Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе На самом деле первыми словами, которые услышал легендарный космонавт на Земле, были: «Ваши документы!» - и встречали Юру не колхозники, а военные...

Накануне Дня космонавтики наш корреспондент побывала в городе Энгельсе Саратовской области и разузнала неизвестные подробности легендарной посадки...


" То ли картофель, то ли ячмень... Нержавейка гагаринского монумента поблескивает на солнце. «Космонавт № 1» приветствует нас поднятой рукой. Неподалеку строят сортир. Кирпичный, чтоб надолго. Вот уже сорок лет сюда каждый год 12 апреля приходит половина всего населения Саратова и Энгельса. Исторические источники утверждают, что именно на этом самом месте приземлился Юрий Алексеевич после своего первого полета в космос. Однако...

«В 10 часов 55 минут по московскому времени Юрий Гагарин, облетев земной шар за 108 минут, благополучно катапультировался из корабля на высоте 7000 метров и опустился на левом берегу Волги на вспаханное поле колхоза «Ленинский путь» возле деревни Смеловка Энгельсского района». 
В старой газетной вырезке говорится, что на этом поле как раз сажали картошку. А в брошюре «Встречи с Гагариным», выпущенной администрацией Энгельса в прошлом году, есть строки: «Одиннадцатого кончили сеять ячмень. В ночь на 12 апреля начали пшеницу». Старожилы села Смеловка говорят, что сроду на этом месте ничего не сажали и не сеяли. «Овраги там одне», - сказала бабка Нюра из покосившейся избушки. 
Боялся упасть в Волгу - Больше всего я боялся упасть в Волгу! - сказал Гагарин после приземления Демьяну Смилевцу - в 1961 году он был начальником ракетного училища ПВО. В том случае если бы Гагарин приземлился на месте, где стоит монумент, в 20 километрах от реки, никаких оснований для тревоги возникнуть не могло. Ведь именно в этом районе он проходил парашютную подготовку.
- Когда спускаемый аппарат стал входить в атмосферу, обшивка загорелась, - говорит историк Валерий Ковляр, председатель организации «Гагаринцы Поволжья». - На высоте 7 тысяч метров космонавт катапультировался. Когда до земли оставалось меньше километра, он понял, что вполне может искупаться в студеной воде. Гагарин начал скидывать с себя тяжелые предметы: рацию, аптечку, набор инструментов... И смог дотянуть до берега.
Получается, он приземлился в другом месте. У берега Волги, возле села Подгорное, примерно в 15 километрах от памятника, стоят развалины на месте бывшего дивизиона ракетно-зенитной воинской части № 40218. До сих пор было известно лишь то, что отсюда первый космонавт звонил в Куйбышев после полета. 10 лет назад дивизион расформировали. Сегодня этот некогда суперсекретный стратегический объект встретил нас унынием разрухи. В солдатском туалете местные жители разводят кур, а на земле, рядом с ракетными шахтами, пасутся коровы.
Мы поехали в часть № 40218. Вышедший к нам на КПП военный так разволновался, что представился: «Товарищ майор Володя». 
От испуга майор Володя «проболтался» о том же, о чем когда-то рассказывал мне подполковник этой части Александр Ш., ушедший сейчас в отставку. От дембеля к новобранцу гордо передавалось предание о том, что на самом деле космонавт № 1 приземлился на территории ракетного дивизиона этой части. Открыто об этом заговорили лишь десять лет назад, когда был снят гриф секретности. 
А сын одного из военных, служивших тогда в дивизионе, Евгений Афанасьевич, говорит: «Отец рассказывал, что на четвертый день после приземления несколько ракетчиков, и мой отец в том числе, отъехали на несколько километров от дивизиона, чтобы его даже близко не видно было, и вкопали в землю деревянный кол. Мол, Гагарин приземлился здесь, и точка. Сейчас на том месте стоит памятник».
Сначала документики, товарищ космонавт... Помню, как в школе учительница задушевно рассказывала о том, что первого космонавта встретила простая советская колхозница Анна Акимовна Тахтарова с внучкой Ритой. Это реальные люди. Но не они первыми встретили Гагарина. По версии из закрытого музея ракетной части, дело было так. Ефрейтор А. Сопельцев стоял на вышке и высматривал в бинокль «контейнеры с неба», как было приказано за сутки до этого. Он первым заметил парашют космонавта и побежал к месту приземления. Майор Ахмед Гассиев первым, по записям из музея, заметил, куда приземлился спускаемый аппарат. 
