Гуцериев перешел дорогу "ЛУКОЙЛу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Русснефть» подозревают в сделке с ЮКОСом

1119362612-0.jpg ЛУКОЙЛу в борьбе за акции компании «Геойлбент», которые он приобрел у НОВАТЭКа, возможно, перебежала дорогу «Русснефть» Михаила Гуцериева. Источник близкий к ЮКОСу, которому до недавнего времени принадлежала доля в 34% в «Геойлбенте», утверждает, что еще весной опальный холдинг продал этот пакет акций «Русснефти». Правда, в компании г-на Гуцериева эту информацию категорически отрицают и уверяют, что не имеют ни малейшего отношения ни к «Геойлбенту», ни к поданному недавно судебному иску, который запрещает ЛУКОЙЛу приобретать у НОВАТЭКа 66% акций «Геойлбента».

ООО «Геойлбент» владеет лицензиями на право разработки Северо-Губкинского, Присклонового, Южно-Тарасовского нефтегазоконденсатных месторождений и правом на разведку и освоение Урабор-Яхинского, Ванско-Намысского и Янг-Яхинского лицензионных участков. Доказанные запасы «Геойлбента» оцениваются в 34,2 млн тонн нефти, прогнозируемые — в 70 млн тонн.

Две недели назад НОВАТЭК объявил, что продал свою долю ЛУКОЙЛу. При этом, ранее ЮКОС настаивал на преимущественном праве выкупа акций предприятия. И хотя этот пункт не предусмотрен уставом «Геойлбента», в апреле Yukos Operational Holding обратилась в арбитражный суд ЯНАО с требованием признать за ним это право.А на прошлой неделе выяснилось, что еще 9 июня Андроповский районный суд Ставропольского края по иску неизвестной компании Broadwood Trading & Investments в качестве обеспечительной меры запретил НОВАТЭКу продавать акции «Геойлбента».

ЮКОС не признавал, что владеет Broadwood Trading. Также не признается в покупке и «Русснефть», которая категорически отрицают своей связи с Broadwood Trading. Но по информации источника, знакомого с иском, поданным Broadwood Trading в суд, его подписывала некая Светлана Чудина. В 2002 году она работала начальником юридического управления в финансово-промышленном союзе БИН, куда входил «БИН-банк», основателем которого считается Михаил Гуцериев. В том же году она перешла на работу в «Русснефть» заместителем директора юридического департамента по претензионной работе. В феврале 2003 года была избрана в совет директоров «Вареганнефтегаза», который входит в состав «Русснефти». Но в компании Михаила Гуцериева утверждают, что г-жа Чудина еще в 2003 году покинула структуры «Русснефти».

Интересно, что вчера президент БИН-банка (через дочернюю компанию контролирует 20% акций «Русснефти») Михаил Шишханов заявил, что нефтяная компания в 2006 году намерена увеличить нефтедобычу до 25-30 млн тонн нефти (в этом году объем добычи должен составить 15 млн тонн ).

Денис Ребров

Оригинал материала

«Время новостей»