Газа Ностра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поиск денег итальянской мафии привел в "Газпром"

1144657297-0.jpg Поиск денег мафии привел прокуратуру итальянского города Палермо к весьма странной истории. Как нам удалось выяснить, речь идет о 6 миллиардах кубометров российского газа, которые должны попасть в Европу через малоизвестную украинскую фирму «Ревне» (Revne), зарегистрированную на хуторе под Киевом.

А началось с того, что в прошлом году палермские прокуроры изъяли документы в офисе профессора Джанни Лаписа — главы фирм «Фингаз» (Fingas) и «Сирко» (Sirco).

Среди прочих бумаг обнаружили проект контракта с российским «Газпромом» и визитную карточку его высокопоставленного менеджера (подробнее — «Новая газета» № 24).

Расследование началось потому, что с компанией «Сирко» был связан Массимо Чанчимино — старший сын бывшего мэра итальянского города Палермо Вито Чанчимино, которого осудили за связь с мафией еще в девяностые годы. Прокуратура Палермо заподозрила, что Массимо Чанчимино могли достаться деньги, спрятанные его отцом, а затем инвестированные в газовый бизнес.

Массимо Чанчимино не считает подозрения оправданными. Он согласился ответить на вопросы «Новой» и рассказал о проектах поставки газа, связанных, как он утверждает, с «Газпромом» и малоизвестной украинской фирмой «Ревне» (Revne).

Газ на хуторе близ Диканьки

В качестве доказательства г-н Чанчимино представил документ, подписанный 17 сентября 2004 года. Это подтверждение от украинского товарищества «Ревне» и еще одной не особо известной компании «ДЭЛЬФ ГРУП ЛЛСи». Если верить бумаге, речь идет о контракте «Газпрома» с фирмой, зарегистрированной в сельской местности под Киевом, и через эту деревенскую фирму в Европу должны ежегодно попадать 6 миллиардов кубометров газа (почти на миллиард долларов):

«Мы, нижеподписавшиеся, DELF GROUP LLC и Revne Ltd. настоящим неизменно и с полной корпоративной ответственностью подтверждаем следующее:

1. DELF GROUP LLC и Revne Ltd. являются партнерами и имеют между собой соглашение на поставку 6 миллиардов кубометров природного газа в течение 5 лет.

2. Revne Ltd. является прямым получателем всего газа, поставляемого по контракту № 1 64/04 от 16 января 2004 года и согласно подтверждению ООО «Газэкспорт», ОАО «Газпром», Россия, от 18 августа 2004 года, подписанному председателем г-ном Миллером.

3. Revne Ltd. будет непосредственно принимать все условия по контракту с «Газэкспортом», «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и всеми другими первичными производителями и поставщиками.

Настоящим мы совместно, с полной ответственностью гарантируем выполнение наших обязательств и поставку газа в Зеебрюге (Бельгия), Баумгартен (Австрия) и Франкфурт-на-Одере (Германия)».

Документ подписан Мирко Сисовичем — президентом Revne Ltd. и Алексеем Грищенко — гендиректором DELF GROUP LLC.

Важно отметить, что фирма «Ревне», через которую должны пройти миллиарды кубометров газа в Австрию, Бельгию и Германию и которая, судя по этой бумаге, готова взаимодействовать с «Газпромом», «Газэкспортом» и «Нафтогазом Украины», зарегистрирована в одноименном украинском селе Ревне (регистрационный номер 00849646), в Бориспольском районе Киевской области. Информация о ней есть в отчете «Дан энд Брэдстрит» (Dun&Bradstreet), и это свидетельствует о том, что фирма — не фальшивка.

Несмотря на деревенскую регистрацию, на бланке товарищества «Ревне» (Revne Ltd.) указаны киевские телефоны. По одному из них нам подтвердили, что президент «Ревне» Мирко Сисович действительно существует, но будет в офисе только на следующей неделе. Примечательно, что человек с таким именем известен с 1996 года. Тогда фирма Мирко Сисовича поставляла иракские нефтепродукты в обход санкций ООН (см. справку).

