Гадкий лебеденок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::05.09.2003

Гадкий лебеденок

Почему Анастасию Волочкову уже не хотят в Большом театре

скандал

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВВчера в Большом театре в "Лебедином озере" не танцевала объявленная в афише Анастасия Волочкова. Перед началом спектакля она стояла на улице между колоннами театра живым укором дирекции ГАБТа. Рядом переминались спешно вызванный ОМОН и балетный обозреватель Ъ Татьяна Кузнецова. 

Серьезных народных волнений, впрочем, не наблюдалось. Между стоящими в очереди на спектакль появилось несколько молодых людей с листовками "Волочкова Forever", требовавшими вернуть балерину на сцену. Пикет почти мгновенно разогнали.

Возможностью лицезреть Анастасию Волочкову прямо на улице, одетую как для светского выхода в умопомрачительный шитый золотом кафтан, публика была обязана разразившемуся накануне конфликту. Из интервью, несколькими часами ранее данному госпожой Волочковой радиостанции "Эхо Москвы", стало ясно, что балерина обиделась на администрацию театра, предложившую ей полугодовой контракт вместо годового, на который она рассчитывала.

Анастасия Волочкова появилась в Москве лет шесть назад. Ее пригласил в Большой худрук театра Владимир Васильев – все статусные москвички отказались танцевать его диковатое "Лебединое" с Царевной-лебедем, и уязвленный хореограф нашел покладистую приму в Мариинском театре. Петербург вздохнул с облегчением, Москва напряглась: новая балерина в первый же год сильно потеснила в репертуаре расслабленных москвичек – судя по качеству ее танцев, не с помощью таланта. Кротость экс-петербурженки, видимо, оказалась мнимой – по крайней мере, уже к концу сезона с ней отказалась работать Екатерина Максимова, известная своим отвращением к дрязгам и интригам. Вскоре театр (в лице балетного худрука Фадеечева) нашел в себе мужество не продлить контракт с балериной, и та уехала завоевывать Лондон. Целый сезон британская пресса обсуждала не дебют госпожи Волочковой в партии феи Карабос, а ее бурную личную жизнь. Поняв, что европейская карьера не задалась, балерина прониклась патриотизмом и вернулась на родину.

В Большой театр она влетела опять на крыльях "Лебединого" – советский классик Юрий Григорович, возобновлявший свой старый балет, поставил условие, чтобы в первом составе главную роль танцевала Анастасия Волочкова (его внезапное увлечение балериной для профессионалов осталось загадкой). После дебюта Анастасия Волочкова подписала с театром полноценный контракт – очередной балетный худрук Борис Акимов оказался человеком податливым.

Творческие связи Анастасии Волочковой с Юрием Григоровичем оказались не столь прочными: в других своих балетах ("Легенде о любви" и "Раймонде") он свою лучшую Одетту не занял. К тому же выяснилось, что для госпожи Волочковой, балерины рослой, в Большом театре нет партнеров – все московские мужчины, заботясь о своем здоровье, отказались носить ее на руках. Выход был найден: специально для балерины из Петербурга выписали мощного и неприхотливого Евгения Иванченко. В конце прошлого сезона не выдержал и он. Как рассказал корреспонденту Ъ генеральный директор театра Анатолий Иксанов, танцовщик Иванченко, получив производственную травму на спектакле с балериной Волочковой, написал в дирекцию заявление об уходе. У театра появился превосходный шанс избавиться от обременительной дивы, имеющей особый статус в российской поп-культуре. Тем более что с нового сезона в труппе появилась еще одна, на сей раз действительно достойная прима – из Мариинки в Большой перешла Светлана Захарова.

Тем не менее в конце прошлого сезона Анастасии Волочковой, как и некоторым другим солистам Большого театра, был предложен контракт, действительный до 31 декабря. Дата упала не с потолка: в это время кончается контракт у нынешнего худрука балета ГАБТа Бориса Акимова, и неизвестно, захочет ли новый руководитель труппы Алексей Ратманский иметь дело с госпожой Волочковой, равно как и с ее коллегами. Коллеги, впрочем, контракт подписали в надежде на лучшее. Госпожа Волочкова подписывать не стала, потребовав гарантийного годового. "Раз пять мы предлагали ей подписать контракт до 31 декабря. Годовой мы предложить не можем: партнера у нее нет, и вообще только Алексей Ратманский сможет решить, хочет ли он работать с ней или нет",– прокомментировал ситуацию гендиректор Иксанов.

Фото: АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

Большой театр пытается выбраться из-под каблука Анастасии Волочковой

Несмотря на то что старый контракт кончился, а новый не заключен, так что фактически в труппе балерина не состоит, Анастасии Волочковой по сложившейся традиции отдали первое сезонное "Лебединое" (балерина уверяла, что Евгений Иванченко к сроку непременно появится). В день накануне спектакля в Москве не было и следов мощного Зигфрида. По словам господина Иксанова, балерина Волочкова направила в дирекцию заявление с требованием отыскать танцовщика Иванченко или заставить танцевать с ней кого-нибудь из москвичей. Дирекция танцовщика не нашла, своих премьеров принуждать не стала, а в день спектакля заменила солистов в "Лебедином". Оскорбленная госпожа Волочкова отправилась искать справедливости на радио.

Рассказав о том, что о замене она узнала буквально за 12 часов до начала спектакля, балерина пожаловалась, что ей даже не предоставили входной билет, так что она вынуждена была приобретать его в кассе театра. Что касается ее партнера, то, по словам госпожи Волочковой, "Иванченко заставили подписать контракт на увольнение, пообещав предложить новый контракт с нового сезона". В целом госпожа Волочкова адекватно оценивает ситуацию: "То, что забирают у меня афишный спектакль,– это прямой показатель того, что дирекция театра не хочет видеть меня на сцене". Балерина готова к борьбе: "Все это я уже проходила в стенах этого театра в те времена, когда я уезжала, когда меня выживали из страны. Тогда я тихо собрала вещи и ушла из театра. Но сейчас не тот случай. Можно не позволить мне выйти, что сейчас пытается сделать руководство театра, но не позволить мне танцевать в моей стране у них нет сил, так как есть тот зритель, ради которого я существую. Я буду продолжать свои акции. Я никогда не брошу Россию",– заверила слушателей госпожа Волочкова.

В ответ на запрос Ъ гендиректор Анатолий Иксанов начал было подробно отвечать по пунктам обвинения ("дешевых билетов для поклонников мы дали ей 20 штук, текст заявления Иванченко могу вам показать или продиктовать, могу дать его телефоны..."), но вскоре опомнился и решительно подытожил: "После этого полного лжи интервью я не хочу подписывать с ней контракт. Но тем не менее подпишу – только до 31 декабря. У нас, слава богу, есть кому танцевать".

Где еще танцует балерина Волочкова

декабрь 2001 – танцевала а-ля Айседора Дункан в Булонском лесу на презентации московской версии ЭКСПО-2010;

май 2001 – танцевала на юбилее шахматиста Анатолия Карпова;

февраль 2002 – танцевала на презентации нового сборника стихов Омара Хайяма в ресторане "Узбекистан";

март 2002 – исполняла пластическое поздравление на чествовании Монсеррат Кабалье в Ледовом дворце в Петербурге;

октябрь 2002 – танцевала на праздновании юбилея Министерства экономического развития и торговли;

апрель 2003 – танцевала на десятилетии нефтяной компании ЮКОС в ГЦКЗ "Россия";

август 2003 – танцевала на краю бассейна на вечеринке в Монте-Карло на гала-ужине от компании "Дон-строй" в Beach Club Hotel.