Габрелянов поднял рейтинг Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Утечка в СМИ видео с критикой министров была заранее продуманной и санкционированной первым лицом пиар-акцией, придуманной владельцем «Лайфньюс»

72af4028Life News  в своей традиционной манере «слил» информационную бомбу: видео с закрытой части совещания, прошедшего в Элисте вчера, на котором президент Владимир Путин как будто грозит правительству отставкой. То, что глава государства уже давно думает об этом – не секрет. Это выдает его раздражительность по отношению к министрам, его желание взять управление кабинетом министров в свои руки. Но также пока очевидно, что Медведева увольнять он не намерен (даже если и очень хочет). В связи с появлением видео возникает другой вопрос: кто дал санкцию на столь смелый «слив»? И был ли он санкционирован самим Путиным?

Конечно, все уже обратили внимание на то, что видео появилось за два часа до ежегодного отчета Дмитрия Медведева в Госдуме. Цель «слива» прозрачна – нанести удар по Медведеву. Скорее всего, авторы этой нехитрой комбинации рассчитывают оказать именно психологическое давление на главу правительства. Ведь мало кто сомневается в способности Путина сменить правительство при наличии такого желания.

Анализируя происходящее, можно обратить внимание на несколько деталей. Во-первых, на совещании не было самого Медведева. Всем понятно, что критика адресована и ему тоже. Он принимает на себя ответственность за кадровые решения в правительстве и подбор министров (которые, кстати, оказались политически крайне слабы). Он несет и ответственность за эффективность работы правительства. Но тем не менее важно признать, что Путин критикует именно министров. «Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что я склоняюсь ко второму варианту», – добавил Путин. Иными словами, Путин не исключил полного переформатирования правительства. Медведев при этом вполне может сохранить свой пост, но так, что при нем окажется какой-нибудь «тяжеловес», а ключевые посты займут люди Путина. Это один из вариантов полной политической и аппаратной нейтрализации Медведева без обязательного его увольнения. Как мы знаем, Медведев готов стерпеть многое.

Во-вторых, похоже, что Путин прекрасно знал, что делал. Это не были просто эмоции после обсуждения острой проблемы. На лице президента появилась его знаменитая ухмылка, предваряющая заранее продуманные заготовки – информационные бомбы. Попросив выключить камеры, он явно получал удовольствие от будущего эффекта, который произведет его речь. Выходит, президент сознательно пригрозил правительству отставкой, подтвердив, что он постоянно держит этот вариант в голове и рано или поздно может им воспользоваться?

В-третьих, и это главное, – знал ли Путин о готовящемся «сливе»? Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, прилагает усилия, чтобы убедить общественность в том, что «ничего такого не было»: Путин угрожал отставкой губернаторам, а не министрам. «Нам очень досадно, что подобное уважаемое издание допустило такие непрофессиональные неточности», – заявил пресс-секретарь президента, говоря о Life News.

Только многие ли сегодня верят Пескову? И для этих сомнений есть понятные основания: в совещании Путина принимали участие 15 человек, из которых только четверо губернаторы (Вячеслав Наговицын, Алексей Орлов, Александр Жилин и Владимир Груздев). Правда, и членов правительства было тоже всего четверо: Антон Силуанов, Дмитрий Козак, Андрей Белоусов и Игорь Слюняев. Но все-таки видно, что основная критика Путина была адресована именно кабинету министров. Президент упомянул о «поверхностной» работе по заключению соглашений – речь идет о соглашениях между фондом ФКЖ и регионами, – а также неэффективном исполнении его майских указов. Это давние претензии Кремля к кабинету Медведева.

 Татьяна Становая

Оригинал материала: "Slon.ru"