Гавунас, Михаил Савельевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Фотография Михаила Гавунаса.JPG

Михаил Савельевич Гавунас родился 26 сентября 1968 г. в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР.

С 1985-1986 гг. - обучался в СПТУ № 200 в г. Москва. В 1999 г. - окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, специальность по образованию - менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2000-х окончил Институт Генпрокуратуры в Санкт-Петербурге по специальности «Юрист».

Карьера Михаила Гавунаса началась со службы в органах внутренних дел Ленинского райисполкома столицы, продолжилась в руководстве штаба добровольных трудовых объединений молодежи «Темп». В 90-ых годах Михаил Гавунас входил в руководство и возглавлял ООО «Анжела», ТОО «АМК» (Москва), ЧОП «Федеральное Агентство Безопасности».

В конце 90-х Михаил Гавунас работал на государственной службе заместителем главы администрации Псковской области и руководителем представительства администрации области при Правительстве РФ. В 2000-е Михаил Гавунас был назначен первым заместителем главы администрации области и руководителем представительства администрации области при Правительстве РФ.

После ухода с госслужбы с 2000 по 2002 год занял пост председателя Совета директоров ЗАО «Еврокерамика». В течении 10 лет переизбирался депутатом Псковского областного собрания (от партий «Единство», затем «Единая Россия»), работая зампредседателя Псковского областного собрания депутатов и председателем комитета по экономической политике.

Несмотря на постоянную поддержку избирателей, а до избрания депутатом - эффективное руководство коммерческими предприятиями, весной 2012 года СУ СКР по Псковской области возбудило в отношении депутата Михаила Гавунаса уголовное дело по статье "использование заведомо подложного документа". Поводом для возбуждения послужила справка об отсутствии у Михаила Гавунаса гражданства Израиля.

Возбуждению уголовного дела предшествовал конфликт Михаила Гавунаса с прокурором Псковской области Тимуром Кебековым. Однако, пытаясь привлечь депутата к административной ответственности прокурор не достиг своей цели - суд не нашёл в действиях депутата состав даже административного правонарушения.

Однако, прокурор не успокоился - и через несколько недель им возбуждается уголовное дело по статье "мошенничество" в отношении акций ЗАО «Псковпищепром» - следствие вменяло Михаилу Гавунасу контроль над этими акциями. Заметим, что расследуемые события происходили довольно давно – еще в начале 2000-х и в 2006 году рассматривались в рамках материала проверки правоохранительными органами. Тогда по этим (и другим фактам), проверяемым прокуратурой области, начальником отдела по расследованию Калининым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вот только в 2012 году г-н Калинин (назначенный начальником СУ СКР по Псковской области) "внезапно" и резко меняет своё мнение - утвердив возбуждение уголовного дела. Изначально ущерб по данному делу определялся в пределах 57 миллионов рублей (та сумма, на которую ГУП «Псковалко» купило акции ЗАО «Псковпищепром»), но после того, как сторона защиты предложила положить на депозит вменяемую сумму ущерба, ущерб был странным образом увеличен до 1 миллиарда 200 миллионов рублей. СМИ отмечают странный момент - объясняя сумму ущерба, следствие ссылается на исковое заявление КУГИ, а представитель КУГИ признает - "расчёт не делался, сумму ей назвал следователь". Кроме того, на допросе в качестве потерпевшего представитель КУГИ прямо говорит, что не знает обстоятельств дела. И таким образом, следователь незаконно сформировал статус потерпевшего.

Давление следствия, требующего оговорить Михаила Гавунаса, на акционеров ЗАО «Псковпищепром» ни к чему не привело. Ни один акционер не подтвердил наличие у него ущерба от хозяйственных действий руководства ЗАО «Псковпищепром». В результате следователю пришлось «выдумать» потерпевшего. Им была «назначена» администрация Псковской области. При этом постановление о признании потерпевшим было вынесено с грубыми нарушениями УПК РФ и было опротестовано в суде. После чего следователь Мазуров повторно вынес постановление.

Уголовные дела по ст. 327 и ст.159 были объдинены в одно дело и расследование возглавил всё тот же старший следователь по ОВД СУ СКР по Псковской области Мазуров. Он тут же возбудил уголовное дело в отношении Саляева Л.Д. - чтобы тот дал "правильные" показания в отношении Михаила Гавунаса. Местные расследователи сообщали, что Саляева даже похищали «неизвестные» лица (на глазах его жены и ребёнка) - которые держали длительное время в помещении прокуратуры области, оказывая моральное давление, обещали свободу в обмен на нужные показания (которые были заранее написаны следователем Мазуровым и даже отправлены Саляеву по электронной почте). Саляев, испуганный давлением местных силовиков, был вынужден покинуть страну - после чего записал видеообращение к президенту Российской Федерации, в котором раскрыл методы работы сотрудников СКР и прокуратуры Псковской области.

В конце апреля 2012 года в целях обеспечения собственной безопасности и безопасности своих родных Михаил Гавунас выехал из страны. Однако псковские силивики не унимались - и уже 22 августа 2012 года следствие заочно предъявило Михаилу Гавунасу обвинение, потребовало заочного ареста, на что получило отказ суда. Через пять дней он был объявлен в федеральный розыск, спустя полгода - в международный розыск, а в начале 2013 года заочно арестован, по тем же основаниям.

