП-брифинг", origindate::23.04.2004

ГУТА-перчивые ЭСКИМО-сы

Финансовым комбинаторам захотелось… мороженого?

Сергей  Борисов

Для начала простой вопрос: с чем лично у вас ассоциируется слово “банк”? Уверен, что подавляющее большинство быстро ответило – со словом “деньги”. Ну, сейчас еще, может быть, с кредитами. А вот скандально известный “Гута-банк” уже прочно стал ассоциироваться с… липкой слюной. Бывает, ею брызжут от злобы. Или от жадности. А бывает, от голода. Но “Гута” умудрился развесить свои слюни по всем причинам сразу. Судите сами.

Минувшая неделя “ознаменовалась” сразу двумя заказными публикациями, направленными против владельцев финансовой группы “РБГ”. Говорят, вот-вот последуют еще несколько. Говоря проще, количество выливаемых на наши головы помоев резко возрастет. А причина – банальнее не бывает.

Хозяевам “Гута-банка” неожиданно захотелось… мороженого. То ли прогнозы метеорологов на жаркое лето так подействовали, то ли пресловутое весеннее обострение началось. Так или иначе, но вместо того, чтобы просто сбегать к метро за ледяными брикетами, банкиры решили взять под контроль крупнейший в столице комбинат по производству главной детской радости – ЗАО “Айс-Фили”.

Справедливости ради нужно сказать, что “Гута-банк” уже несколько лет является миноритарным, то есть очень мелким, акционером этого комбината. Но аппетит у этого мелкого – на зависть любому крупному.

Все прежние попытки “Гута-банка” захватить “сладкое” ЗАО – то силовыми захватами, то через суды – откровенно проваливались. Основные владельцы, а 53% акций “Айс-Фили” принадлежат группам “РГБ” и “Никойл”, каждый раз успешно отбивали атаки, И даже – в промежутках между сезонными обострениями в “Гуте” – вполне умело управляли своей собственностью. В которую входят далеко не одни “Айс-Фили”. Новороссийский морской торговый порт, например. Другие, не менее успешные и стабильные предприятия.

Именно эта успешность и не дает покоя хозяевам “Гута-банка”! Дело в том, что всю свою историю банк крайне удачно жил на чужие деньги (в том числе государственные), старательно избегая тратить свои. Жутко не хочется пересказывать все скандалы, связанные с этим финансовым учреждением, пусть разбрасывание грязи останется прерогативой “Гута”. В конце концов, все желающие могут сходить в библиотеку или просто заглянуть в Интернет – там найдется масса интересного и познавательного. Как справедливо было написано в одной из статей, посвященных этому банку: “с такой репутацией надо не вылезать из детских домов и строить церкви на каждом шагу”…

Сейчас речь не об этом. Речь о жадности и вранье.

О жадности: потому что привычка получать даром российские предприятия настолько прочно въелась в мозги хозяев “Гуты”, что другого способа делать дела они уже и не представляют. А крупные акционеры комбината наотрез отказываются обсуждать возможность продажи своего пакета акций под давлением. И мало этого, еще рассуждают о желании вести переговоры исключительно в цивилизованной форме и по нормам международного права. Вот ведь какие странные люди!

О вранье: потому что за неимением других контраргументов в ход уже пошли слухи и передернутые факты. Анонимные 14-летней давности “мемуары” какого-то крымчанина. Рассуждения о том, что Счетная палата вот-вот отменит свой же – положительный – результат проверки Новороссийского порта. Когда фантазия у PR-щиков “Гута-банка” сдает окончательно, в ход идут обвинения в связях с Борисом Березовским (почему не с Усамой Бен Ладеном?) и истреблении редких животных. Еще немного, и мы узнаем о том, что водитель президента “РГБ” забывает кормить своего хомяка, а муж уборщицы, страшно сказать, уроженец Кавказа!..

А может, взять да и скинуться всем миром на бесплатное эскимо для “Гута-банка”? По крайней мере, не придется тратить время на всякую чепуху, выходящую из его стен. Да и тамошние горячие головы, глядишь, немного поостынут…