Гадают на Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Трибуна", 24.05.2005, Фото: gzt.ru Гадают на Фридмана В Интернете появились форумы, посвященные обсуждению того, кто из олигархов разделит судьбу Ходорковского
Игорь Морозов
Converted 18914.jpg
В последнее время события, происходящие вокруг "Альфа-групп", заставляют многих искать параллели в судьбах двух российских олигархов - Михаила Фридмана и Михаила Ходорковского. Такие параллели действительно находятся. На ряде интернет-сайтов, таких, к примеру, как "Скандалы.ру", появились даже баннеры с форумами для обсуждения. Авторы проводят аналогию развития событий и задаются вопросом о сходстве судеб двух олигархов.

Оснований и аргументов для сравнения у журналистов хватает. Достаточно проследить, как строили свои империи оба Михаила. Для начала и тот, и другой создали целую сеть подконтрольных им фирм и фирмочек с целью минимизировать налоги. Заметим, справедливости ради, что этим занимались не только они, но и все другие олигархи тоже. Как сегодня модно выражаться, "впрямую законов они не нарушали, а попросту использовали существующие в валютном, налоговом и таможенном законодательстве бреши".

Следующая параллель: практически одновременно ближайший сподвижник Михаила Ходорковского - Платон Лебедев - был обвинен в хищении пакета акций ОАО "Апатит". Во время следствия по делу "ЮКОСа" практически все аналитики сходились во мнении, что уголовное дело, возбужденное против руководителей этой структуры, есть не что иное, как стремление определенной части чиновничества отнять чужой процветающий бизнес. Подобное мнение настойчиво распространяется и в отношении структур, возглавляемых господином Фридманом. В СМИ появился даже документ, распространенный Фондом гражданских свобод, свидетельствующий о том, что у контролирующих органов набралось предостаточно материалов на "Альфа-групп".

Впрочем, о том, насколько можно доверять этому документу, мы, вероятно, узнаем довольно скоро: это будет ясно по накалу событий вокруг "Альфы". А известный диссидент и профессор Колумбийского университета Александр Гольдфарб прямо заявил: "Мы считаем, что в недрах российских силовых структур зреет новый этап войны за передел собственности в России и что "Альфа" будет следующей". Кто-кто, а господин Гольдфарб является человеком информированным уже потому, что он известен как ближайший сподвижник Бориса Березовского, который хоть и проживает в изгнании, но до сих пор имеет хорошие отношения со многими высшими российскими чиновниками.

Как известно, Михаил Ходорковский вызывался для допроса в Генпрокуратуру, а затем попросту был арестован. Михаилу Фридману якобы тоже готовилась повестка о вызове его на допрос. Факсовая копия повестки даже появилась в Интернете.

Правда, и пресс-служба "Альфагрупп", и Управление информации Генпрокуратуры это сообщение опровергли. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Косвенным подтверждением того, что вокруг "Альфы" сгущаются тучи, служат и факты начавшейся распродажи некоторых активов, например, пивоваренного завода в Екатеринбурге. Да и фактическое избавление от акций "Вымпелкома", одной из самых успешных российских компаний, тоже говорит о многом. Пройдет ли Михаил Фридман полный путь Михаила Ходорковского? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. С одной стороны, как отмечают некоторые аналитики, послание Президента Федеральному собранию можно охарактеризовать как стремление к достижению консенсуса государства с крупным бизнесом. А в основе этого консенсуса лежит признание государством итогов приватизации и легализация вывезенных за рубеж капиталов. Но это должно произойти в обмен на политическую лояльность со стороны олигархов.

Президент заверил, что налоговые органы не будут более "терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам".

Но этот пассаж речи президента касается, так сказать, всех олигархов. Но касается ли он конкретно Михаила Фридмана? Не секрет, что последние реформы, проводимые властью, популярностью у населения, мягко говоря, не пользуются. А ведь надо проводить и другие столь же непопулярные реформы. И тут Фридман ли или кто-то еще могут выступить в роли своеобразной "палочки-выручалочки" для власти. Ведь богатые люди в России особой любовью населения не пользуются. В общем, если власть возьмется еще за одного олигарха, то большинство россиян лишь обрадуются.

Есть и еще одно обстоятельство. Число миллиардеров в России за последнее время значительно возросло. Но, с другой стороны, напуганные делом Ходорковского - Лебедева олигархи вряд ли будут сидеть сложа руки и ждать, кто следующий.

Поэтому большинство из них явно заинтересованы в том, чтобы вернуть ситуацию под свой контроль. Вероятнее всего, примеры Гусинского, Березовского, Невзлина, дело Ходорковского - Лебедева, предполагаемое дело Фридмана, покушение на Анатолия Чубайса заставят российских бизнесменов пересмотреть стратегию и тактику. И еще неизвестно, куда в этом случае будет направлен вектор их олигархических усилий.