В «Газпроме» и его структурах официальных комментариев не дают, предпочитая неофициально отрицать существование подобных проектов. Источник в «Газпроме» сообщил нам, что ничего подобного быть не может, а руководство «Газпрома» и «Газэкспорта» не знает этих людей.

Итальянский свидетель

Поскольку мы так и не смогли добиться официальных комментариев от российского газового монополиста, предоставляем слово итальянскому предпринимателю г-ну Массимо Чанчимино.

- Прежде всего хочу поблагодарить вас за интерес к моей персональной истории и моей борьбе за уничтожение монополии в энергетическом секторе, которая уже страдает от существующего законодательства, касающегося либерализации рынка.

Действительно, я сын покойного Вито Чанчимино — одного из немногих политиков, может быть, единственного, кого обвинили в преступлениях мафии <...>, что, безусловно, и привело к его преждевременной смерти 19 ноября 2002 года.

- Что вы думаете о расследовании прокуратуры Палермо?

- Я не могу делать прогноз относительно расследования. И все же после продления следствия я убежден, что отсрочка в высказывании своего мнения может помочь кому-то сделать карьеру. Могу сказать, что от изначально спорной версии о связях с мафией, затем превратившейся в «злоупотребление, обращение и использование денег нелегального происхождения», мы пришли к версии преступления, которое заключается в фиктивном управлении собственностью.

Юридический смысл фиктивного управления собственностью не касается вопросов между отцом и сыном, поскольку не находит никаких логических и юридических оснований в том, что меня касается. Выдвинута версия о преступлении, известном только в нашем юридическом устройстве.

Но я твердо уверен, что целая серия совпадений характеризует расследование как нечто аномальное. Я вписан в список тех, в отношении кого проводят расследование преступлений мафии с того самого дня, как умер мой отец. Расследование коснулось не только меня, но и профессора Лаписа, представляющего Fingas S.p.A., через пять дней после составления протокола соглашения, которое касалось Fingas S.p.A., «Газпрома», и определения соглашения о доле в словенской группе Geoplin (газовая компания Словении, отвечающая за транзит, транспортировку и продажу газа предприятиям и местным дистрибьюторам. — Р. Ш.).

В тот же период группа Fingas S.p.A., в которой я играл роль своего рода менеджера по продажам, собиралась подписать контракт с группой British Gas (международная энергетическая компания, крупнейший дистрибьютор энергоресурсов в Великобритании. — Р. Ш.) на поставку около 1 млрд кубометров природного газа, который шел от «Газпрома» через украинскую компанию Revne Ltd.

- Вы помогали г-ну Лапису наладить связи в Восточной Европе, были ли у вас связи в российском «Газпроме»?

- Я подтверждаю, что представлял профессора Джанни Лаписа и группу на переговорах по природному газу казахского происхождения через профессора Оттавио Анготти, советника семьи президента Казахстана. Точно так же отношения с «Газпромом» устанавливались через господина Рудольфа Лебана (Rudolph Leban) — человека, который пользовался доверием бывшего правительства Югославии.

- Мы беседовали с профессором Лаписом и его консультантом Романо Трончи. Они также говорили о подписанном контракте между «Фингаз»/»Сирко» (Fingas/Sirco) и украинской фирмой «Ревне» на поставку 6 млрд кубических метров газа как будто бы от «Газпрома». Вы принимали участие в этих переговорах?

- Вопрос, отмеченный мною выше, в котором я играл роль своего рода менеджера по продажам, привел меня к тому, чтобы занимать активную позицию во всех контрактах. Таким образом, и в том, который касался 6 млрд кубометров газа ежегодно с упомянутым украинским обществом Revne Ltd. Где необходимо, я могу предъявить копии соответствующих документов с упоминанием «Газпрома».

- Нам важно понять, насколько серьезным бизнесменом является г-н Джанни Лапис.

Действительно ли сицилийская газовая компания «Газдотти Азиенда Сицилиана» (Gasdotti Azienda Siciliana S. p. A., или GAS S. p. A.), которую возглавлял, в частности, профессор Лапис, принадлежала также родственникам главы итальянской Национальной прокуратуры по борьбе с мафией?

