Газета, куснувшая Путина, "образумилась"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"У Александра Лебедева волосы на голове встали дыбом"

Оригинал этого материала
© Complinet, Италия, Перевод: Инопресса.Ру, 23.04. 2008

Газета, куснувшая Путина, "образумилась"

Фабрицио Драгосей

Converted 26612.jpg

Александр Лебедев

Газета, вызвавшая гнев Путина публикацией о его разводе с женой Людмилой и якобы скорой женитьбе на 24-летней красавице-гимнастке, не будет закрыта, но ей придется "образумиться". Новость, опубликованная в издании, была категорически опровергнута, а Берлускони, присутствовавший на пресс-конференции вместе с другом Владимиром, даже изобразил, как он сжимает в руках виртуальный автомат и стреляет в журналистку, попросившую подтвердить пресловутые слухи.

Реакция Путина заставила издателя "Московского корреспондента" сразу же прекратить выход издания и уволить главного редактора. Теперь, после корректировки огня ("мы не проверили должным образом достоверность источника"), газета вновь будет издаваться. "Но она будет смотреть на реальность по-иному, – пояснил гендиректор "Национальной медиакомпании" Артем Артемов. – Газета будет больше рассказывать о повседневных проблемах, и меньше о политике". Иными словами: мы больше не побеспокоим главного.

Газета вышла со статьей о романе Путина и красавицы Алины Кабаевой еще 11 апреля, но никто не воспринял новость всерьез, во-первых, потому, что "Московский корреспондент" плохо продается, а во-вторых, потому, что он относится к презираемой бульварной прессе, изданиям, которые кормятся сплетнями. Но в пятницу на Изумрудном берегу Наталья Меликова, корреспондент авторитетной "Независимой Газеты", спросила у Путина, правда ли то, что она прочитала в скандальном издании. Российскому президенту не понравился вопрос; он сказал, что все это фальшивка, и добавил: "Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь". Эта фраза заставила Наталью расплакаться.

У издателя "Московского корреспондента" Александра Лебедева волосы на голове встали дыбом. Он, как и Путин, бывший сотрудник КГБ, больше того: говорят, что он управляет черными фондами своей организации, спрятанными за границей. Теперь он банкир и уже причиняет беспокойство Кремлю тем, что вместе с Горбачевым финансирует "Новую газету" – независимое издание, в котором, в частности, работала Анна Политковская, журналистка, убитая в подъезде своего дома в 2006 году.

Внимание прессы вызвало у Лебедева панику, и он принял необходимые меры предосторожности. Естественно, во всех официальных заявлениях отрицается, что происходящее с газетой является следствием скандала, связанного с Кабаевой. Эта история является показательной для атмосферы, складывающейся на нынешнем переходном этапе. Подобные истории раздражают, и они не должны освещаться в СМИ.

Между тем подавляющее большинство россиян вообще не слышало обо всем об этом. ТВ не обмолвилось ни словом, обойдя молчанием и вопрос Натальи Меликовой, и ответ Путина, и Берлускони с "калашниковым".

***

Оригинал этого материала
© alex-lebedev, 22.04. 2008, Независимым клеветникам

Вчера «Независимая газета» в рубрике «От редакции» опубликовала провокационную статью «Жен и детей политических противников трогать нельзя». Во-первых, меня рассмешил заголовок. Это каких, интересно, политических противников г-н Ремчуков имел ввиду? Или же просто журналисты от имени генерального директора «НГ», а, может быть, и с чьей-то подачи решили выставить меня политическим противником Владимира Путина? В общем, решил ответить авторам идеи статьи и публикации и написал Ремчукову вот такое письмо.

Генеральному директору
ЗАО «Редакция «Независимой газеты»
К.В. Ремчукову

Уважаемый Константин Вадимович!

21 апреля 2008 года в «Независимой газете» была опубликована статья «Жен и детей политических противников трогать нельзя», в которой, в частности, было написано следующее: «Издание Александра Лебедева опубликовало гадость. …Если тебя не пустили в Думу и не дали места сенатора от Ленинградской области, то привлекать внимание президента к собственной персоне таким образом – безумие».

В связи с этим я хотел бы напомнить Вам, уважаемый Константин Вадимович, что идея публикации этого материала принадлежала журналистам «Москора» и, в частности, его главному редактору. Являясь только учредителем газеты «Московский корреспондент» и не вмешиваясь в редакционную политику издания, я узнал о данной публикации «post factum». С моей личной оценкой произошедшего, а также с позицией коллектива «Московского корреспондента» Вы могли бы при желании ознакомиться по публикациям этой же газеты от origindate::16.04.2008 г. и origindate::17.04.2008 г., а также по тексту моего интервью в программе «Разворот», вышедшей в эфир радиостанции «Эхо Москвы» origindate::16.04.2008 г. Что, в отличие от Вас, и сделали российские и зарубежные коллеги корреспондентов «Независимой газеты» по цеху. Ваше же издание предпочло опубликовать в оскорбительном для меня тоне собственную версию произошедшего. Надеюсь, что Вы найдете смелость со страниц Вашей газеты извиниться передо мной и опубликовать это письмо в ближайшем номере Вашего издания.

С уважением, Александр Лебедев