- Ваши документы? - это был первый вопрос, который услышал Юрий Гагарин на Земле. Задал его ефрейтор Сопельцев. Все потому, что за год до этого был сбит иностранный разведчик У-2 над Уралом. Поэтому не исключалась возможность высадки шпионов. Тут же подъехала машина с военными. На шум сбежались колхозники. И первыми из них подошла Анна Акимовна с внучкой. 
Подтверждение этой же версии я услышала и от Фаины Алтынбаевой, библиотекаря, которая давно собирает уникальный материал о Гагарине. 
- Там ведь рядом военный завод «Сигнал», а в дивизионе - ракеты по последнему слову техники... Все понимали, что сейчас налетят пресса, иностранные журналисты. Потому место приземления срочно передвинули подальше. Гагарин упал прямо на границе дивизиона и села. Поэтому поблизости оказались крестьяне.
Жила, чтобы увидеть космонавта? На коллективном снимке «Дивизион и Гагарин» рядом с космонавтом сидит маленькая девочка. Подполковник Александр Ш. рассказывает, что после полета Гагарин сразу зашел в штаб. Его соединили с Куйбышевым (Самарой), и он доложил, что «задание Родины и партии выполнил». А когда вышел, возле штаба уже собрались все чины дивизиона. 
- Старшие ссорились за место возле космонавта. Потом все встали вокруг Гагарина. На руки ему какой-то военный дал своего ребенка, девочку лет пяти, она прислонилась к Гагарину... 
А несколько недель спустя она неожиданно скончалась. Врачи ракетной части так и не смогли определить причину этой таинственной смерти. Отец ее потом куда-то переехал...
Никто не мог сказать даже, как звали эту девочку. Словно она жила лишь для того, чтобы увидеть историческое событие. 
«Гагарин пил коньяк из моей туфельки»
- Валя пришла! - воскликнул Гагарин, увидев после приземления в толпе встречавших официантку летной столовой из энгельсского летного городка, где отряд космонавтов проходил подготовку.
Валя, по ее словам, крутила бурный роман с Германом Титовым, вторым космонавтом. «Был май, тепло! - вспоминает она. - Я для летчиков играла на гитаре и пела. Потом на берегу, уже ночью, мы высадились с парохода и расположились в одном детском садике. А космонавты пили только коньяк, так как им хорошо платили. Но выяснилось, что стаканов-то мы и не взяли. А Гера до этого подарил мне белые туфли. Я была резкой, бойкой и говорю: «У меня каблуки - рюмочкой, пусть тогда и туфли станут рюмочкой». И мы пили коньяк из моих туфель. Все было очень красиво...»
О себе Валентина Васильевна Платонова рассказывает с задором. «Ой, я тогда совсем молодая была. Только приехала из деревни покорять город. У меня грудь очень большая была, и я ее веревкой подвязывала - чтоб прежде времени не отвисла...» 
Сегодня Валентина Васильевна живет в том же Энгельсе, ей уже 65 лет. «Гагарин был самым простым, обыкновенным... Я считаю, многие тоже были достойны первыми полететь. Гера Титов, например, оказался просто на 400 граммов тяжелее, а то бы он был Гагарин...» 
«Я позировал с кастрюлей вместо шлема» Только через десять лет Гагарину решили поставить памятник на том месте, где военные поставили столбик с надписью «Не трогать!». Был объявлен конкурс. 
- Работы представили самые разные, - вспоминает энгельсский художник Алексей Васильев. - Например, в километре над землей предполагалось подвесить 9-этажный дом, где находился бы музей космонавтики. С землей его должен был соединять скоростной лифт. И вот однажды директор горпищекомбината привез из Москвы светильник в виде взлетающей ракеты. Его увидел один чиновник из администрации. И решили, что именно это нам и подходит. Скульптурную часть поручили моей учительнице Кларе Матвеевой. Прихожу я к ней однажды - а она покрывает каркас человеческой фигуры глиной. И переживает: какое выражение придать лицу космонавта. Тут-то она и попросила меня встать в позу скульптуры и взять между локтями кастрюлю вместо шлема. Зато когда приезжала мама Гагарина, то упала перед скульптурой на колени, сказав: «Здесь ты самый похожий, самый родной!!!»
