Гаджи Махачев погиб на Кутузовском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Вице-премьер правительства Дагестана стал виновником ДТП, унесшего жизни троих человек Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 20.12.2013, Фото: @Pjatak Гаджи Махачев погиб на Кутузовском Анатолий Караваев

52bf7108848079ff259cf46dcdc2411950407999.jpg
Гаджи Махачев
В крупном ДТП на Кутузовском проспекте в Москве погиб вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев. В аварии погибли еще по меньшей мере два человека. Тяжелые ранения получила жена политика.

ДТП произошло в районе дома № 30 на Кутузовском проспекте поздно вечером в четверг. В аварии с участием, по меньшей мере, пяти транспортных средств, по неофициальным данным, погибли три человека, еще несколько получили тяжелые травмы.

Среди погибших оказался один из самых известных и колоритных политиков Дагестана, экс-депутат Госдумы, вице-премьер республики 62-летний Гаджи Махачев. Изначально сообщалось, что в аварии также погибла его жена.

Позже источник РИА «Новости» в правоохранительных органах заявил, что супруга Махачева выжила в автокатастрофе и в тяжелом состоянии была госпитализирована. Также ранения получили трое детей Махачева.

По данным очевидцев, премиальный внедорожник Mercedes GL Махачева на высокой скорости двигался по широкой разделительной полосе. Однако на некоторых участках проспекта, в том числе и разделительной, сейчас идет ремонт, и водитель «Мерседеса», по некоторым данным, слишком поздно заметил внезапно возникшее препятствие. То ли нажав на тормоз, то ли повернув руль, водитель премиального внедурожника не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом Chevrolet. [...]

[Газета.Ру, 20.12.2013, "Погибший в ДТП вице-премьер Дагестана Махачев сам управлял автомобилем": За рулем автомобиля, попавшего в аварию на Кутузовском проспекте в Москве, находился сам заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев, сообщает утром в пятницу телеканал «Россия 24». […]
После аварии загорелся Chevrolet, который выгорел полностью. В машине было обнаружено тело одного погибшего, рядом с машиной были найдены сильно обгоревшие останки, предположительно пассажира Chevrolet. Прибывшие спасатели извлекли Махачева и других пострадавших из поврежденного Mercedes, но, несмотря на усилия врачей, чиновник скончался в машине «скорой помощи». Его жена и трое детей были госпитализированы. — Врезка К.ру]

«Микроавтобус сразу же взорвался и в итоге выгорел дотла, — рассказал «Газете.Ru» один из очевидцев случившегося. — Возможно, он имел газобалонное оборудование. [...]

[КП.Ру, 2012.2013, "Жертвой ДТП в Москве стал вице-премьер Дагестана": Автомобиль Mercedes GL двигался по Кутузовскому проспекту в сторону области, в районе дома 33 он столкнулся с бетонными блоками на разделительной полосе, после чего вылетел на полосу встречного движения, — сообщил "Комсомолке" дежурный офицер ГУ МВД России по городу Москве. — Там Mercedes столкнулся с автомобилем Chery, водитель которого при лобовом ударе погиб на месте, следом в разбитые авто влетел Chevrolet Express, в котором заживо сгорели при взрыве газового баллона водитель и пассажир, а уже в горящую груду металла влетела автолюбительница на Mini Cooper. В результате ДТП женщину госпитализировали в городскую больницу. С места аварии также госпитализировали детей, которые ехали в Mercedes GL. […]
По предварительной информации Махачев еще жил некоторое время, но скончался во время тушения пожара и спасательной операции, когда его переносили в машину «Скорой помощи». — Врезка К.ру]

Судя по фото с места ДТП, лобовой удар был очень сильным — тонированный белый внедорожник получил серьезные механические повреждения передней части. Остальные попавшие в аварию автомобили также сильно разбиты.

Спустя некоторое время помимо оперативных служб, оцепивших место аварии, на месте ДТП стали собираться очевидцы, которые молча наблюдали за происходящим. Из-за большого количества спецтранспорта движение на Кутузовском проспекте около полуночи оказалось сильно затруднено.

Координатор сообщества «Синих ведерок» Петр Шкуматов отметил, что на этой трассе давно уже нужно было установить разделительный отбойник.

«Вопрос об установке на этой трассе отбойников мы поднимали очень много раз, — заявил Шкуматов. — Но нас не слышат и поэтому вместо них там широкая раздедительная полоса».

Погибший в аварии Гаджи Махачев был одним из самых колоритных и ярких дагестанских политиков. Несмотря на две судимости в советские времена и неоднократные покушения, Махачев с начала 90-х начал активную политическую карьеру сначала в Дагестане, а затем, вступив в «Единую Россию», дважды избирался депутатом Госдумы. В период депутатства Махачев отметился неоднократными стычками с Владимиром Жириновским. Политик много занимался благотворительностью, ему посвящали свои произведения композиторы и поэты.

В конце сентября Махачев был назначен вице-премьером Дагестана.

[LifeNews.Ru, 10.09.2013, "Гаджи Махачев рассказал Life News о покушении на него": Известный общественный деятель Дагестана Гаджи Махачев, по делу о покушении на которого идут обыски в доме экс-главы Махачкалы Саида Амирова, рассказал Life News свою версию происходящего.
— Покушение на меня действительно было совершено, и люди, которые были в нем задействованы, осуждены и понесли наказание, — сообщил Гаджи Махачев. — Насчет участия в его организации Амирова я пока информацией не располагаю. Думаю, на этот вопрос смогут ответить следователи.
— Гаджи Нухиевич, угроза покушения для вас существует до сих пор? У вас есть охрана?
— Охрана есть еще с тех пор, когда я воевал против Басаева. Тогда на меня покушались, и Басаев даже предлагал деньги за мою голову, поэтому охрана есть. [...]
Напомним, 10 сентября в дом депутата народного собрания Магомеда Амирова прибыли с обыском сотрудники силовых структур. Сына бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова подозревают в организации покушения на депутата Госдумы РФ Гаджи Махачева.
Пятое покушение на нефтяного магната Гаджи Махачева было сорвано силовиками еще в 2006 году. Тогда машину, начиненную взрывчаткой, вовремя обезвредили на подъезде к аэропорту Шереметьево. Как раз в этот момент в аэропорт прибывал сам Махачев, а именно он был главной целью преступников. — Врезка К.ру]

121d8aa0ba18933e9d96db280ae0133fe0e6bcb8.jpg
677c1ce5e7af685803de78149cca15f651c67568.jpg
Mercedes GL, которым управлял Гаджи Махачев