Газета.Ру Кто-то прикрыл compromat.ru

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::23.02.2000

Кто-то прикрыл compromat.ru

Александр Корнилов

Кто-то прикрыл compromat.ru

Сегодня появилась информация о том, что 22 февраля  в офис интернет-провайдера «Гласнет» явились милиционеры и потребовали закрыть размещенный на его сервере сайт compromat.ru. Требование вроде бы выполнено - на сайте вывешено объявление о том, что он отключен из-за неуплаты.

Сайт compromat.ru появился в российском Интернете около двух месяцев назад (доменное имя было зарегистрировано 31 октября 1999 года). За это время он стал достаточно полным источником разнообразной информации не только о российских политиках, но и об известных деятелях российской Сети. Следует также отметить, что сайт Сергея Горшкова (он не только формально зарегистрирован на его имя, но и Горшков, насколько нам известно, лично осуществляет его техническую поддержку и регулярное обновление) не имеет ничего общего с памятным появлением и закрытием в сети первого компромат-сайта - знаменитого «Когтя». Тогда «органы» действовали абсолютно законно, потребовав у провайдера немедленного закрытия сайта - «Коготь» содержал материалы, публикация которых являлась прямым вмешательством в личную жизнь частных лиц, что запрещено законом.

На compromat.ru не было ничего подобного – Горшков собирал и ежедневно выкладывал на своем сайте лишь уже опубликованные где-либо материалы, которые, с его точки зрения, попадали под определение «компромат». Иными словами его сайт являлся своего рода сетевой библиотекой. Горшков ничего не добавлял от себя и всегда ставил ссылку на то, где именно в сети находится оригинал той или иной статьи. Формальных претензий к нему у МВД или ФСБ не могло возникнуть просто потому, что сначала такие претензии нужно было предъявить владельцам сайтов, на которых находятся оригиналы материалов. Этого, насколько известно, пока не сделано. И тем не менее сайт закрыт, а его регулярных посетителей второй день встречает вывеска о том, что сайт блокирован в связи с неуплатой за хостинг.

Сегодня утром на сайте АПН появилась информация со ссылкой на самого Горшкова о том, что его сайт выключен по требованию сотрудников МВД. Попытки получить утром какие-либо комментарии у представиетлей «Телероса», объединившего в конце прошлого года «Гласнет» и «Россию-он-лайн», успехом не увенчались. Только в 16.30 нам удалось побеседовать с директором по развитию «России-он-лайн» Андреем Колесниковым - единственным официальным представителем «РОЛ», который был уполномочен прокомментировать нам ситуацию с сайтом compromat.ru.

По словам Колесникова, сайт был блокирован именно из-за неуплаты - последний раз Горшков заплатил за хостинг 27 декабря. Колесников заявил, что никаких представителей спецслужб в офис «Гласнета» или «РОЛ» по поводу сайта именно Горшкова (это было особо подчеркнуто) не приходило. И вообще, мол, скандала никакого нет, просто человек не заплатил во-время. Впрочем директор по развитию «РОЛ» отметил, что в контракте на контент-провайдинг (то бишь хостинг) черным по белому записано о праве провайдера в одностороннем порядке разрывать договор в случае, если содержание того или иного сайта не соответствует определенным моральным и эстетическим критериям провайдера. Но compromat.ru, заявил Колесников, в данном случае этот пункт не касается. Это нам для справки расказали.

Попытки найти самого Горшкова так и не увенчались успехом, зато удалось поговорить с людьми, которые занимаются в Сети похожей деятельностью и к тому же располагавшими о владельце compromat.ru кое-какой информацией. Выяснислось, в частности, что для Горшкова 25-70 долларов, в которые может потенциально обходится хостинг у «Гласнета», - не проблема, так как у него есть достаточно надежный «тыл», то есть люди, которые являются, скажем так, информационными и не только спонсорами проекта. Более того, владельцев некоторых российских сайтов, специализирующихся на сборе и публикации того, что с натяжкой или без можно отнести к компромату, около трех недель назад «неофициально предупредили» о нежелательности их «наездов» на и.о. президента Владимира Путина, которому, как не сложно догадаться, и посвящено большинство подобных материалов в Сети, как впрочем и в офф-лайновой прессе.

Является ли история с compromat.ru случайным совпадением или это закономерное продолжение кампании давления на «очернителей» - вопрос, на который в настоящее время невозможно получить исчерпывающего ответа, который при этом вызывал бы доверие. Дело в том, что на compromat.ru к середине февраля был создан один из самых полных, можно даже сказать исчерпывающих архивов на и.о. президента.