"Выдавив" Гавунаса из России, следствие начало беспрецедентное давление на руководство ООО «Евро-Керамика», которое занимается производством керамической плитке на заводе, расположенном в г. Печоры (Псковская обл.) - правоохранители сочли, что его контролирует Михаил Гавунас.

Был использован весь "арсенал" современных силовиков - в том числе постоянные проверки налоговых и административных органов (направляемые областной прокуратурой), которые парализовали работу местного градообразующего предприятия.

Директор завода, считавшийся в области одним из лучших, "случайно" оказывается виновным в неуплате налогов - в нарушении всех процессуальных норм в его отношении возбуждается уголовное дело.

Псковские правозащитники уверены, что разгадкой такого поведения прокурора области Кебекова и начальника СУ СКР по Псковской области Калинина стало появление «на горизонте» небезызвестного рейдера Маевского Л.С., управляющего шахтинским заводом по производству керамической плитки (Ростовская область).

Стоит отметить, что Кебеков Т.М. прибыл в Псковскую область именно из Ростовской области). Господин Маевский, приезжая в Псковскую область, не только интересовался возможностью перехода под его контроль завода в Печорах (для чего встречался с губернатором области и прокурором области). Из показаний Маевского становится ясно, что прокурор обсуждал вопрос приобретения акций “Еврокерамики” – арестованного им имущества и прочие обстоятельства дела – с посторонними лицами, что само по себе настораживает, а кроме того – компрометирует губернатора области.

Также Маевский утверждает, что прокурор рекомендовал ему встречаться с Гавунасом в присутствии третьих лиц. Он даже специально выезжал в Израиль, где (по совету Кебекова Т.М.) предлагал Михаилу Гавунасу отдать ему контрольный пакет завода в обмен на прекращение уголовного дела - однако предложения рейдера были записаны.

Удивительно, но несмотря на проведение всех следственных действий, следователь Мазуров не торопится передать дело в суд - наоборот, он приостанавливает его. Вот только постановление о приостановлении уголовного дела уже было признано судом незаконным и необоснованным. Сейчас защита Михаил Гавунаса настаивает на передаче уголовного дела в суд - для принятия окончательного решения о виновности или невиновности обвиняемого.

Ведь у следствия есть вся информация о месте нахождения Гавунаса! Имеется даже ответ на запрос об оказании правовой помощи (экстрадиции) Гавунаса. Мало того, Гавунас обратился в адрес Генерального секретариата Интерпола с просьбой удалить сведения о нем из базы Бюро. После этого Генеральный секретариат начал собственное расследование – в результате выяснилось, что даже генеральный секретариат Интерпола знает, что место жительства Гавунаса известно «русским властям». «Получается, что весь этот спектакль, который Мазуров&Кебеков разыгрывали несколько лет перед псковской общественностью, оказался пшиком? Сроки привлечения к уголовной ответственности вышли. Независимая, непредвзятая структура государства Израиля, которую нельзя подозревать в возможном рейдерстве и желании захватить чужую собственность – пришла к однозначному выводу: оснований для привлечения к уголовной ответственности Михаила Гавунаса нет, т.к. нет доказательств его вины»,- пишут местные газеты.

Вот только силовики продолжают свою линию. 19 февраля 2016 года судья Псковского городского суда Гусак Л.Л. постановила... отказать Михаилу Гавунасу (в лице доверенного адвоката Шлюнько В.Г.) в удовлетворении жалобы на приостановку уголовного дела в его отношении.

О чем же говорит это постановление судьи (если перевести его с юридического на русский язык), несмотря на все представленные документы, известное местонахождение Гавунаса, объективные аргументы его защиты и даже ранее полученные заверения государства Израиль о невиновности Михаила Гавунаса?

О том, что Гавунас и Саляев должны приехать в Россию, быть арестованными - и тогда (может быть) следствие согласится передать дело в суд. Которое, по мнению журналистов, Михаил Гавунас выиграет (именно поэтому дело и не передают в суд). Но главное - чтобы у рейдеров была возможность диктовать своим условия Михаилу Гавунасу не на свободе, а в камере.

А по факту - следователь Мазуров А.А., затягивая дело, не передавая результаты следствия в суд, не знакомя обвиняемых с результатами своего расследования, тем самым нарушает ст.46 Конституции России, ограничивает гарантированное Конституцией право на доступ граждан к правосудию. «Вот именно из-за таких следователей, занимающихся, на наш взгляд, диверсионной работой, подрывающих основы экономической безопасности страны, а также из-за покрывающих его действия руководителей, разрушается деловой климат в России. На основании изложенного, просим Вас вмешаться в ситуацию и защитить Конституцию от неправомерных действий сотрудников Следственного управления Следственного комитета»,- звучит в открытом письме местных жителей президенту России Владимиру Путину.

А ведь глава государство прямо и понятно сказал в своем обращении к Федеральному собранию: «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел». Владимир Путин тогда добавил – «при этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес». «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата»,- заявил президент России.

Так что, судя по действиям областного прокурора (и контролируемого им следствия) напрашивается вывод. Во-первых, президент России им (госчиновникам и сотрудникам правоохранительных органов!) не указ, когда есть «свой интерес». Во-вторых, возбуждение уголовного дела в отношении Михаила Гавунаса направлено на рейдерский захват успешного предприятия. Раз уж оно попало в сферу интересов Маевского Л.С., сумевшего договорится с прокурором и наплевать на требования президента страны.

Ссылки