Гадкие спойлеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© novopol.ru, origindate::21.09.2007

Гадкие спойлеры

Евгений Лаврушкин

Что такое "спойлер" знают многие. В авиации это, например, тормозные щитки на крыльях. В литературе – преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от книги и разрушает интригу. Но наиболее близко к оригинальному значению этого слова, происходящего от английского spoil, что означает "гадить", "портить", подошли политтехнологи, использующие спойлеров в качестве оружия противодействия тем или иным конкурентам.

Самым примитивным использованием спойлеров на выборах является выдвижение кандидатов-двойников, когда в пику оппоненту выдвигается человек, чьё имя и фамилия очень похожи, а то и просто совпадают с именем кандидата-лидера. Смысл всей этой операции достаточно незамысловатый и расчёт делается на невнимательность избирателя, который в бюллетене для голосования поставит галочку напротив фамилии подставного кандидата. Как правило, в результате этого объект политтехнологической атаки лишается пары-тройки процентов голосов. И если при его безусловном лидерстве это обстоятельство совершенно незаметно, то в рамках равного соперничества с кем-либо может оказаться весьма существенной потерей.

В отношении политических партий дело обстоит несколько сложнее. Здесь уже недостаточно просто обозначить присутствие партии с похожим названием – созданные в недрах политтехнологических лабораторий политические франкенштейны ведут активную деятельность, выдвигая схожие с неугодной партией лозунги, перехватывая её инициативы, обвиняя во всех смертных грехах. Словом, гадят. И иногда в самом прямом смысле этого слова.

"Отмороженные правые"

Как правило, век спойлеров недолог и они, за ненужностью, исчезают сразу же после выборов. Однако есть и забавные исключения. Возвращённая к жизни "серым кардиналом" Кремля Владиславом Сурковым партия "Свободная Россия" должна была, выражаясь проще, "замочить" на выборах в Мосгордуму в 2005 году пытавшихся объединиться СПС и "Яблоко".

Никаких других лозунгов кроме того, что "Яблоко" – спеклось" и именно "Свободная Россия" должна прийти на смену "старым правым", партия практически фольклорных персонажей Рявкина, Бабкина и Коврижкина не выдвигала. Да и задачи у неё такой не было. В итоге, набрав 2,2 % голосов, партия свою задачу-минимум вроде бы выполнила и исчезла из поля зрения кремлёвского политтехнолога.

Однако лидер "Свободной России" Александр Рявкин, давно вынашивающий идею создать собственную политическую партию, воспользовался представившимся случаем "засветиться" на политической арене и "Свободная Россия", на удивление, осталась жива. Политтехнологи также удивились живучести временного проекта, решив, что так тому и быть. В качестве фронтмена к Рявкину был откомандирован адвокат Михаил Барщевский со своим финансово-организационным потенциалом, который должен был продолжить дело по формированию в России альтернативной "Яблоку" и СПС "правой" партии.

Когда-нибудь, быть может, по мотивам деятельности этой партии создадут комедийный сериал. Для начала партийцы решились избавиться от негативного прошлого и стали называться "Гражданской силой". Однако на этом креативный потенциал новых "правых" дал сбой и руководство задумалось над символикой. Художникам и дизайнерам была спущена резолюция – рисовать лошадь. Почему лошадь – так никто и не понял, поэтому в конечном варианте морда лошадки всё больше напоминала осла. В итоге, был выбран более толерантный подсолнух.

Творческие муки настолько истощили партийцев, что они ушли в глубокое подполье, изредка радуя журналистов слухами о внутрипартийных перестановках. На какое-то время интерес к партии вернул Владислав Сурков, посетивший в апреле съезд "Гражданской силы". Журналисты вспомнили осень 2005 года, а лидеры демократов опять заволновались. "Гражданская сила" для того и создана, чтобы увести наш электорат, чтобы "убить" СПС, – заявил руководитель СПС Никита Белых. – Если мы знаем, что нас заказали киллеру, нас не может это не беспокоить".

Впрочем, других поводов для беспокойства "Гражданская сила" не дала и беспокоиться пришлось уже кураторам "ГС". По информации из источников в партии, лидеры "Гражданской силы" были вызваны к Владиславу Суркову, который попенял им на невыразительность агитационной работы и порекомендовал вести более агрессивную пропаганду, став своего рода "отмороженными правыми". Что замглавы кремлёвской администрации подразумевал под термином "отмороженные", интеллигентные "киллеры" не поняли, но распоряжение вышестоящего начальника до своих подчинённых донесли.

Увлекающийся парашютным спортом телеведущий Валдис Пельш предложил мега-акцию: прыгнуть с парашютом в костюме подсолнуха. Руководство партии поначалу идею одобрило, но когда узнало, что за свой креатив известный "угадаец" просит всего лишь один миллион долларов, с гневом её отвергло. Чуть более удачными стали выступления партии в защиту прав курильщиков и легализацию короткоствольного оружия. Однако и они имели весьма посредственное отношение к обновлёнию идеологии правых сил в России.

Поэтому, скорее всего, "Гражданской силе" действительно придётся вернуться к заранее заготовленной для неё роли политкиллера, строго выполняя указания вышестоящих органов.

Клоны "справедливости"

Зорко охраняющие приватизированную ими политическую делянку от несанкционированного вторжения чужаков "серые кардиналы" Кремля не забыли и про левый фланг. На нейтрализацию доставляющей немало беспокойства единороссам и их хозяевам партии "Справедливая Россия" были брошены гигантские ресурсы. Против партии Сергея Миронова последовательно выступают не только огромная армия наёмных политологов, но и действующие политики. Отрабатывает свой хлеб Владимир Жириновский, бьётся в бессильной злобе Геннадий Зюганов, тактику мелкого фола пользуется Геннадий Семигин, в помощь которому, после провала проекта "Великой России", был направлен знающий толк в спойлерстве Дмитрий Рогозин. Последним приобретением стала Партия социальной справедливости Алексея Подберёзкина, действующая по идентичному со "Свободной РоссиейГражданской силой" сценарию.

Господин Подберёзкин, о существовании которого многие уже подзабыли, открыто заявил о своей задаче на предстоящих выборах в Госдуму. "От "Справедливой России" скоро останется лишь фразеология", – пообещал лидер ПСС, охотно рассказывая сказки о том, что "из партии Миронова выходят не только целыми группами, но и региональными отделениями бывшие "родинцы" и "пенсионеры". "Массовость" выхода показала пресс-конференция одного из деятелей Московского регионального отделения "Справедливой России" Николая Довыденко, заявившего о громком выходе из партии целых 30 человек. Безусловно, для партии, насчитывающей только в Москве тысячи активистов (а в целом по России численность "Справедливой России" давно уже перевалила за полумиллионный рубеж), потеря нескольких десятков человек нанесёт непоправимый ущерб. Впрочем, это и есть роль спойлеров, которые даже выход одного рядового члена представят как неминуемый раскол партии.

Показательным примером того, для чего существуют партии-спойлеры, стал случай в Алтайском крае, где бывший председатель правления регионального отделения присоединившейся к "Справедливой России" Социал-демократической партии России в Алтайском крае Сергей Мамаев призвал своих коллег вступать в ряды Партии социальной справедливости для продолжения политической борьбы за свои идеалы. При этом, г-н Мамаев по совместительству возглавляет и региональное отделение партии "Гражданская сила". В общем, то ли у заказчиков проблема с кадрами, то ли цели и задачи этих партий настолько совпадают, что для координации их действий в регионе достаточно одного человека.