- Профессор Джанни Лапис — сын ныне покойного генерала налогового ведомства Джузеппе Лаписа — государственного человека, который служил, так же как и его дядя Сальваторе Гуарино, в высших кругах итальянской полиции.

Что касается сицилийской газовой компании, проданной испанской Gas Natural, то 50% сицилийской компании принадлежали семье Монии Бранкато — супруге сына замглавы антимафиозной прокуратуры Италии доктора Джусто Шикитано (был прокурором Палермо в середине девяностых, в начале 2000-х — замглавы итальянской антимафиозной прокуратуры. — Р. Ш.).

Ни одно из упомянутых расследований или какие-либо конфискации его даже не затронули. Нелогичность и странность показывает то, что обвинения коснулись только семьи Вито Чанчимино, и, наоборот, другие партнеры пребывали в тени около 24 лет, имея как будто некие деньги от моего отца, помимо обнаруженных судом.

Деревенский бизнес

Как мы уже отмечали, представителям «Газпрома», по идее, давно следовало бы осаждать российские правоохранительные органы с требованием разобраться во всей этой истории, или связаться с прокуратурой Палермо, или направить запросы в украинскую прокуратуру. Если бумаги российского газового монополиста действительно подделаны, как намекнули нам в неофициальном разговоре российские газовщики, и никаких проектов о продаже 6 млрд кубометров газа через украинскую фирму «Ревне» не существовало, обращение в прокуратуру — это единственный шаг, который подсказывает здравый смысл. Так поступили бы практически все прозрачные компании, чтобы не оказаться втянутыми в международные расследования, в которых как-то тесно переплелись сицилианские семьи, сербские торговцы со скандальной репутацией, украинские хутора, Иран, Ирак и еще бог весть что. Итальянская история тянется с прошлого года. Однако нам неизвестно, чтобы представители «Газпрома» отреагировали на нее соответствующим образом. Нет даже официальных комментариев.

Между тем достоверно известно, что фирма, зарегистрированная в деревне или просто в провинции и оперирующая миллиардами долларов, — это почти традиционный для России и Украины способ ведения дел. «Байкалфинансгрупп», живущий в тверском пивном баре в российской глубинке, купил крупнейший нефтяной актив «Юганскнефтегаз» за девять с лишним миллиардов долларов. Впоследствии выяснилось, что так действовало государство, отбирая имущество у «ЮКОСа».

Еще одна известная фирма — «Еурал Транс Газ» (Eural Trans Gas), зарегистрированная в венгерской деревне, поставляла туркменский газ в Украину на миллиарды долларов и получала от «Газпрома» существенные преференции. А ее нынешние владельцы так же малоизвестны, как и реальные владельцы «Росукрэнерго», которая поставляет в Украину российский и туркменский газ. Последняя компания удостоилась публичного недоумения российского и украинского президентов. Она тоже расположена в провинции — швейцарской — и так же прозрачна, как газовые трубы.

И с этими особенностями российского бизнеса смириться затруднительно хотя бы потому, что из всех этих схем понятно, куда и сколько уходит нефти и газа, но абсолютно неясно, куда, кому и сколько достается государственных денег.

Справка

Упоминания Мирко Сисовича в зарубежной прессе относятся к 1996 году. Он — француз сербского происхождения, возглавлявший парижскую компанию «Юнипак С.А.».

По утверждениям газет, через нее проходили деньги от продажи иракских нефтепродуктов в обход санкций ООН. Нефтепродукты продавали через Иран. Впервые контакты Мирко Сисовича с иранцами замечены в 1994 году. Как сообщала «Вашингтон Тайм», в январе 1994-го Сисович встречался с иранским генералом Мохсеном Резаи — командующим корпусом стражей исламской революции. Получив согласие на сделку, 19 апреля 1994 года бизнесмен подписал контракт с тремя помощниками генерала. По контракту на границу с Ираном в обход международных санкций ежемесячно поставляли 50 тыс. тонн иракского бензина и 80 тыс. тонн дизельного топлива.

«Юнипак» под руководством Мирко Сисовича получал нефтепродукты с 40-процентной скидкой. Компания делила прибыль не только с бюджетом Ирана, но также с иранскими чиновниками.

Роман Шлеейнов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::10.04.06