Газета.Ру Спецслужбы припугнули сетевы журналистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::23.02.2000

Спецслужбы припугнули сетевых журналистов

Александр Корнилов

Спецслужбы припугнули сетевых журналистовСегодня в районе 20.00 компания «Гласнет» открыла доступ к сайту compromat.ru. Его владелец Сергей Горшков заявил «Газете.Ru», что не сомневается в том, что сайт был закрыт почти на сутки под давлением российских спецслужб.

Сайт Сompromat.ru был блокирован 22 февраля в районе половины девятого вечера. Горшков обнаружил это случайно – обновив информацию на своем сайте он попытался посмотреть на результат, но обнаружил странную надпись о том, что сайт «временно недоступен». Последовал звонок в службу технической поддержки «Гласнета». Ответ дежурного оператора его огорошил. Тот заявил буквально следующее: днем по поводу вашего сайта к нам в офис приходили люди из спецотдела МВД, все разъяснения вы получите утром от руководства «Гласнета». Утром менеджер по работе с клиентами подтвердил Сергею Горшкову, что причиной закрытия его сайта стал визит людей из МВД – они, мол, имеют претензии к его содержанию. Настойчивые требования Горшкова объяснить в чем, собственно, заключаются эти претензии, привели к очень странному результату. Представители «Гласнета» неожиданно сменили линию поведения и стали уверять владельца compromat.ru в том, что все его проблемы - из-за банальной неуплаты ежемесячного взноса за хостинг (в деталях эта история изложена в заявлении Сергея Горшкова в адрес «Гласнета», которое передано им в нашу редакцию).

Следует также особо отметить, что ближе к полудню 23 февраля на блокирующей сайт заставке появилась «уточнение» - после слов «сервер временно недоступен» были добавлены слова о причине - неуплате. Вечером 22 февраля, как заверил нас Сергей Горшков, этого дополнения не было.

Дальнейшие события развивались как в плохом детективе. Сначала сотрудники «Гласнета» попросили Горшкова прислать им по факсу заявление со своими претензиями и объяснениями на счет неоплаты хостинга. Затем неожиданно предложили приехать к ним в офис, причем с паспортом: хостинг-провайдер вдруг и не очень понятно зачем, захотел убедиться, что Горшков – это Горшков. Тут же выяснилось, что владелец сайта ничего «Гласнету» не должен, а даже наоборот – на одном из его счетов оказался долг в 25 у.е., тогда как на другом, открытом в той же кампании – плюс 85 у.е.

Еще месяц назад, как заявил «Газете.Ru» Горшков, он свободно перекидывал деньги с одного счета на другой, причем уведомляя об этом провайдера всего лишь по e-mail. Теперь сделать это оказалось почему-то невозможно – с Горшкова потребовали доложить денег. Но самое интересное заключается в том, что у «Гласнета» (и это знают все клиенты этой компании) за соблюдением платежных балансов следит робот, который начинает засыпать клиента предупреждениями о скором выходе счета в ноль за неделю до окончания учетного периода. Но Горшков заявляет, что никаких предупреждений от робота не получал, а директор по развитию компании Андрей Колесников не смог четко ответить нам на вопрос посылались ли уведомления о возможном выходе баланса compromat.ru в минус.

Концовка это истории и вовсе занимательна. Горшков приехал в «Гласнет», показал свой паспорт (кроме сотрудников компании в офисе никого не было), заплатил 100 у.е. Результатом длительных бесед с менеджерами кампании стало то, что он расстался с представителями провайдера «лучшими друзьями». Только вот прощальные слова начальника отдела по работе с клиентами Елены Юрхановой и преподнесенный ему подарок оставили в душе владельца compromat.ru неприятный осадок. Слова были следующие: «Вы должны понимать, что теперь за вашим сайтом будут внимательно наблюдать». А подарком оказался принт первой страницы сайта Горшкова где в верхней ее части на как бы случайном банере (непонятно как он вообще был сделан, если сайт все это время был недоступен) крупными буквами запечатлелся слоган компании LG «Это только цветочки».