И чтоб туристы, туристы... В прошлом году областная администрация на День космонавтики разорилась и заставила раскошелиться местных магнатов. Всех космонавтов собрали на Гагаринском поле. А для всей губернии устроили бесплатные гулянья с хлебом и зрелищами. За неделю до праздника были отремонтированы раздолбанные дороги, ведущие к памятнику. И даже было решено создать звездный туристический комплекс на два миллиона баксов. Мол, обогатимся на туристах. Прошел год. «Да не сделаем мы там Лас-Вегас! - сказал мне мэр Энгельса Михаил Лысенко. - Никто нам столько денег не даст! Да и нет у нас должного уровня сервиса». Но разговоры не смолкают. В газетах печатают проекты будущего туристического рая.
А может, просто дороги для начала починить? Из бывшего секретного дивизиона с колоритными развалинами сделать памятник бывшим достижениям советской науки и техники. Полет Гагарина - одно из них. Вряд ли в ближайшее время нам удастся еще раз так же потрясти мир, как тогда...
Первая любовь Юры Однажды приснился Римме сон: Гагарин готовит ее к полету в космос! Все уговаривает: будешь, дескать, первой в мире космонавткой... Но Римма упирается: «Юр, ты же знаешь, сын у меня, муж. А вдруг я ненароком разобьюсь?» Но в итоге все же согласилась: «Где стоит ракета?» А Юра ей в ответ: «Да вон же - в огороде»...
Этот сон да несколько старых фотографий - все, что осталось у Риммы Сергеевны Гаврилиной (в девичестве - Миронычевой) на память о Гагарине. А ведь 50 лет назад все у нее с Юрой могло сложиться иначе. Это про них друг Гагарина доктор исторических наук Виктор Порохня однажды сказал: «Они чуть было не поженились, только футболист Гаврилин увез ее в Ленинград».
В 1952 - 1954 годах Римма вместе с Гагариным училась в Саратовском индустриальном техникуме.
- Как-то стучится к нам в комнату парень: «Мне вот ее», - вспоминает Римма Сергеевна. - Это Юра, значит, так разговор начинал. Выхожу. Он говорит: «Может быть, погуляем, на Волгу сходим?» Посмотрела - он какой-то маленький, неказистый. «Не пойду», - отвечаю. «Ну ладно...». Потом появляется вновь - приглашает меня в оперный театр. Подумала я... «Не хочу. Голова болит». И он опять спокойно уходит. Но на протяжении трех этих лет мы постоянно были вместе: занятия, столовая, баскетбольная площадка. Юра же был капитаном баскетбольной 
команды. Очень юркий, весь такой собранный, ответственный. И при этом улыбчивый, доступный какой-то. Вечно что-нибудь сморозит, ущипнет.
Вот только в делах сердечных Гагарину не очень-то везло... Поняв, что Римма недоступна, он стал ухаживать за хорошенькой украинкой Эммочкой Дьяченко. Девушка она была своенравная: как-то раз за неосторожную шуточку Юрий схлопотал оплеуху. Римма, видевшая это, подскочила: «Что ты, Эмка?!» «Он знает, что», - сердилась та. 
За самой Риммой уже вовсю ухаживал Коля Гаврилин с литейного, отличный футболист. В итоге вышла Римма за него замуж, и увез Коля ее в Ленинград. 
- Когда я в 61-м услышала фамилию первого космонавта, думаю: «Боже мой, это не Юрка ли?» - рассказывает Римма Сергеевна. - А тут как стали биографию-то говорить - Саратовский индустриальный... Я сижу, реву от счастья!.. В 1965 году мы встретились с Гагариным на двадцатилетии техникума. Юра меня увидел, выбежал, взял за руки: «А ты даже лучше стала!» А муж мой про себя: «Ничего себе, первый космонавт, какие комплименты пуляет». Весь вечер Юра просмеялся с нами. Со мной он чокался и приговаривал: «Ух, я тебя сейчас...» А про жену Валю сказал: «Пусть посидит с начальством, не знает она вас». 
Сейчас Римма Сергеевна живет в Саратове с внучкой Олей, которая уже выучилась на экономиста. Муж умер одиннадцать лет назад, а вскоре нелепо погиб сын Валера...
Друзья до сих пор задают Римме Сергеевне один и тот же вопрос: не жалеет ли она о том, что предпочла Гагарину Гаврилина?
- Нет, не жалею, - уверенно отвечает она. - Муж открыл мне глаза на жизнь. Я ему благодарна. Умный, обаятельный, семьянин прекрасный... Гагарин через космос нас прославил, Порохня - через науку. А мы уж при них...
Татьяна СТОЛЯРОВА. («Саратовский Арбат» - специально для «КП»).
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации